为改革开放热土注入不竭动力
时间:2018-07-11 来源:国家电网报 作者:张锐楠 赵敏 于盛楠
为改革开放热土注入不竭动力
——从电网发展看浦东变迁
  浦东陆家嘴夜色流光溢彩。华家顺 摄
  供电员工开展不停电检修。张锐楠 摄

  

  黄浦江东岸灯火璀璨,上海中心高高耸立,环球金融中心、金茂大厦、东方明珠等摩天大楼鳞次栉比;接近光速的带电粒子在上海光源高速飞驰,医学、微电子、生命科学、材料科学等众多学科交相辉映,上海张江科创中心整装待发。这里是上海浦东。

  1990年GDP为60.24亿元,占当时上海市GDP总量的8.1%;2017年GDP达9654.4亿元,约占上海总量的三分之一。浦东新区正在深化改革、推进开放的浪潮中迎来它的而立之年。

  2007年5月,上海市第九次党代会开幕,时任上海市委书记习近平用“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”十六个字概括出上海精神。改革开放以来,国网上海市电力公司凝聚起先行先试、勇为人先、开拓进取的改革创新精神,加速电网发展,变革服务理念,与这片热土一起成长。

  电网品质持续提升

  改革开放以来的浦东巨变、电网革新,从本质上说,就是不断追求卓越的过程。

  “宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,这句俗语是改革开放之初,上海人对浦东一致的评价。“那时,浦东就是个典型的乡村,整个浦东只有4座110千伏以上的电站、28座35千伏变电站。”浦东供电公司总工程师何维国回忆,“并不是没有能力建变电站,恰恰是因为不需要。第一产业对供电的需求低,用户也非常分散,电网以辐射型为主,根本没有什么负荷。”

  1990年,浦东开发起步。从那时起,一幢幢高楼拔地而起,越来越多的人口从浦西、从全国、从全世界奔向浦东。而所有的发展都必须依托电力先行。

  “上世纪90年代初,浦东电力建设的节奏一下子快了起来。”从事电网建设近30年的浦东供电公司建设部副主任安益说,“最多时,一年要投运十几个变电站,陆家嘴地区的第一座220千伏变电站——东昌站也是在1997年落成的。”

  2000年后,浦东电网基础性建设“补短板”的高潮逐步结束,浦东供电公司已经逐渐可以为负荷热点地区、重大保电区域量身定做供电方案。

  2002年12月,上海获得2010年世博会举办权。随后几年里,上海市政府大力投入建设,作为世博主展区的浦东更是当仁不让。“为了确保世博各个场馆的电力供应,我们跟世博局通力合作,接受委托负责‘一轴三馆’(世博轴、中国馆、主题馆、世博中心)的用户电站运维工作,同时在园区周边新建3座110千伏变电站、16座10千伏开关站。”

  “十三五”期间,上海提出建设上海科创中心打造张江科学城,浦东的电网建设已经完成从满足地区供电需求到超前规划打造坚强智能电网的蜕变,“为张江科学城供电的110千伏博宇站已经从去年3月就开始建设了,这是浦东地区第一座全数字化管控变电站。”安益说。

  截至2018年6月底,在浦东新区1210平方千米的土地上,遍布着4座500千伏变电站、29座220千伏变电站、35座110千伏变电站,各类变配电站更是多如牛毛,供电密度是40年前的10倍。

  “我们的电网不仅要满足客户的要求,还要满足城市继续发展的需要。我们的供电服务质量也从最初的‘让灯先亮起来’变为了保证电网‘零闪动’。”扎根变电运维岗位30多年的王文成的话反映出,随着改革开放的进程,电网建设正由“好用电”向“用电好”不断迈进。

  2014年,国网上海电力启动浦东陆家嘴10平方千米核心区现代配电网示范工程,目标定为实现供电可靠率高于99.999%及智能化配网管理,网架满足“N-1-1”要求,实现“三遥”和馈线自动化(FA)全覆盖。2016年,陆家嘴再迎智能配电网示范建设,实现设备巡检无人化、故障隔离自动化、运行状态可视化、数据采集实时化、决策支撑互动化、能源技术绿色化的“六化”目标。

  事实上,浦东核心区的供电可靠性已经达到99.9994%,已可比肩世界最高水平的新加坡。浦东供电公司在改革开放至今的发展变迁中,不断超越自我。

  “配电网作为改善民生的重要基础设施,直接面向广大电力客户,是实现人民美好生活用能的关键环节。我们要聚焦电网发展不平衡不充分问题,把电网高质量发展摆在突出重要位置,围绕安全、优质、经济、绿色、高效发展要求,进一步加快世界一流城市配电网建设步伐。”国网上海市电力公司副总经理,浦东供电公司总经理潘博表示。

  如今,生活在陆家嘴“10平方千米核心区”的居民不仅能饱览美丽的江景、品尝全球的美食,还能享受先进而优质的电力服务。

  今年2月9日上午,地处核心区内的浦明路1188弄3号楼户客户家中停电了。“上午8时33分,系统中告警客户失电,我综合周边客户表计、台区总表、客户报修等信息,初步判断为居民单户表计故障,立即推送主动工单至抢修队伍移动作业终端。”当时处理这起故障的指挥中心值班长包云康回忆道。

  最终,从收到预警、派单,再到抢修人员赶赴现场、修复故障、工单闭环,整个抢修过程只有23分钟。

  浦东供电公司运检部副主任兼供电服务指挥中心负责人陆骏介绍:“以前我们总是接到报修再去抢修,出动速度再快也是被动响应。现在,轮到我们主动出击了。”

  (下转第二版)

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729