中国电科院专家联手清华大学等高等学府和顶尖电力制造企业 共同编著《智能高压设备》
时间:2019-07-08 来源:中国电力出版社有限公司 作者:

《智能高压设备》
高压设备与传感技术、控制技术、计算机技术、人工智能技术及通信技术融合,更好地支持电网安全稳定运行,代表了高压设备的技术发展方向,也是电网智能化的重要组成部分和泛在电力物联网的重要基础。本书是国家863计划成果的总结,较详细地阐述了智能高压设备的物理架构、感知需求与技术、智能化功能及应用等关键技术。本书对从事智能高压设备和电力物联网研究的学者大有裨益。

权威力作:

书名:智能高压设备
作者:刘有为 等 编著
书号:ISBN978-7-5198-2779-3
定价:98元(精装)
作者介绍:
编写人员
刘有为  王小华  高文胜  卢斌先  肖  燕 
须  雷  窦仁晖  陈  硕  黄在朝  潘  丁 
刘定新  李志远  冀增华  王化鹏  任雁铭 
胡绍谦  钟建英  张一茗  王园园  程亭婷 
许  婧  刘占元  陈  磊  李传生  曲  平 

 本书作者是我国智能高压设备的主要研究者,主持了国家863计划“高压开关智能化关键技术研究”,主持制订了电力行业《智能高压设备技术导则》、《智能高压设备通信技术规范》等系列技术标准,是我国智能高压设备技术的主要推动者,研究成果先后获得教育部及中国电力科技进步一等奖。

内容提要:
智能化是高压设备技术发展方向。本书介绍了智能高压设备的基本概念,并以电力变压器、高压开关为重点,简述了高压设备智能化的具体实施方案及系统架构,提出了智能组件的概念,对监测、保护、控制等智能电子装置的功能设计、状态感知、信息交互、电磁兼容等进行了较为系统的论述,分析了智能化功能及应用。
全书共分八章,主要内容包括状态感知技术基础、智能化的电磁兼容问题、智能组件及各IED的通信与对时、智能电力变压器、智能高压开关设备、电子式电压及电流互感器及智能高压设备的仿真与检测。
读者对象:
 本书可供从事智能高压设备研制、生产、检测及智能变电站设计与运行的工程技术人员参考。也可供电力物联网研究人员学习参考。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729