拥抱新时代 担当新使命
时间:2017-11-02 来源:国家电网报 作者:王颂 李婕茜 侯帅
拥抱新时代 担当新使命
——公司系统学习贯彻党的十九大精神综述
  新疆昌吉供电公司经济技术研究所员工重温入党誓词,不忘初心、继续前进。 马占财 摄
  10月30日,上海金山供电公司以多种形式组织开展学习宣传活动,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。孙晶 摄

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。连日来,国家电网公司迅速组织广大党员干部认真学习党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  新思想指引新征程

  ——深刻把握党的十九大的重大意义和重大贡献,切实把思想和行动统一到十九大精神上来

  公司党组把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强领导,认真组织,迅速开展传达学习和部署工作。

  10月18日,按照公司党组要求,公司系统各单位组织员工集中收看十九大开幕会。在舟山册子岛380米跨海输电高塔施工现场,员工运用“两微一端”等媒介收看;国网上海电力援藏干部徐佳、顾慧春从海拔4050米的拉孜县城到热萨乡久娃村,和村民一起收看开幕会;中电装备员工在埃塞俄比亚收看直播、相互讨论……

  10月25日,公司集中收看新一届中共中央政治局常委同中外记者见面活动直播。

  当天上午,公司召开党的十九大代表座谈会,深入学习领会会议精神,交流思想和认识,指导和推动公司工作。

  10月26日,公司党组(扩大)会议在总部召开,传达党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,推动公司改革发展开创新局面。

  党的十九大代表、公司党组书记、董事长舒印彪指出,党的十九大报告立意高远、视野开阔、思想深邃、大气磅礴,体现了对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新高度,体现了对历史负责、对党和国家负责、对人民负责的责任担当,通篇闪耀着马克思主义理论光辉,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。他强调,全体干部员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,切实将思想和行动统一到中央精神上来;要坚持理论联系实际,把落实十九大绘就的蓝图转化为推动发展的强大动力和自觉行动。

  公司利用《国家电网报》、公司网站及新媒体,开辟专刊专栏,深入解读十九大报告,广泛宣传公司系统学习贯彻十九大精神的有力措施和突出成效,紧密结合工程建设、优质服务、经营管理、改革创新等方面的生动实践,深入挖掘广大干部员工学习贯彻十九大精神的先进典型和事迹,全方位宣传学习贯彻成效。

  伟大的新时代,需要先进的思想旗帜指引方向。

  党的十九大代表,国网辽宁电力董事长、党委书记谭洪恩表示,党的十九大报告句句彰显着中国共产党的使命担当,字字浸润着对人民的赤子之心。我们将认真学习领会,在新要求、新变化中推动工作实现新目标。

  伟大的新时代,需要清晰的行动纲领作为指南。

  国网山西电力董事长、党委书记刘宏新表示,党的十九大报告指出,要支持资源型地区经济转型发展,这对山西建设“国家资源型经济转型发展示范区”“全国能源革命排头兵”提出了更高要求。“我们将以‘再电气化’为根本途径,以电网为中心环节,加快建设特高压。”

  中国电科院要求全体干部员工瞄准世界电力科技前沿,强化基础研究,加强应用型研究,加快建设国际一流电力科研机构。

  心中有信仰,奋斗有力量。通过学习,找准出发点、把握切入点、明确落脚点的公司,将凝聚无穷力量,催生丰硕成果,在新时代展现全新央企表率形象。

  新时代开创新局面

  ——深刻领会十九大提出的新论断、新目标、新任务,紧密结合电网实际工作抓好贯彻落实

  党的十九大代表、国家电网公司副总经济师、国网西南分部主任王抒祥已经仔仔细细读了很多遍十九大报告。处在全国重要清洁能源基地的他,干劲更足了。“十九大报告提出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,对我国能源发展提出了新思路、新战略、新举措。四川是全国重要清洁能源基地,科学发展四川清洁能源,对于能源转型、电力保障、民生改善具有重要意义。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,推动清洁能源科学发展,加大跨区跨省电网建设,为更大范围消纳四川水电提供平台。”

  电网,作为经济社会发展的动力支撑,在全面建成小康社会中发挥着重要作用,也始终与人民对美好生活的向往息息相关。

  循着供电员工在城市乡野的巡检轨迹,我们看到供电可靠性有了显著提升;透过千里银线,过去5年间,上百万人告别了无电时代,上千万人用上了可靠的动力电。

  提起脱贫,党的十九大代表、山东枣庄山亭区凫城镇千佛崖村党支部书记李晨总是精神抖擞,言语间透出别样的坚毅与执着:“落后山区脱贫,一靠党的好政策引路,二靠坚强电网的支撑。如果没有电力,大棚种植很难成功。”

