刻画“好人文化”的价值年轮
时间:2016-12-16 来源:国家电网报 作者:刘芳芳

  莱芜供电公司开展安全用电进校园活动。王宪才 摄

  20年,240期,802人上榜……从1997年开展好人好事评选开始,好人文化便成了山东莱芜供电公司的价值导向。一个个好人,都是普通人;一件件好事,就是身边事。他们的善行义举,让社会主义核心价值观显得有血有肉、可感可触。

  1997年,为探索加强员工思想道德建设,山东莱芜供电公司开展了好人好事评选活动,从最初一年评一次,到每季度评一次,再到每月评一次,莱芜供电公司涌现出一大批中国好人、山东好人、莱芜好人。2006年,莱芜供电公司注册“爱心彩虹”品牌,进一步拓展好人文化的内涵。多年来,“爱心彩虹”帮扶活动不仅救助了一个个困难家庭,也温暖了志愿者的内心。

  热心对社会

  十年如一日的祖孙情

  91岁的魏金山一个人居住在莱芜杨庄镇尹家庄村,1949年入党的他参加过三次战争,这是魏金山最引以为豪的事。11月25日,记者随莱芜供电公司青年志愿者来到魏金山家中,土砖土瓦砌的小院子在冬日里显得格外冷清,听说老朋友要来,魏金山早早地等在了门口。

  见到杨栋,老人热情地招呼:“你们又来啦,灯都已经修好了。”原来中秋节那天,杨栋和杨庄供电所的几名志愿者来看望老人时,发现因线路老化严重,老人家里的好几盏灯都不亮了。第二天一大早,供电所的陈柏年、代庆祥和吕锋就帮忙更换了线路,并装上了新的节能灯泡。“他们经常来,每个我都认识。”魏金山乐呵呵地说,“很多年了,逢年过节,他们都送我好多吃的、用的、穿的。家里有什么事,打个电话就来了。我91岁,无儿无女,年轻时候打仗,老了回到家乡,他们真的让我实现了安享晚年。”

  杨栋告诉记者,今年“七一”,莱城客户服务分中心开展“两学一做”学习教育,党支部决定把课堂搬到魏金山家中,听老人讲党课、讲过去的岁月。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的魏金山,带着大家回到战火纷飞的年代,杨栋说,大家忆苦思甜,特别受启发。

  “老人的事迹让我们很感动,一个老共产党员为国家奉献了一辈子,我们今天的安逸生活,是他们流血牺牲换来的,每每想到这些,我都特别有感触。”“我把他当成自己的祖父,来看他不是走形式、完成任务,我就是想来看他。听老人讲那些战争年代的故事,我很愿意听。”志愿者们的对话让魏金山有些不好意思,他摆摆手连忙说:“社会越来越好,我看着国家一天比一天强大,心里高兴。你们让我对国家的未来更有信心,日子还会更好。”

  从魏金山家中出来,老人执意送行,一路走到村口,他小声叮嘱记者:“孩子们都特别好,十年如一日地照顾我,你好好写。”

  忠心对企业

  干好工作也是弘扬好人文化

  今年被评为“中国好人”的任杰是莱芜供电公司计量室装表接电班班长,他带领着水滴创新工作室,将滴水穿石精神融入到工作中,让一件件发明成为了服务和企业的神兵利器,工友们都称他为创新达人,是莱芜电力系统的爱迪生。

  2001年,任杰成为一名电费抄表员,验电、开表箱、复诵、记录,尽管每天要无数次地重复这些简单而枯燥的动作,但他做起来总是一丝不苟。虽然只是一名普通的装表接电员,却一直有着发明家的梦想,善于思考、喜欢创新的任杰,凭着一股子的钻研劲,破解了一个又一个的技术难题。

  “这里前不着村后不着店,负荷太小,想查看表记数据还真难。”2007年11月24日,在给一个偏僻的畜牧养殖厂送电后,同事段伦兴的一句话引起了任杰的思考。回到办公室,任杰经过反复实验改进,研制出一款液体式计量专用负荷仪,成功解决了现场负荷较小时无法使用电能表校验仪检测的难题。但他很快发现,液体式负荷仪存在重量较大、携带不便、使用烦琐等问题,任杰又针对性地研制出干式便携计量专用负荷仪。该项技术先后被国家知识产权局授予实用新型专利和发明专利,这让莱芜供电公司发明专利实现了零的突破,也给了任杰更大的动力。此后,任杰在发明创新这条路上屡攀高峰,仅2015年,他就获得2项发明专利、10项实用新型专利,2项成果得到推广应用。

  11月26日,记者走进任杰的创新工作室,任杰兴奋地向记者介绍了他的新发明电力黑匣子。“现在已经做好了第一代,还在改进中,这套系统如果用好了,可以随时监测六氟化硫的含量,发现危险后提前预警,可以避免事故发生,同时理想状态下还兼具考勤、现场传输参数等功能。”任杰说,创新和发明已经成为他的一种生活习惯。

  获得敬业奉献山东好人称号对任杰来说只是个开始,如今的任杰对莱芜的城市建设也有了一些创新想法,他说:“干好本职工作也是在弘扬好人文化,央企的社会责任怎么体现,就是来自班组、来自每个基层员工,只有我们把工作干好了,群众满意了,社会才有凝聚力。创新无处不在,未来还有更多的创新等待我去开拓。”

