通用导航

要闻 

图片  观点  评论    

电网 

特高压  智能电网    

新能源 

电动汽车  太阳能    

读书 

作者 

专栏 

资料     电子报     电子期刊     专题     视  频

财经 

宏观  股票  政策    

电力 

火电  水电  设备    

深  度 

思想  人物  随笔    

社区 

创作 

摄影 

视界     手机报     电视杂志     投稿     广告发行
无标题文档

您的位置:首页 > 英大社区 > 生活

  •   牡丹江镜泊湖发电厂始建于1937年,是我国历史上发电年代最早的中型水电厂。它见证了中国人民不屈不挠的抗日斗争历史。在日军溃败投降前后,电厂职工和牡丹江公署电业总局的广大职工,展开了保护电厂、恢复电力的战斗。如今,当游人来到中外闻名的牡丹江镜泊湖观光时,总不忘到镜泊湖地下电厂参观,了解那段难忘的岁月。

      2012年9月26日,牡丹江公署电业总局第一任局长何纯渤的侄女,牡丹江莲花水力发电总厂退休员工何艳君和牡丹江电业局档案馆负责人迟可晶,讲叙了在中国共产党的领导下,牡丹江公署电业总局带领工人全力保护电厂、修复电厂的感人事迹。

      抗日烽烟起 遍地是英雄

      1931年,“九一八”事变后,东北三省沦为日本殖民地,牡丹江电力工业全部被日本侵略者操控。为了获取能够加快日本在中国掠夺资源进程的急需的电力,日本连续几年对牡丹江流域进行大规模踏察,选定了镜泊湖水电厂的厂址。

      1937年7月,伪满洲国总务厅成立了镜泊湖水利电气建设局。1938年春,镜泊湖水电建设项目进入全面实施阶段。1938年2月初,东北抗联在陈翰章的领导下,在镜泊湖地区藕粒山和伪军二十七团二连交战,伪军伤亡大半。11月,陈翰章率部袭击正在修建的镜泊湖发电厂工地,缴获了一大批水电厂建设物资。抗日军民的一次次胜利,使建设工程多次停工。在连续重创之下,镜泊湖水电工程延期到1942年,1号、2号两台机组方才相继发电。

      1945年8月,抗日战争进入反攻阶段。日军在溃败投降前夕,对镜泊湖水电厂进行了疯狂破坏。何艳君回忆说,她的叔叔何纯渤曾领导和见证了镜泊湖水电厂修复。叔叔曾多次给她讲述那段惊心动魄的战斗故事。1945年8月9日,苏联正式对日宣战,日本侵略者意识到穷途末日的降临,垂死挣扎。8月13日,日寇在溃逃前,将捞沙船凿沉在镜泊湖水电厂进水口,将所有阀门都打开,企图让发电机组失控后,毁掉整个电厂。他们用仅有的一点炸药将调速机、水轮机牙轮外罩和主阀等重要发电设备炸坏。其余的设备能砸坏的砸碎,能烧的浇上汽油点燃。一时间,厂区内外烈焰翻滚、爆炸声不断,那场大火烧了整整一夜,日本鬼子将水电厂变成了一片废墟。牡丹江地区,电力供应中断,陷入了一片黑暗。

      参与镜泊湖发电厂修复的李庆儒老人曾任镜泊湖发电厂厂志办主任,他说,日军投降后,电厂里日伪遗留下来的财产成了老百姓发泄和破坏的对象。他和朱永明等电厂老工人看在眼里、急在心上,他们自发组织起工人护厂。根据党中央“让开大城市,以北满为依托,进而夺取东北,实现解放全中国”的战略目标,牡丹江成为东北的重要战略根据地,也为解决全中国,东北电力工业生产成为不可或缺的能源保障。

      恢复抢修中 个个争立功

      1946年10月16日,在中国共产党领导下,牡丹江专署电业总局正式成立,何纯渤任局长。同时,总局成立了秘密党支部,何纯渤爱人蒋寒梅任支部书记。当时,全局有中国共产党党员6名,并开始秘密组建党组织,着手修复镜泊湖发电厂。

      有了党的领导,修复工程进度明显加快。水电厂配电盘及控制设备全被日本鬼子烧毁,大家就用可用的器材,抢修工人边设计边配线施工,因陋就简。原来一点也不懂机械和电气原理的我国第一代发电工人们,不断探索新技术,每天发电厂主控室内都灯火通明,修复机组的人们埋头苦干、室内外人欢马叫,修复变电所和线路的职工也干劲冲天。

      镜泊湖电厂两台发电机组经过全体工人不分昼夜地抢修。1946年9月下旬,二号机组修复工作终于完工。9月28日、29日两次试车都成功了。但是,由于当时物资极度匮乏,发电机修复后,主变因没有变压器油,发了电也送不出去。紧急时刻,电力技师姚大本提出采用干绝缘变压器,不注绝缘油降压运行的方法,使镜泊湖发电厂发电机正式启动成功。