  中国特色社会主义进入新时代,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正指引中国从高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  “党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,提出推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,这些都为我们未来工作指明了方向。”党的十九大代表、天津滨海供电公司黎明共产党员服务队队长张黎明对未来工作思路更加清晰,“在今后的创新工作中,我要聚焦信通新技术、人工智能等在配网抢修方面的应用,开展带电作业机器人、无人机等研究,争取在高科技研发领域有所突破。”

  知者行之始,行者知之成。破解新时代社会的主要矛盾,必须坚持新发展理念,着力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  实现可持续发展,“绿色”是关键。十九大报告提出,要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  “党的十九大报告使我感到干劲更足了。我们在‘十三五’期间为‘煤改电’配套规划了46项110千伏及以上输变电工程,共新增变电容量688.55万千伏安,送电线路长度650.92公里,全力确保电网安全可靠。”国网北京电力营销部副主任龙国标说。

  “下一步,我们将以党的十九大精神为指引,与湖北省烟草公司共同编制‘十三五’全电式烤烟房改造计划等。2018~2019年,全省将改造全电式烤烟房2000座,让‘美丽湖北’天更蓝、山更绿、水更清。”国网湖北电力相关负责人满怀期待。

  保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感是我们的责任。10月26日,国网吉林电力贯彻落实党的十九大精神,组织员工走进敬信镇九沙坪村,拓展服务内涵,全面推进“全能型”供电所建设,以供电所管理提升推动农村服务持续提升。

  推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,深化精准扶贫、精准脱贫,实施创新驱动战略,推动形成全面开放新格局……一系列的安排和部署,为公司开启更高的发展阶段。

  新要求要有新气象

  ——深刻理解十九大提出的新时代党的建设总要求,将全面从严治党提升到新高度

  党的十九大报告在总结过去五年全面从严治党经验的基础上,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。

  公司要求,必须找准新定位、谋划新发展。公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创公司党建工作新局面,打造党完全信赖依靠的冲锋队,按照新时代党的建设总要求和八项重点任务,大力实施“旗帜领航·三年登高”计划,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强党的思想建设、组织建设、党风廉政建设,切实加强对干部的日常管理监督,开创公司党建工作新局面。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。公司上下要牢牢把握“央企姓党”这一根本属性,把党的政治建设摆在首位,把管党治党的螺丝拧得更紧,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为公司实现基业长青、长治久安提供坚强保障。

  党的十九大代表、中央纪委驻国家电网公司纪检组副组长、公司监察局副局长刘克俭对于落实新时代全面从严治党向纵深发展的新要求,深感责任重大、使命光荣。他说:“要将十九大精神内化于心、外化于行,当好政治生态‘护林员’,为保障国家电网公司做强做优做大、建成世界一流企业而努力奋斗。”

  一分部署,九分落实。全面推进从严治党,务必保证党的建设在基层落地生根。

  党的十九大代表,国网宁夏电力董事长、党委书记赵亮表示,必须以党的十九大精神为引领,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面实施“旗帜领航·三年登高”计划,推动全面从严治党新部署新要求在企业落实落地。

  10月25日,在革命老区四川巴中电力扶贫施工现场的农户家中,国家电网四川电力(成都)共产党员服务队队长刘源和他的队员们,一同收看了新一届中共中央政治局常委与中外记者见面的直播。他说:“党员服务队是以党的名义命名的队伍,代表党的光辉形象。作为一线电力员工,作为一名有着21年党龄的老党员,在今后的工作中,我将立足本职、踏实工作,带领队员们履行‘有呼必应、有难必帮’的承诺,保持共产党员的先进本色,全心全意为老百姓做好事、办实事。”

  在河北张家口市宣化区,洋河南镇供电所所长赵燕飞有一个特殊的身份——十九大保电临时党支部第二党小组组长。“作为一名普通的护电巡线人员,能站在十九大保电第一线,我格外激动。”赵燕飞说,“今后,我们要时刻发挥党员的先锋模范作用,安全、优质、高效地完成好各项任务。”

  蓝图绘就,使命在肩。公司将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,团结奋进、真抓实干,坚定不移把国家电网公司做强做优做大,为建设世界一流企业,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729