国家电网提前完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”
时间:2017-09-28 来源:国家电网报 作者:张婷

  ●实现平原地区“井井通电”目标,153.5万眼平原地区农田机井通电
  ●实现6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖
  ●实现村村通动力电目标,完成7.8万个自然村新通动力电及改造


   9月27日,记者从国家电网公司三季度新闻发布会上获悉,经过一年半的艰苦奋战,公司克服时间紧、任务重、施工难度大等困难,周密部署、精心组织、严格管理,于9月25日提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”。
  新闻发布会上,公司新闻发言人向媒体和社会发布了公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署,切实履行央企“三大责任”、践行“六个力量”,全力推进农网工程建设,切实做好供电服务工作情况。公司累计投资1423.6亿元,完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。通过这些工程的实施,国家电网公司经营区域内农村地区供电能力和服务水平明显提升,新改造村镇户均配变容量提高到2.64千伏安,供电能力提升65%,农网供电可靠率和综合电压合格率分别达到99.808%、99.677%。
  一直以来,国家电网公司坚持服务党和国家工作大局,认真履行政治责任、经济责任和社会责任,大力实施“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,持续加大农村电网投入,自1998年国家实施第一期农网改造至2015年,公司累计完成110千伏及以下农网投资1.15万亿元,解决了749.6万无电人口的通电问题,“十二五”末全面实现经营区域“户户通电”,农村供电质量显著提高,少数民族和边疆地区电网得到加强,农村地区电气化水平持续提升。
  进入“十三五”以来,公司服务党和国家全面建成小康社会建设,坚决贯彻党中央、国务院关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作部署,于2016年4月29日开工第一批项目。新一轮农村电网改造升级工程是贯彻中央供给侧结构性改革部署、促进农村经济社会发展的需要,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的需要,也是履行企业社会责任、服务全面建成小康社会的需要,是重要的“德政工程”“民心工程”。
  根据国务院部署,国家电网公司新一轮农网改造升级工程规划总投资5222亿元,工程总体5年完成,主要包括“井井通电”工程,小城镇(中心村)电网改造升级,村村通动力电,光伏扶贫项目接网工程,西部及贫困地区农网供电服务均等化,东中部地区城乡电网一体化,西藏、新疆以及四川、甘肃、青海3省藏区农村电网建设等7项工程。其中,前三项工程是国家安排的前两年重点建设任务,2016年启动,原计划2017年年底完成。
  发布会还发布了公司推进港口岸电及电能替代整体工作情况。近年来,公司在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化等重点领域,大力推广清洁取暖、煤改电、港口岸电等替代技术,陆续建成一大批典型示范项目。截至8月底,累计推广实施电能替代项目9万余个,完成替代电量近3200亿千瓦时,推动社会用能与生产生活方式发生重要变化,取得了良好社会效益和经济效益。发布会还发布,2018年年底,京杭大运河水上公共服务区将实现绿色岸电全覆盖。
  国网安质部向媒体介绍了公司近期全力做好电力安全保障工作情况。党的十九大将于10月18日在北京召开。公司制定了电力安全保障工作方案,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律,举全公司之力,全力以赴,全面统筹,扎实做好保电工作,坚决杜绝各类事故,确保电网安全稳定和电力可靠供应,确保万无一失。
  人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报等17家媒体参加了发布会。公司新闻发言人,国网运检部、营销部、安质部、体改办相关同志参加发布会并答记者问。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729