洪屏、仙居抽水蓄能电站全面建成投产
时间:2016-12-21 来源:英大网 作者:曾卓 詹先伟 何铮

  12月7日和12月17日,国网新源控股有限公司所属两家电站,江西洪屏抽水蓄能电站一期和浙江仙居抽水蓄能电站的最后一台机组先后顺利完成试运行,标志着两座电站均实现了抽水蓄能机组“一年四投”的预定目标,全面建成投产。

  洪屏电站是江西省首座大型抽水蓄能电站,位于江西省靖安县境内。洪屏电站是周调节电站,一期安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮机组,总装机容量120万千瓦,设计年平均发电量17.43亿千瓦时,于2010年6月6日开工建设,2016年12月7日一期4台机组全部投产。仙居电站是我国首套完全自主设计、自主生产、自主安装运营的40万千瓦级抽水蓄能机组设备,位于浙江省仙居县境内。仙居电站为日调节电站,安装4台37.5万千瓦抽水蓄能机组,总装机容量150万千瓦,设计年平均发电量25.125亿千瓦时,是我国首套完全自主设计、自主生产、自主安装运营的40万千瓦级抽水蓄能机组设备,于2010年12月17日开工建设,2016年12月17日4台机组全部投产。

  相比其他电网工程,抽水蓄能电站建设存在时间跨度长、现场施工条件复杂、涉及面广等特点,安全管理形势更为严峻。从前期论证到开工建设直至建成投产,国网新源公司始终以“建设一流抽水蓄能电站”为目标,狠抓安全、质量过程管控,克服了地质情况复杂、极端自然灾害频发、施工安全风险高等困难,通过科学管控,最终实现了电站安全、优质、高效投产。该公司今年新开工项目5个、在建项目18个,目前管理抽水蓄能电站31座。

  两个电站的全面建成投产,将为华中、华东电网提供可靠性高、经济性好、技术成熟的大容量调峰与储能电源,在保障特高压电网和区域电网的安全运行水平,实现能源综合利用、资源有效调配等方面具有重要意义。初步测算,洪屏、仙居电站建成投运后,每年可替代原煤26.5万吨,减排二氧化碳55.3万吨,具有显著的经济效益、环保效益和社会效益。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729