电压稳 腰包鼓 这日子 过得美
时间:2017-09-27 来源:亮报 作者:林丽平 刘欣

  截至目前,国网福建电力在新一轮农网改造升级中,已完成1762个小城镇(中心村)配电网建设改造、1.1万个自然村动力电不足改造;新建及改造10千伏线路4224.6千米、低压线路7856.23千米,新建及改造配电台区9248个、配变容量268.92万千伏安;惠及农村居民51.8万户。

  10千伏线路联络率由2015年的84.3%提升至88.74%、户均容量由2015年的2.43千伏安/户提升至2.77千伏安/户、用户年平均停电时长由2015年的27.9小时降低到12.7小时,农网电压合格率由2015年的99.592%提升至99.715%。

 

  9月17日,福建省南平市顺昌县张墩村村民谢玉堂开办的农家乐,游客坐满了餐厅,谢玉堂正在院前院后忙着张罗。张墩村以乡村旅游闻名,只有217户人家的小村庄,农家乐就有70余家,每年的游客量达10多万人次,村民的人均收入直线上升,腰包越来越鼓。“原来别说开农家乐,就连自家饭菜大多还是靠烧柴呢。”谢玉堂说,村里完成电网改造升级后,电压稳了,供电可靠了,大家都过上了电气化生活。

  这只是国网福建省电力有限公司实施新一轮农网改造升级、服务“三农”发展的一个缩影。

 

  消除低电压 满足农村客户用电需求

  农村电网是农村重要的基础设施,对促进农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。近年来,国网福建电力以服务农村经济社会发展为己任,不断提升农村电网供电可靠性。

  “十二五”以来,国网福建电力通过加快农网改造升级,福建全省县域电网实现至少两回110千伏线路与省级主网联络,全省乡镇双电源供电率达100%,农网客户年均停电时间大幅下降,供电能力和服务质量明显提升。

  然而,由于历史等原因,福建部分县域的农村中低压线路供电距离较长,因农民工春节返乡、农副产品加工等季节性负荷过载、“低电压”等问题仍然存在;贫困地区及偏远地区电网建设相对滞后,部分区域农网缺乏系统改造,农村电网的水平与全面建成小康社会的目标仍然有一定差距。

  根据国家电网公司统一部署,2016年~2017年,国网福建电力实施新一轮农村电网改造升级工程,对全省小城镇和中心村进行农网改造升级,满足农产品加工、乡村旅游、农村电商发展以及农民消费升级等用电需求;在已实现村村通动力电的基础上,对小城镇中心村及贫困自然村供电设施进行升级改造。

  截至目前,国网福建电力已完成1762个小城镇(中心村)配电网建设改造,完成1.1万个自然村动力电不足改造,进一步减少配电变压器重过载,有效缩短供电半径,基本消除客户“低电压”、供电“卡脖子”等问题,全面提高农村客户供电质量,为农村经济发展提供坚强的电力支撑。

 

  用上动力电 创业致富吃下“定下丸”

  “过去村里电压低,现在用电绝对没问题了。”8月27日,福州市闽侯县大湖乡乡长江忠雁指着远处的一条条供电线路说,“茶叶加工、渔业养殖等产业全都用上了动力电,我们是从‘用上电’到‘用好电’最好的见证者。”

  “过去只想着种好地就行了。两年前,我看别人建大棚、搞养殖挣了钱,自己也动心了。电力供应有保障,我也干起了副业。如今,家里盖了3层楼房,还买了车。这日子,过得美!”说起村里这些年的变化,大湖乡村民潘大叔打开了“话匣子”。

  村村通动力电后,可靠稳定的电力供应给村民们吃了一颗“定心丸”,激发了村民创业致富的积极性。“电对我们养殖户来说太重要了。这么热的天,一旦停电,增氧机用不了,鱼就会缺氧,时间长了,会成片死亡。村里通动力电后,我们再不怕停电和电压低了。”潘大叔承包了近百亩农田,种植蔬菜、养殖鱼类,生活越来越富裕。

  然而几年前,长汀县南山镇中复村这个革命老区村,由于地处山区,电网建设相对滞后。“随着村里农副产品加工规模的扩大,经常出现负荷过载,造成跳闸停电。”村民陈明嘉说。

  2016年以来,长汀县供电公司实施新一轮农网改造升级,这一局面逐步改变。“10千伏及以下的线路全部改造增容,新增90余台变压器,将所有的裸线全部改为绝缘线。”南山镇供电所所长刘蔡水举例说,以前变压器之间有一两公里远,末端电压就比较低;现在变压器之间不超过500米,供电质量大大提高。

  长汀县中复恒鑫包装厂是当地用电大户。该厂负责人林昌顺说:“线路改造后,电压稳定。用电正常了,生产就正常了,企业效益就好了。明年,我们打算继续扩大生产规模。”

 

  主动上门服务 光伏发电为贫困村圆梦

  漳州市诏安县太平镇科下村,是漳州市级重点扶贫村。村民们曾有一个多年未了的心愿——建一所老年活动中心。今年5月,借助诏安县供电公司全力支持的光伏发电项目,村财政有了稳定的收入,村里的老年活动中心也顺利建成投用。

  两年前,为了让科下村这个底子薄弱的贫困村“造血”脱贫,科下村驻村干部钟爱猛决定利用村中闲置的村部、小学屋顶建设35千瓦光伏电站,卖电挣钱。

  光伏电站建设初期,钟爱猛向诏安县供电公司咨询,得知村里电网基础设施差,无法满足并网接入条件,得先改造线路、增容变压器。

  在了解到科下村光伏扶贫项目详情后,诏安县供电公司主动上门服务,将科下村纳入新一轮农网改造升级的优先改造范围,为该村安装一台变压器,确保了光伏电站顺利并网。

  2016年10月,在诏安县供电公司支持下,科下村光伏发电项目并网发电,按照每度电0.98元的价格出售给国家电网公司,一年预计收益4万多元。

  科下村光伏扶贫项目只是国网福建电力支持光伏发电的一个缩影。近年来,国网福建电力积极响应国家新能源政策号召,服务光伏发电项目,根据客户需求,将光伏发电项目并网纳入新一轮农网改造升级工程的优先改造范围,为分布式光伏项目接入电网提供便利条件、开辟绿色通道,确保光伏项目早并网、早见效、早收益。

  截至目前,福建省累计并网分布式光伏项目4185项,装机容量484兆瓦,累计发电3.06亿度。其中,光伏扶贫项目并网项目1146项,装机容量41.2兆瓦。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729