  诚心对同事

  要让好人有好报

  11月27日,一场简单的爱心捐赠仪式在莱芜新源电力建设有限公司线路三处办公区外的空地进行着,28岁的高树胤站在一旁显得有些紧张局促。母亲常年卧病在床,10月,父亲被诊断为肝癌,这让原本就很贫困的三口之家雪上加霜,年轻的高树胤看上去比实际年龄大许多。队长胡延亮说:“我今年29岁,大家都以为我39岁。线路班施工的地方不是深山老林,就是荒山野岭,早上5点起床,晚上8点回来,风吹日晒的,我们看上去都要老10岁。”

  2008年参加工作的高树胤对莱芜供电公司开展的争做好人活动很熟悉,他说自己也参与过多次帮扶孤寡老人、为失学儿童捐款等活动,“没想到今天轮到我了。”看到高树胤面露尴尬之情,胡延亮接过话道:“这就是咱们的企业文化,鼓励你当好人,也帮助好人,要让好人有好报。”胡延亮说,有一天午饭时候碰见变电检修室的老同事宋建国,他随口提了下高树胤家里的情况,宋建国当即就掏出100元让胡延亮转交给高树胤,“我特别感动,都是基层员工,谁也不富裕,但是听说同事有困难,不管认识不认识,都想出把力。”说到这,1米8高的壮汉眼泛泪光。

  常年在野外工作,胡延亮说自己几乎参加不了单位组织的慈善活动,但他从学校毕业进入莱芜供电公司开始,就和做好事结下了善缘。如今,胡延亮和同事、朋友组建了一个有32人的微信群,大家把需要帮助人的信息发到群里,开展帮扶活动。就在上个月,胡延亮和几个朋友一起到雪野镇,为一对家庭困难的双胞胎姐妹送去了生活用品和文具。“我们的群名叫‘传递爱心,奉献你我’,我们还有近500字的群规,对捐赠对象、捐助形式、具体流程都有相应的规定。这都是大家自发组建的,参加工作时,是被动参与;现在,已经成为一种常态、生活习惯;潜移默化的影响,让我很享受自己的变化。做一个好人,是会让自己开心的。”

  后来,在莱芜供电公司党建展览室的“十面红旗竞赛”光荣墙上,记者看到了刚参加工作时的胡延亮,那时的他成功完成了国内首次无人机接力飞行实验,白皙的皮肤、意气风发的样子,与现在皮肤黝黑、成熟稳重的他判若两人。“你用电,我用心。这句话里面包含的东西太多了。一线工人很辛苦,帮助别人很快乐。”胡延亮的这句话也写在了他当年的工作日历上。

  魏松广,莱芜供电公司的又一名“中国好人”。他是一名兢兢业业、业务精湛的电力调度专家,35年下达调度指令无一差错;他还是一名治疗跌打损伤及腰腿痛的医生,工作之余利用一技之长,免费为5000多名患者治病疗伤。在莱芜供电公司除了魏松广之外,还有多年义务捐资助学的成晓君、长年义务献血的杜洪涛、岗位模范杜立增等一个个鲜活的好人形象。他们构成了一个特殊的好人群体,也托起了绚丽的爱心彩虹。

  相关链接

     好人效应

  1997年开展好人好事评选以来,莱芜供电公司共评出好人好事802件,树立了一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型。2015年,莱芜供电公司被授予“德耀齐鲁”道德示范基地。“爱心彩虹”是该公司创建的志愿服务品牌,目前,共有275名员工加入了这支队伍。10年来,一大批志愿者通过开展供电优质服务、帮扶孤寡老人等六大主题活动,用爱心服务赢得了社会的认可。截至目前,莱芜供电公司8名员工当选莱芜好人,5名员工当选山东好人,1名员工当选中国好人,今年1月,爱心彩虹志愿服务队成功当选集体类中国好人。

  【记者手记】

  企业“家风”是发展的精气神

  本报记者 刘芳芳

  好人,一个简单的称呼,一声朴素的赞叹。在五千年的中华文明中,“好人”凝聚着厚重的文化底蕴;今天,在社会主义核心价值观的培育下,“好人”诠释着道德品质的崭新内涵。

  评好人、赞好人、学好人、帮好人,莱芜供电公司形成了自觉践行核心价值观、人人争做好人的浓厚氛围。山东是家风家训传承的大省,以孝、诚、爱、仁为主题的“四德榜”,山东省已经推行多年。从具体事、身边事做起,家庭美德突出“孝德”、职业道德突出“诚德”、社会公德突出“爱德”、个人品德突出“仁德”,让公民道德规范具体化、生活化,这是社会主义核心价值观的内在要求,也应该成为我们生活的现实逻辑。

  从这些好人身上,大家能直观看到社会道德的风向;在发现和表彰好人的过程中,大家感知到了社会文明的温度。人人争做好人,需要鲜明的价值取向,莱芜供电公司认为,一个企业也是一个大家庭,在爱岗敬业、无私奉献的大环境中,人人见贤思齐、积极向善是必然的。热心对社会、衷心对企业、爱心对家人、诚心对同事,他们坚持了20年。

  20年的好人好事评选,这其中沉淀的是所有供电员工的道德认同和共识,这也形成了一个企业的“家风”。企业的“家风”,可以说是企业的精、气、神,一个具有强大灵魂的企业,才能迸发出强大的活力和创造力。企业家风,不是口号,也不是靠制度,更不是短时间就能一蹴而就,而是长期的企业文化建设,随风潜入心,润物细无声,在不知不觉间渗透于每个员工的思想和行动中。无疑,莱芜供电公司给我们提供了一个值得借鉴的样本。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729