2016年未来能源亚太峰会:推动能源转型和互联互通
时间:2016-11-03 来源:国家电网报 作者:马佳 邱实

  11月1~2日,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办,《商业周刊/中文版》合办的2016年未来能源亚太峰会在上海举行。来自国际组织、政府机构、高校与科研院所、行业企业等400多位代表,围绕“能源供应、需求、互联和区域发展”的主题,探讨能源领域科技引领、创新驱动以及战略发展的未来蓝图,呼吁加大技术投入,推动能源产业转型升级和电网互联互通,为经济社会可持续发展注入新活力。

  上海市人大常委会副主任、党组副书记钟燕群出席峰会开幕式。国家电网公司副总经理、党组成员王敏,彭博新能源财经首席执行官乔恩·摩尔,商业周刊/中文版事业群出版人、现代传播集团执行董事兼北京地区总经理李剑致欢迎辞。全球能源互联网发展合作组织秘书长、国家电网公司总经理助理王益民致欢迎辞并作主旨演讲。

  王敏表示,绿色、低碳、互联互通是全球能源转型的必由之路。亚洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,将促进清洁能源大规模开发和大范围配置,是亚洲能源清洁发展、转型升级的战略选择。目前,国家电网公司积极建设中国能源互联网,已建成投运九个特高压工程,在建十个特高压工程,同时积极推动“一带一路”沿线国家电力互联互通,构建亚洲能源互联网和全球能源互联网。国家电网公司在特高压、智能电网、清洁能源等方面的实践,为亚洲能源互联网的建设积累了经验,愿以本次峰会为契机,与国际社会加强沟通合作,共同推动亚洲能源互联网建设,为亚洲经济健康发展、社会持续进步作出贡献。

  王益民在主旨演讲中提出,构建全球能源互联网将有力带动高端装备制造、新能源、新材料等战略新兴产业发展,对拉动经济发挥重要作用。未来亚洲电网将形成有中国、东北亚、东南亚、中亚、西亚等6大电网组成的1+5联网的格局。中国电网未来将与东北亚、东南亚、南亚、中亚电网实现互联互通,发挥枢纽和平台作用。乔恩·摩尔说,在未来的新能源领域中,亚太地区有举足轻重的地位,全球能源互联网的构想非常有价值。李剑说,能源关系国计民生和经济发展,此次峰会将以科学、谨慎、诚实的态度看待新能源与新技术的发展。

  峰会同期举办长期能源展望、亚洲能源互联、中国能源转型、亚洲可再生能源的融资等8个主论坛,设立9个分论坛。蒙古能源部战略规划司司长德·其米德道儿吉、世界可持续发展工商理事会中国办主任叶海波、中电联专职副理事长王志轩、中国电力建设集团副总经理姚强、埃森哲全球副总裁丁民丞、国家电网公司总工程师张启平等专家聚焦亚太地区能源互联趋势展望及区域重点互联项目,就未来亚洲能源互联必然是以电网为平台的能源互联网达成充分共识,呼吁加强合作,共同推动电网互联互通。峰会还举办多场分享会并发布研究报告。

  据了解,“未来能源峰会”由彭博2008年创立,已在纽约、伦敦、上海举办多届。本次峰会是彭博新能源财经首次与全球能源互联网发展合作组织合作举办,对推动全球能源互联网理念在更高层次、更大范围传播,落实“一带一路”战略,促进亚洲区域互联互通并带动全球范围基础设施互联互通产生重要影响。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729