国家电网:积极应对寒潮降雪天气 确保电网安全稳定运行
时间:2016-11-23 来源:国家电网报 作者:王大鹏 朱春晔 刘杰 葛绪磊 凌玮 修孟懿 惠悦 王琦

暴雪过后,新疆阿勒泰供电公司抢修人员清除线路及铁塔上的覆冰。周广科 摄

  冀北张家口供电公司员工雪后巡视设备。

  本报讯 今年下半年以来最强冷空气来袭,受寒潮影响,11月21日夜间至24日,我国中东部大部分地区自北向南先后出现大范围大风降温天气,平均气温普遍下降6~10摄氏度,全国多地迎来今年的第一场降雪。在极端天气条件下,国家电网公司各单位积极应对,启动雨雪冰冻天气应急预案,采取各项措施,国家电网整体运行平稳。

  北京迎来今冬首场雨雪天气,国网北京电力提前做好各项防范措施,启动雨雪冰冻灾害预警Ⅲ级应急响应,全力保障电网安全运行,两级电力应急指挥中心开启,每小时发布一次天气与电网运行情况。截至21日18时,北京电网发生3起10千伏瞬时故障、11起10千伏永久性故障,北京电网整体运行平稳。故障发生后,国网北京电力立即派出多组抢修队伍,冒着雨雪连夜查找故障点,并组织紧急抢修,尽快恢复供电。

  11月21日,一轮强冷空气席卷华北地区,国网冀北电力迅速部署,所辖500千伏变电站恢复有人值守,对重点线路和微气候区域进行在线监测,实时掌控线路运行情况,确保设备健康运行。为保障安全可靠供电,各供电公司开展线路特巡,确保降温恶劣天气下电网安全运行,并巡视检查重载线路、变压器、老旧设备、重要用户供电线路。截至11月22日上午9时,冀北电网保持稳定运行,进京输电通道安全顺畅。

  国网山东电力及时发布预警,要求所属各单位提前落实设备备品备件、抢修车辆及人员安排,严格执行设备重大隐患、故障信息报送制度。降雪期间,国网山东电力加强电网设备监控巡查,重点对无人值班变电站、输电线路进行了远程巡视检查。在设备运行状态管控方面,该公司特别对银东直流等跨区电网设备、受本次暴雪影响地区、重工业集中区,全面落实重要输变电设备运维措施,严防低温寒潮等恶劣天气造成设备故障。

  11月21日至22日,河南部分地区出现大到暴雪,国网河南电力及时发布预警通知,组织开展覆冰舞动观测,提前做好应急抢修准备,保证电网和设备安全稳定运行。该公司加强监测预警,做好雨雪冰冻天气下安全风险防控,对因雨雪冰冻天气造成的设备受损及时组织抢修,严格落实抢修现场安全措施,保证人身、电网、设备安全。

  11月18日开始,入冬以来最大范围降雪袭击吉林省全境。国网吉林电力启动极端天气应对预案,加强电网运行监控,积极应对暴雪。面对负荷的不断攀升,国网吉林电力紧密跟踪天气和负荷变化,做好全网及各地区负荷预测,全力保障恶劣天气下全网电力供需平衡。

  国网陕西电力及时启动突发灾害天气应急预案,采取多项有力应对措施,确保电网安全运行可靠供电。各级调控部门加强全省关键断面潮流监控,及时分析电网及设备存在的薄弱环节,提前做好重要变电站、重要输电线路故障事故预想,科学合理安排电网运行方式。截至目前,陕西电网经受住了今冬首轮降雪的严峻考验,没有发生因降雪导致的断线、倒杆及大面积停电事件。

  针对恶劣天气对电网带来的不利影响,国网甘肃电力细化措施方案,完善应急预案,切实提高应急处置突发事件和大面积停电事故预防的能力;组织专业人员加强特殊天气条件下重点区段线路巡视和设备运维,加大对覆冰重点线路、重点变电站的观测频次,对易受外力破坏的线路进行重点排查;利用红外测温等手段,加大低压配电线路巡查力度,及时更换过热线夹、导线,合理安排电网运行方式。

  新疆北部的塔城、阿勒泰地区已持续多日暴雪天气,部分地区累计降雪量接近1米。国网新疆电力立即启动应急响应,组织人员开展应急抢修。国网新疆电力及时准确预测可能发生的风雪灾害情况,开展电网安全形势分析和风险评估,备足抢修人员、车辆、设备材料,增加值班人员,加强公用基础设施的安全供电保障措施。截至18日20时,新疆电网运行稳定,未发生大面积停电事故,受影响的客户已全面恢复供电。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729