通用导航

要闻 

图片  观点  评论    

电网 

特高压  智能电网    

新能源 

电动汽车  太阳能    

读书 

作者 

专栏 

资料     电子报     电子期刊     专题     直 播 间

财经 

宏观  股票  政策    

电力 

火电  水电  设备    

深  度 

思想  人物  随笔    

社区 

创作 

摄影 

视界     手机报     电视杂志     投稿     广告发行
无标题文档

您的位置:首页 > 政策法规

  •   创建责任体系 强化合规管理

      ●国网辽宁省电力有限公司

      日前,国网辽宁电力通过职代会审议并印发《法治企业建设责任体系》,在推进落实法治企业建设方面进行了有益探索,“法治辽电”建设工作再上新台阶。

      2016年,国家电网公司将法治规划纳入公司发展规划并首次编制实施了法治建设五年规划。国网辽宁电力在落实制定相应规划的同时,研究合规管理体系创新课题,创建了合规管理体系——《法治企业建设责任体系》,明确了专业管理部门学法用法、制度执行、风险管控、依法维权、问题整改五项主体责任,监察、审计部门的监督责任以及法律部门的保障责任,规范了各部门、单位的法治建设责任,强化了法治建设过程管理,形成了以规划与目标、实施与运行、检查与纠正、监督与考核等要素组成的全员参与、全程控制的法治建设闭环管控机制,实现了法律风险防范关口前移,为深入推进“三全五依”法治企业建设奠定了坚实的基础。

      深化制度体系建设 不断扎牢制度笼子

      ●国网山西省电力公司

      国网山西电力重点抓好制度宣贯、建设、执行三个核心环节,深入开展“一清理三加强”制度体系建设活动。

      一是不断夯实制度基础管理。清理废止各级补充制度192项,对市县供电公司制度进行统一审核,市县供电公司制度减少26%,基本实现制度减量目标,进一步巩固通用制度核心地位。

      二是创新形式加强制度宣贯。大力宣贯通用制度管理要求,重点宣贯专业制度具体规定,通过开展考试、考核等方式,让各级管理人员明底线、知重点、懂流程,推动制度具体规定落实到岗。

      三是双管齐下加强制度建设。一方面组织各部门围绕“三集五大”巩固提升要求和各类检查发现的问题,开展制度分析,筹划老旧制度更新,保证制度能用、管用。另一方面按照立破并举、稳妥实施、向上集约、基层减量路径,对于适宜统一管理的业务总结提升为省电力公司制度一贯到底,不断加强省市县供电公司制度的关联性、一致性和协调性。

      四是多措并举推动制度执行。通过组织合规自查、日常检查等方式,形成制度执行检查常态化,促进各专业管理自我纠偏、自我提升。针对县供电公司制度应用执行,组织试点开展科技项目精益管理百事通,实现站所员工通过手持PAD实时查看制度、法律法规以及技术标准。

      “强双基、抓两化” 助推通用制度落地

      ●国网陕西省电力公司

      国网陕西电力以强化“双基”(基础、基层)管理为抓手,扎实开展县供电公司规章制度“两化”(标准化、精益化)建设,确保通用制度在基层有效落地,取得显著成效。

      基础管理注重全程管控,着力打造规章制度全流程闭环管理工作机制。将制度计划、宣贯培训、基础管理、落地执行、检查评估、成果创新、宣传总结等纳入绩效考核。

      广泛开展调研,明确专业工作标准,深入基层培训指导。2016年,先后赴全部28个县供电公司指导规章制度建设管理工作,进行现场调研、培训座谈、经验交流、检查指导,选树宝鸡陈仓供电公司、汉中勉县供电公司、渭南韩城供电公司等3家单位为标杆单位,通过典型引路、示范帮扶,有力提升基层单位制度建设管理的标准化、精益化水平。

      授权适度 有效管控

      ●国网新疆电力公司

      根据国家电网公司制度标准一体化工作要求,国网新疆电力加大授权管理工作力度,全面夯实授权委托管理工作。

      从基础工作抓起,明确合同签署、公务办理等全业务授权管理机制。国网新疆电力公司总经理刘劲松在年终工作会议上多次强调禁止转授权的工作要求,要求各分管领导明确管理职责和权限,了解所签署的合同及其他业务的详细情况,防止领导班子权力无限下放。全面落实授权适度、有效管控的原则。所有授权委托书均由负责人亲自签字,避免了随意签章造成企业合法权益受损的风险。为确保授权管理工作无业务死角,国网新疆电力以领导班子职权分工为依据开展合同授权签署,实现了企业授权工作全覆盖。

      为确保合同签署具有较强的时效性,国网新疆电力每年度都提前谋划,争取在上一年度12月底完成授权书制作,确保工作的延续性,提高了办事效率。该公司还以检查促规范,将授权委托管理工作纳入年度考评范围,对无授权、授权过期、超越权限等情况严肃考核通报,确保授权管理工作落到实处。

      2017年,国网新疆电力将全面宣贯落实《国家电网公司法定代表人授权委托管理办法》,重点在授权委托流程设置、授权申请、监督检查等方面做好落实工作,开创授权管理覆盖到边,贯彻到底的新局面。

      市场开拓靠实力 规范管理靠制度

      ●许继集团有限公司

      2016年6月开始,许继集团首次发布并全面实施《重大市场项目管理办法》,详细规定了重大市场项目从立项、投标、销售合同签订、项目部组建、合同履行等各环节的具体流程和注意事项;实现了重大市场项目从多头管理、程序繁杂、推诿扯皮到职责清晰、权责明确、管理高效的重大转变,确保了重大市场项目的顺利推进。

      在湖北随县22兆瓦分布式农业大棚光伏发电EPC项目中,许继集团在该办法指导下,各单位精心策划、缜密组织,一举拿下该项目,涉及合同金额1.55亿元。项目实施过程中,各单位密切配合、通力合作,仅用时3个月完成全部施工,实现并网发电,并收回除质保金外全部款项。

      据悉,许继集团自该办法施行以来,顺利中标了包括6条特高压交直流项目在内的20余个重大项目,涉及合同金额60余亿元。同时确保了淮南—南京—上海等重大项目的顺利推进,为企业健康稳定发展奠定了坚实基础。


  • 我要评论