      镜泊湖发电厂发电机组修复发电后,96千米长的110千伏镜牡线遭到严重破坏,需要尽快修复。修复镜牡线过程中,电力工人起早贪黑,天不亮就出发,把玉米面大饼子系在腰间,渴了就喝河沟里的水。没有汽车,工人们每天都背满一天工作所需的材料、设备,一天往返几十千米,夕阳下山才收工。110千伏镜牡线修复后,牡丹江地区的供电很快恢复,牡丹江市的工矿、军工、轻纺等企业迅速恢复生产。

      有电就有炮 有炮就反攻

      1946年10月28日,东北野战军炮兵司令员朱瑞对何纯渤说:“纯渤同志,有电就有炮,有炮就可以反攻了!目前,电的需要是最急切的任务。”这是一个动员令,是给刚刚成立了才几天的电业总局下达了一个严肃而又十分紧迫的战斗任务。为了尽快实现这一战略部署,确保军工用电,该局全局上下动员起来。当时,蒋寒梅同志负责组织专责小组,各司其职,人人分工负责,克服重重困难,确保军工用电任务的完成。

      1947年五一国际劳动节,何纯渤带领镜泊湖发电厂的工人们走在游行队伍的最前列。他们簇拥着喜庆的彩车来到牡丹江火车站。五一国际劳动节纪念大会结束后,朱瑞邀请何纯渤及电力职工代表来到牡丹江火车站,参观整修一新即将投入战斗的各式大炮。站内停着24列蒸汽机车,每列蒸汽机车挂着32节车厢,每节车厢都装着反攻用的大炮。1500门大炮昂首挺立,炮筒林立,颇为壮观。朱瑞高兴地大声说:“牡丹江镜泊湖发电厂的修复,有力地支援了牡丹江的军工生产,有电就有炮,有炮就反攻。”

      1947年7月14日,东北大地反攻的大炮全面打响,吹响了东北和全国解放的号角。牡丹江镜泊湖发电厂提供的源源不断的电能,有力地支持了全国解放战争。

      档案说明

      年度:2011年

      题名:中华人民共和国副主席朱德视察镜泊湖水电厂照片档案

      保管期限:永久

      机构代码:国家电网公司档案馆

      移交单位:黑龙江省电力有限公司

      形成时间:1951年

      历史背景

      这张照片档案描述的是在1951年10月,时任中华人民共和国副主席的朱德视察镜泊湖水电厂时的情形。当时新中国刚成立,百废待兴,作为国民经济基础的电力工业亟待发展,这张照片反映了当时国家领导人对我国电力事业发展的关心与重视。

      1937年至1945年,日伪政权在我国东北水域,集中物力、财力建设发电厂。1937年7月,根据“满洲”政权第一个五年电源开发计划筹建镜泊湖水电厂的建设。该电厂由“满洲电气株式会社”设计,安装日本产单机1.8万千瓦水轮发电机组2台,总容量3.6万千瓦。由“满洲东亚土木企业株式会社”总承包,从河南、河北、天津等地骗抓来的大批劳工。

      镜泊湖发电厂于1938年开始土建动工,1942年6月,1号机组投产发电。1942年9月,2号机组投产发电。1945年6月完成水电厂的全部工程项目,向牡丹江和延吉两地区供电。1945年8月东北光复时,电站遭到日军严重破坏,生产设备破坏殆尽,房屋及生活设施被焚烧成一片瓦砾。

      1946年1月,在中国共产党的领导下,镜泊湖电厂职工开始修复发电工作。历经艰难险阻于1946年11月底将1号机组修复,开始向牡丹江市供电。1947年5月,中国人民解放军第一支炮兵部队装备的1200门大炮,就是用镜泊湖发电厂送出的电力修好武装起来的。牡丹江机车厂自1947年至1948年共修复机车260辆;牡丹江纺织厂1948年投产到1949年9月生产军需布17.6万米;镜泊湖发电厂修复发电,有力地支援了中国人民的解放战争。

      创造了光明和动力的镜泊湖发电厂员工,受到了东北行政委员会副主席林枫的高度称赞,写下了“劳动者创造光明的世界”的题词。绥宁省政府奖给镜泊湖发电厂的锦旗上写着“你们是建设东北根据地的突击队”。中国女作家草明以修复电厂事迹为原型,创作了中国文学史上第一部描写中国共产党领导下的工人阶级成长的中篇小说——《原动力》,勤劳勇敢的镜泊湖发电厂员工为解放全东北,建立新中国作出了卓越的贡献。

      (吴金良 本文由国家电网公司档案馆提供)


  • 我要评论