通用导航

要闻 

图片  观点  评论    

电网 

特高压  智能电网    

新能源 

电动汽车  太阳能    

读书 

作者 

专栏 

资料     电子报     电子期刊     专题     直 播 间

财经 

宏观  股票  政策    

电力 

火电  水电  设备    

深  度 

思想  人物  随笔    

社区 

创作 

摄影 

视界     手机报     电视杂志     投稿     广告发行
无标题文档

您的位置:首页 > 政策法规

  •   市场经济是法治经济。面对日趋激烈的市场竞争,国家电网公司高度重视法律风险防范工作制度化,制定发布法律风险管理办法,推行法律风险提示书制度,把法治要求全面固化到工作流程的每个节点和岗位,确保责任落实、上下联动、闭环管理,实现法律风险可控、能控、在控。

     

      深化重点领域法律风险防范 积极构建法律风险“防护网”

      ●国网北京市电力公司

      2月10日,国网北京电力经法部传出消息,《国家电网公司法律风险管理办法》印发后,该公司迅速组织落实学习,以“三集五大”体系为主线,按照“整体规划、分步实施、试点先行、注重实效”的原则,深入开展重点领域法律风险防范体系建设,不断拓展风险防范领域。

      国网北京电力在总结已经完成的供用电关系、电网建设风险防范体系建设的基础上,深入开展人力资源领域法律风险防范体系建设。围绕招聘与录用、劳动合同订立与履行、劳动合同解除与终止等6个领域,全面评估人力资源领域法律风险,集中研讨突出问题,统一规范《培训和竞业限制协议》、《借工协议》等协议,形成人力资源领域法律风险防范工作指引、劳动法律实务问答、法律风险处置意见等体系建设成果,降低劳动用工法律风险。

      此外,该公司还在电网运维领域深入开展法律风险防范体系建设,系统识别法律风险点,形成电力设施产权人职责清单、电网运维业务外包模块和电力设施安全运行模块风险清单。

      

      ●国网信息通信产业集团有限公司

      国网信通产业集团作为技术密集型企业,以法治管理为重点,强化法律法规、通用制度、集团规章制度与企业管理的深度融合,积极学习宣贯《国家电网公司法律风险管理办法》,深入分析企业运行法律风险,有效夯实合同和案件管理基础,多方位开展普法宣传教育,保障集团有序发展。

      2016年,该集团围绕事前预防和法律分析工作,指导所属北京中电普华信息技术有限公司专业法律人员开展分析研判,充分论证项目风险,有效规避了ABS融资项目亿元级的经济损失和贷款诈骗罪的刑事风险,确保企业健康有序发展。

      

      ●国网河北省电力公司

      “以前干工作凭经验、靠习惯多,现在有了《法定义务一览表》,法律有哪些禁止性规定,一目了然,再也不怕踩到法律‘红线’了!”国网河北电力营销业务人员说。

      2016年3月,国网河北电力接到一起要求信息公开的客户投诉,营销部门接到投诉后,请法律部共同参与投诉处置工作。该公司法律部重点围绕客户权益保障及其他主营业务,如电力建设、电力设施保护等易引发法律风险的事项,梳理了电力法规、反垄断法、企业国有资产法等相关法律法规,筛选重点条款,进行了风险点识别与分析,形成了《法定义务一览表》,印发《关于开展法律风险排查工作的通知》,组织所属各部门、各单位围绕营销服务、安全生产、电网建设等领域,举一反三,深入排查梳理业务开展过程中存在的法定义务履行不到位等问题,有效防范了法律风险。

      国网河北电力以“一库一报两书”为载体,积极构建事前防、事中控、事后评的法律风险管控体系。2016年,该公司法律案件发案数量较上年度下降10%,信访接待数量减少25%,法律风险防控工作取得显著成效。

      

      ●国网吉林省电力有限公司

      2016年3月开始,国网吉林电力创新思路,以运检专业为试点,把法治企业建设的整体要求与基层的实际需求相结合,把法律法规、规程标准、制度要求融合集成到具体岗位。该公司运用图片、动画等可视化手段和通俗易懂的表现形式,展现具体岗位每个法律风险点的特征及防范措施,并汇编成法律风险点排查指南,为专业人员打造了一件实用好用的法律风险点识别工具。

      目前,长春供电公司通过学习排查指南,专业人员可以一目了然地了解自己工作范围内存在哪些法律风险点,并根据配备的风险对比照片,在开展常规线路巡视的同时巡查法律风险点,由运检专业部门汇总整理,制定风险点整改计划,逐步实施整改。实施完毕后,工作人员将整改后现场照片输入数据库内,审核通过后销号,形成法律风险点防控工作闭环管理。

      国网吉林电力通过打造简便易用的法律风险识别工具,快速提升了基层专业人员的法律风险识别能力,将法律风险防范与专业管理工作有效融合,促使法律风险防范工作全面落地。

      落实风险提示书制度 切实防范企业法律风险

      ●国网青海省电力公司

      为规避营销业务领域相关法律风险,国网青海电力经法部组织营销部及法律顾问团队专家,开展了供用电合同权利义务责任分析,认真梳理了供用电合同中可能存在“免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利”的条款内容,分析潜在的不良影响及风险。出具相应法律风险提示书,确保供用电合同签订的依法合规。

      2016年,国网青海电力通过开展《新形势下电力法律风险防控措施研究》等课题研究,识别梳理出了新形势下各业务领域出现的27个新情况、新问题,对营销、建设、运检等重点部门的管理工作开展了风险点排查,分析归纳可能发生的法律风险和突出问题、矛盾。全年共出具法律风险提示书15份,内容涉及财务管理、电力营销、电网建设、电网运行及人力资源管理。该公司督促相关责任部门制定、落实整改方案。同时建立快速反应机制,加强对非诉案件、信访问题处理,及时协调解决业务中的突发问题,保障了企业依法运营,维护了企业合法权益。

      

      ●国网物资有限公司

      国网物资公司将法律风险提示书作为开展法律风险管理的重要工具,通过超前主动、准确高效的风险提示,增强业务部门的风险意识,推动风险防范措施落实,促进各项业务依法运营。

      2016年,国网物资公司法律事务部结合经营管理实际,深入思考总结,先后发出多份法律风险提示书,涉及业务外包、劳动用工、人力资源制度、合同签订履行等业务领域的法律风险。针对日常合同审核和2016年合同管理专项检查中发现的潜在风险隐患,发出《关于民商事合同有关问题的法律风险提示书》,提示合同法律风险,并提出严格审核对方资质、合理设置合同条款、妥善保管证据文件等多项风险防范建议。法律风险提示书发出后,员工发现小疏忽、小问题都可能导致大风险、大损失,今后办理合同必须更加认真细致地按制度规定操作。

      绷紧了风险意识这根弦,风险防范措施的落实就更加自觉和主动了。各业务部门不仅认真吸收采纳法律风险提示书提出的风险防范建议,还主动参与会商讨论,研究形成了合同“双核四审”等一批更加细化具体、嵌入业务流程的风险防范措施,并在业务办理过程中严格执行,从而真正落实了业务部门的法律风险防范主体责任,形成了法律事务部与业务部门对法律风险协同管控的工作格局。


  • 我要评论