首页>新闻中心>原创稿件

集聚创新动力 保障新能源并网安全

发布时间:2022-12-01 作者:本报记者 徐搏 通讯员 费藤答 刘昊天
 
 

  初冬时节,在吉林省双辽市,呼啸的冷风吹过被大雪覆盖的平原,风机叶片迎风转动。这里是吉林省“陆上风光三峡”工程的重要新能源基地。11月12日,在国华(乾安)风电有限公司双辽大兴风电场主控楼内,吉林电力科学研究院新能源检测团队正验证风电机组的调频功能。试验员张懿夫启动频率信号发生装置,场站的有功出力及频率等数据在采集分析仪上不断刷新。试验员庄冠群同步开展现场数据分析。检测团队仔细检验评估场站机组调频控制系统涉网性能和支撑电网能力,确保风机并网后电网安全稳定运行。

  党的二十大报告指出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动”“深入推进能源革命”“加快规划建设新型能源体系”。

  近年来,吉林省新能源产业快速发展。截至目前,风电和光伏发电装机在吉林电网直调装机中的占比已达到44.47%,预计今年年底将超过50%。

  “相较于火电、水电,风电和光伏发电具有随机性和波动性特征,会给电网安全稳定运行带来挑战。”张懿夫说,“做好新能源场站的涉网性能检测,更加精确地掌握每台新能源发电机组的频率、电压等参数对电网的适应性,让绿色电能安全入网,就是我们把党的二十大精神落到实处的行动。”

  国网吉林省电力有限公司不断加强核心技术攻关。目前,吉林电科院新能源检测团队已具备检测新能源场站一次调频、功率调节、电能质量、高低电压穿越等7种类型涉网性能的能力,可支撑全省146座新能源场站机组检测,从而提高新能源场站的并网友好性,为吉林新能源发电大模并网提供有力的技术支撑。

  在增强对新能源发电机组技术检测能力的同时,面对风电场、光伏电站数量的快速增长,国网吉林电力持续开展技术研发、科研攻关,于10月下旬搭建起新能源并网性能分析与评价数字化平台。该平台可根据采集到的海量数据,实时掌握各风电、光伏发电场站的涉网性能数据,让新能源机组并网调控有了可靠的技术支撑和决策依据。

  “党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这更加坚定了我们以科技创新破解各类难题的信心。”新能源并网性能分析与评价数字化平台的主要建设者之一,吉林电科院电网技术中心主任李德鑫说。

  通过一系列新能源科技项目的研究和落地应用,国网吉林电力培养了一支新能源发电并网消纳和能源互联技术领域的年轻化科技攻关团队。在源网荷储协同互动、新能源主动支撑技术、增强城市级能源网韧性等方面,攻关团队取得了“高寒地区高比例新能源电力系统能量管理与协同调控关键技术及应用”等一系列科研成果。

  当前,国网吉林电力不断强化“产研用”协同创新,打造多种形式的创新共同体,强化全员全领域创新意识培养,围绕核心业务、生产一线和基层基础开展多维度创新。该公司还充分发挥“创新学堂”“一校三基地”作用,推动更多优秀人才在创新实践中脱颖而出,为促进电网高质量发展,助推发展方式绿色转型,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式等作出更大贡献。