甘肃电力加大高海拔电网建设管理力度
时间:2017-09-29 来源:国家电网报 作者:郭瑜
  甘肃省位于青藏高原、内蒙古高原、黄土高原的交汇处,最高海拔达5000米以上。针对高海拔地区施工条件差、难度大、功效低,有效工期短,自然减员多等问题,国网甘肃省电力公司加强电网建设管理,确保工程安全、质量和进度协调推进。
  9月26日,在110千伏碌曲变电站施工改造现场,海拔高达3300米,工程质量、设备水平和人员力量的管理规范有序,这是国网甘肃电力在加强高海拔地区电网建设管理取得的成效。
  “今年,我们加强高海拔地区施工的机械化应用,以机械化换人、机械化减人提升施工效率。”国网甘肃电力建设部负责人介绍,基础开挖施工采用大型挖掘机,组立铁塔采用大吨位吊车,减轻了高空作业人员的劳动强度,保障了高空作业人员的生命安全;在高原山地、地势较差及车辆运输无法到达的塔位,架设索道,借助洛斯达数据测绘技术,降低施工人员的劳动强度,保证施工的连续性;架线阶段,应用自主研发的智能牵张机、八旋翼无人机等设备,提高施工效率,降低高海拔作业风险。“近年来,甘肃送变电工程公司先后承担了青藏联网、川藏联网等高海拔、高难度的电网建设任务,积累了丰富的高海拔施工作业经验。”该负责人说。
  “机械化设备的大规模应用,有效减轻了施工人员的劳动强度;强化队伍管理,开展施工承载力分析,有力推动了工程按期完工。”甘南供电公司现场负责人说。由于施工地点海拔高,环境恶劣,施工人员难以适应,造成自然减员严重。对此,国网甘肃电力优选有高原施工业绩的劳务分包单位,在高峰时段,共投入25个基础班组约600人组织施工,同时,采取阶梯式方法进驻现场,逐步适应高海拔施工环境,并根据实际情况动态调整。
  今年,由甘肃送变电工程公司承建的藏中联网工程包5标段,线路全长75.848千米,平均海拔4617米,世界海拔最高的铁塔—8L196号铁塔,已于7月10日按计划在西藏昌都芒康县东达山顶组立完成。由于高海拔地区特殊的天气条件和地理条件,该工程于今年4月份开工,计划到10月底停工,施工期只有半年时间。为加快施工进度,按期完成工程节点任务,工程现场通过日公示、周交底、月评价等方式管控施工进度,对“同进同出”人员进行安全教育培训,编制劳务分包商评价表,每月根据现场检查情况进行考核并通报。该工程计划在10月31日前,完成基础浇制总量80%以上的目标,为后续交叉作业施工创造有利条件。
  同时,国网甘肃电力大力倡导信息通信让电网更智慧更智能的理念,自主研发现场管理信息系统,定位监测施工现场人员,确保现场人员有序管理,为高海拔地区电网建设管理保驾护航。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729