主动参与改革 全力推进改革
时间:2016-12-26 来源:国家电网报 作者:孔雷

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,更是全面深化改革的关键一年。
  一年来,国家电网公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以中发9号文件为根本遵循,面对不断深化改革新形势,坚决拥护改革,积极支持改革,主动参与改革,做改革的推动者、实践者,以改革解难题、强管理、促发展,深化电力体制改革取得突出成效。
  电力市场建设硕果累累。3月1日,我国首家正式注册的国家级电力交易机构——北京电力交易中心有限公司揭牌,搭建起省间大范围能源资源优化配置的电力交易平台。随后,公司经营区域26家省级交易机构陆续组建,并开展了市场化交易运营。北京电力交易中心完成市场化交易电量6891亿千瓦时,同比增长62.1%,减少用户电费支出271亿元,依托特高压电网,通过大电网、大市场、大平台在全国范围优化配置能源资源的优势逐步显现,降低了企业用能成本、促进了产业结构调整,充分释放了改革红利。北京电力交易中心市场管理委员会的成立,走出深化我国电力市场建设的重要一步,对构建有效竞争的电力市场体系和推进交易机构相对独立、规范运行具有重要意义。
  输配电价改革持续深入。公司经营区域内,安徽、湖北、宁夏首批3省输配电价已批复实施。北京、天津、河北、冀北、山西、陕西、江西、湖南、四川、重庆等10个省级电网以及华北电网等第二批试点单位输配电成本监审工作基本完成,进入输配电价测算阶段。除西藏外的剩余13个省级电网输配电价改革全面提速,10月启动成本现场监审工作。
  增量配电投资业务放开取得突破。针对公司经营区域内第一批82个增量配电试点项目,公司积极参与增量配电投资业务竞争,全力做好相关服务工作。结合配电网建设发展实际,公司深入研究有序推进增量配电业务投资放开,确保配电网健康发展的科学模式,提出遵循避免重复建设、坚持公平竞争和确保电网安全的三项原则。省级电力公司作为投资主体,积极参与市场竞争,与符合条件的社会资本合作,成立混合所有制供电公司,通过参加招标等市场化方式争取成为试点项目业主。
  售电侧改革有序推进。公司经营范围内已成立售电公司1221家。北京电力交易中心及公司经营区域内26家省电力交易中心联合发布《售电公司市场注册规范指引(试行)》,明确了电力交易中心办理售电公司市场注册的流程和标准,进一步提升了电力交易中心市场注册服务水平。公司还认真落实《售电公司准入与退出管理办法》,印发《国家电网公司关于做好售电公司、市场交易用户供电服务工作的通知》,发布售电公司、直接交易用户、市场化零售用户办理服务指南,为各类市场主体主动做好服务。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729