首页>新闻中心>原创稿件

持续优化供电服务 赋能特色产业发展

发布时间:2022-12-01 作者:潘冬冬 王建慧
 
 

  11月21日,天津蓟州供电公司邦均供电服务中心客户经理焦海波来到位于蓟州区东二营镇王辛庄村的归园田居农旅产业发展有限公司,为该企业新采购的电动搅拌设备接电。该企业经营的富硒养殖场是当地乡村振兴特色产业的样板。

  焦海波参与了归园田居农旅产业发展有限公司的建设送电工作。针对厂房选址,他为该企业设计了最经济的供电方案,帮助企业节省投资5万余元。

  “党的二十大报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。这为我们电网企业更好服务农村产业发展指明了方向。”焦海波说。近年来,他和同事一直在为东二营镇特色产业发展提供电力保障,助力农民增收。

  东二营镇面积为28平方千米。11月初,该镇东侧约1.1万亩的地块凭借丰富的硒土资源获得全国天然富硒土地认证。当地政府正在建设富硒产品加工厂、保鲜库、产品检测中心,力争构建以农产品种养为基础、以精深加工为重点的全产业链集群,推动富硒小镇建设,打造乡村振兴特色产业的新名片。

  党的二十大对全面推进乡村振兴作出了重要部署,强调“坚持农业农村优先发展”“加快建设农业强国”。产业兴旺是乡村振兴的前提,特色优势产业是乡村振兴的重要支撑。国网天津市电力公司以服务特色产业用电需求为重要抓手,发挥行业优势,结合区域发展实际,细化举措、延伸服务,多维度提升特色产业用电品质,助力激发乡村经济发展活力。

  东二营镇的富硒鸡蛋如今已是“网红”产品,成为当地养殖户增收的“致富蛋”。“我们的富硒鸡蛋每枚卖到2元,仍然供不应求。我们场里目前养了1700多只鸡,正计划扩大养殖规模,明年预计达到3000只。”王辛庄村富硒鸡养殖户王龙江说。

  为了提高村集体收入,王辛庄村集体注册成立了归园田居农旅产业发展有限公司。作为带头产业,富硒养殖场在扩大养殖规模的同时,使用电动设备搅拌富硒饲料,为富硒鸡制订每天喂养饲料的标准数量,养殖效率显著提高。每到冬季,养殖场都使用电加热器保持鸡舍恒温,提高产蛋率。

  “节假日前夕都是销售高峰期,养殖场用电量大。供电员工准时上门服务,认真排查设备用电隐患,全力为我们解决用电问题,这让我们用电更放心了。”王辛庄村党支部书记范思超说。

  按照规划,富硒养殖场将由原来的10亩扩大至15亩,用电规模也随之增加。“党的二十大为我们做好乡村振兴大文章提供了遵循。我们要落实党的二十大精神,做实、做细供电服务。目前,我们正在对该企业进行现场勘察,详细核算企业用电量,制订增容方案,尽量降低企业用电成本,让企业安心扩产。”焦海波说。

  依托富硒小镇产业园区10千伏主干网架,蓟州供电公司依据归园田居农旅产业发展有限公司实际情况,组建了涵盖多部门的跨专业协同服务小组,跟进企业用电需求,帮助企业合理确定内部用电方式、配电变压器容量、站址布局,预先告知企业各个办电环节的内容和时间,让办电业务更透明。

  2018年以来,蓟州供电公司优化办电流程、环节、时限等服务标准,压减办电环节,不断缩短接电时间,惠及电力客户11964户,累计为客户节约办电成本9600余万元。