通用导航

要闻 

图片  观点  评论    

电网 

特高压  智能电网    

新能源 

电动汽车  太阳能    

读书 

作者 

专栏 

资料     电子报     电子期刊     专题     直 播 间

财经 

宏观  股票  政策    

电力 

火电  水电  设备    

深  度 

思想  人物  随笔    

社区 

创作 

摄影 

视界     手机报     电视杂志     投稿     广告发行
无标题文档

您的位置:首页 > 政策法规

  • 落实“三全五依” 建设法治企业
  •   党的十八届三中、四中全会作出全面深化改革和全面推进依法治国的重大战略部署。习近平总书记强调,要把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握。国家电网公司作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有骨干企业,既是法律法规的重要实施者,也是法治社会的重要建设者,在法治国家建设中必须有作为、树形象、做表率,必须贯彻依法治企理念,重视法治建设,落实用制度管人、管权、管事、管企业。

      千里之行,始于足下。2016年,公司围绕“三全五依”法治企业建设要求,践行法治先行理念,完善法治顶层设计、构筑“四化”保障平台、推动法治建设实践、筑牢依法治理基础,法治建设取得了重大进展,为“一强三优”现代公司建设注入了法治力量。

      一年来,各级单位严格按照节点计划,紧紧围绕公司党组部署和发展大局,大力开展普法,参与法治实践,落实风险管控,探索合规管理,加强法律监督,推进依法维权,加强队伍建设,法治在保障公司安全持续健康发展中做出了应有贡献。

      这一年,公司发布第一部法治五年规划,从法治角度对治理体系、决策机制、运营管控、依法监督和依法维权等提出了27项重点任务。通过实施工作计划节点管理,落实年度工作计划,推动规划落实。

      这一年,公司成立了第一个法治建设领导小组,舒印彪董事长担任组长,履行法治建设第一责任职责。各单位加强法治建设组织工作,成立领导小组,明确工作责任,把法治教育列入党组学习内容,主要负责人、分管领导及法律机构在法治建设中的作用进一步彰显。

      这一年,公司举办了全员性法治知识竞赛,第一次将竞赛内容拓展至生产经营管理方方面面。全部62家单位、77.3万人、1.33万名各级单位负责人、5.48万名各级部门负责人全面参赛,是一次真正的全方位、大范围的竞赛。半决赛、决赛全程直播,全国人大、国家发改委、司法部、国务院法制办、国资委及国家能源局相关领导莅临指导,涌现出国网山东、江苏、浙江、北京、湖北、重庆电力等优秀团队,营造了全员参与、学法守法法治氛围。

      这一年,公司开通系统第一个统一的内网法治建设及普法频道,建成投运法治建设共享学习平台,涵盖法治动态、典型经验、行为指引等9个模块,并提供疑难问答等互动服务,打造形成公司全员普法平台。运转半年以来,累计发稿755篇,成为公司法治宣传教育“大合唱”的重要平台。

      这一年,公司发布第一部《法律风险管理办法》,覆盖电网、产业、金融、国际化、集体企业等五大领域,组织40家单位开展12个专业的法律风险研究试点。梳理识别了1205项法律风险点,形成公司统一的法律风险信息库。

      这一年,公司法律风险提示制度第一次实现统一管理,各级单位发出1021份《法律风险提示书》,每一份都聚焦业务风险点,关注着风险背后的管理问题,并明确了防范措施,法律风险管控价值实现了全面提升。

      这一年,公司第一次系统研究电网企业合规管理理论,开展合规管理试点,探索电网企业合规管理一般问题,初步明确了合规是什么、谁来做、做什么、怎么做等问题。

      这一年,公司着力规范依法授权,制定发布公司第一部《授权委托管理办法》,作为一项通用制度,健全完善了统一规范、全面覆盖、责权清晰、科学高效的管理新机制。全公司办理授权达40437件,有效维护了层级管理秩序。

      这一年,公司以防范法律风险为重点,第一次系统深入研究电网企业法律监督问题,促进法律与审计、财务、监察、运监等业务的协同运转,充分发挥职能部门监督作用,形成各司其职、各负其责、有机配合、相互支撑的监督合力。

      这一年,公司第一次提出要建设“四化”(网络化、一体化、专业化、社会化)法律服务保障平台工作。试点建设法律服务保障中心,打造“四化”工作体系,推动法律资源共建共享,建设信息保障平台,全面实现了对重点任务、关键业务、难点问题的全方位服务,保障了公司法治建设步调扎实、成效显著。

      这一年,公司第一次研究编制法治企业建设绩效考核评价指标体系,探索绩效考核科学机制。在深入研究“三全五依”法治建设理论与实践基础上,从引领法治建设、推进法治实践、考评建设成效要求等角度,制定了涵盖治理、决策、运营、监督、维权的考核指标体系。

      这一年,公司法治建设工作计划第一次推行里程碑节点管理,法治建设工作实现了进度控制,法律工作从离线、静态服务,向在线、动态转变,法律服务的时效性和价值得到明显提升。

      改革越是到了深水区,越要重视法治建设。

      2016年是“十三五”建设元年。国资国企改革、电力体制改革、公司机制改革任务重、矛盾多;特高压智能电网建设、全球能源互联网推广,各方面的工作都对法治提出需求。

      一年来的法治企业建设实践证明,只有坚持以法治先行为重点,法治的引领作用才能得到体现。无论是服务市场化方向的电力体制改革,还是保障以分类改革、建立现代企业制度的国企改革,法治在涉法问题研究、解决,改革法规、政策的制(修)订方面发挥了重要作用。

      天下之事,不难于立法,而难于法之必行。

      一年来的法治企业建设实践证明,只有坚持以法治融合,强化“五依”管控,法治的支撑保障作用才能得以彰显。全面深化完善通用制度体系,通过业务制度粘合,把法治要求全面固化到工作流程的每个节点和岗位。通过业务流程整合,将合法合规审核要求和协同监督工作程序,逐步渗透至主营业务,实现风险可控、能控、在控。

      国皆有法,而无使法必行之法。

      一年来的法治企业建设实践证明,只有坚持以法治保障为重点,建设“四化”平台,法治作用发挥才有真正的保障。近年来,公司发展对法律保障的需求日益增大、要求不断提高,与之相比,我们对法律力量和法律资源的配置和运用还不完全适应。只有解放思想、转变观念、创新机制,依托“四化”平台,把资源统筹起来,把业务管理起来,把服务保障机制统筹起来,才能在服务公司改革发展中发挥更大作用。


    张帅 孔雷
  • 我要评论