通用导航

要闻 

图片  观点  评论    

电网 

特高压  智能电网    

新能源 

电动汽车  太阳能    

读书 

作者 

专栏 

资料     电子报     电子期刊     专题     直 播 间

财经 

宏观  股票  政策    

电力 

火电  水电  设备    

深  度 

思想  人物  随笔    

社区 

创作 

摄影 

视界     手机报     电视杂志     投稿     广告发行
无标题文档

您的位置:首页 > 政策法规

  •   作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,国家电网公司积极贯彻全面依法治国方略,落实法治央企建设部署,全面推进“三全五依”法治企业建设,广泛开展法治企业建设实践,在完善顶层设计、建设“四化”平台等方面取得丰硕成果,开创了法治企业建设新格局,走出了一条适合电情网情企情的法治之路。

      法治先行 深化“三全”教育

      2016年是“十三五”建设元年,也是电力改革步入深水区的关键年份。国资国企改革、电力体制改革、公司机制改革任务艰巨;特高压智能电网建设、全球能源互联网推广,各方面的工作都对法治提出需求。

      千里之行,始于足下。任务越是艰巨,越需要法治的引领。

      良法是善治的前提。无论是服务市场化的电力体制改革,还是保障以分类改革、建立现代企业制度的国企改革,都要在改革的进程中贯穿法治思维,增强法治能力。

      推进发展,规范协调,顶层设计至关重要。2016年,国家电网公司成立法治建设领导小组,公司董事长担任组长,全面履行法治企业建设工作第一责任人职责。各基层单位也加强了法治建设组织工作,成立领导小组,明确工作责任,把法治教育列入党组学习内容,主要负责人、分管领导及法律机构在法治建设中的作用进一步彰显。

      同年,国家电网公司发布了第一个法治建设五年规划,从法治角度对治理体系、决策机制、运营管控、依法监督和依法维权等提出了27项重点任务,为今后五年公司法治建设规划了“路径图”。

      明确行动纲领,亟需深植法治理念。2016年,国家电网公司首次举办了法治企业建设知识竞赛,覆盖公司系统62家单位77.3万人。其中,各级单位负责人1.33万人、各级部门负责人5.48万人,全面营造了全员参与、学法用法的浓厚氛围;在公司内网开通法治建设普法频道,建成法治建设学习共享平台,内容包括法治动态、法规学习、行为指引等9个模块,提供互动服务,打通宣传渠道。

      通过这些形式多样的教育活动,国家电网公司“三全五依”法治企业建设队伍基础进一步夯实,全员法治理念进一步提升,尊法、学法、守法、用法的意识在全员心中进一步强化。

      法治管理 强化“五依”管控

      贯彻法治企业建设理念,关键在于重视法治管理,用制度管人、管权、管事、管企业。

      近年来,国家电网公司全面深化完善通用制度体系,通过业务制度化管理,把法治要求全面固化到工作流程的每个节点和岗位。通过业务流程整合,将合法合规审核要求和协同监督工作程序,逐步渗透至主营业务,实现风险可控、能控、在控。2016年,国家电网公司制定发布《法律风险管理办法》,覆盖电网、产业、金融、国际化、集体企业等五大领域,组织40家单位开展12个专业的法律风险研究试点。梳理识别了1205项法律风险点,形成公司统一的法律风险信息库。在推行中强调该办法与基层实际需求的结合,得到重视和落实。

      2016年,国网信通产业集团围绕事前预防和法律风险分析工作,指导所属北京中电普华信息技术有限公司专业法律人员开展分析研判,充分论证项目风险,有效规避了ABS融资项目亿元级的经济损失和贷款诈骗罪的刑事风险,确保企业健康有序发展。国网冀北电力有限公司在推行法律风险提示书制度的过程中,基层单位生产、运行、营销等部门结合工作实际收到了种类不同的提示书,让基层员工明确了岗位法律风险点,还知道了风险防范处理办法,促进基层生产经营健康发展。

      2016年,国家电网公司第一次对全年法律工作推行全面里程碑节点计划管理,法治建设工作实现了进度控制,法律工作从离线、静态服务,向在线、动态转变,法律服务时效性和价值得到明显提升。

      为加强电网企业合规管理体系研究,防范重大决策法律风险,2016年,国网法律部组织国网四川省电力公司等单位从内涵、规则、职责、机制等方面深入开展理论研究,将合规管控全面融入企业管理,贯穿于企业各层级、各业务、各岗位。

      在深入研究“三全五依”法治建设理论与实践基础上,国家电网公司从引领法治建设、推进法治实践、考评建设成效要求等角度,制定了涵盖治理、决策、运营、监督、维权的考核指标体系,探索绩效考核科学机制。

      2016年,国家电网公司第一次制定发布了《授权委托管理办法》,逐步健全完善统一规范、全面覆盖、权责明晰、科学高效的授权管理新机制,有效防范了经营风险。

      法治保障 建设“四化”平台

      随着法治企业建设不断深入,为满足电网业务对法律工作集中、集控的要求,各地电网企业按照国家电网公司建设“四化”(网络化、一体化、专业化、社会化)法律服务保障平台的建设要求,试点建设法律服务保障中心,打造“四化”工作体系,推动法律资源共建共享,建设信息保障平台,全面实现了对重点任务、关键业务、难点问题的全方位服务,保障国家电网公司法治建设步伐扎实、成效显著。

      国网湖南省电力公司统筹调配法律资源,实施法治工作市县一体化管理,建立法律专业人才库,成立专业协作团队,提升了法治工作质效。国网天津市电力公司实施“1+N”模块化分工模式,一个职能岗加N个专业责任岗分工负责,将法律工作与专业工作深入融合。国网河南省电力公司形成疑难案件集中会商机制,综合服务中心法务人员协同基层单位法律顾问、外聘律师,共同参与基层案件办理。

      一年来的法治企业建设实践证明,坚持以法治保障为重点,建设“四化”平台,法治作用的发挥才有真正保障。只有转变观念、创新机制,依托“四化”平台,把资源统筹起来,把法律业务管理起来,把服务保障机制完善起来,才能在服务国家电网公司改革发展中发挥更大作用。

      法治企业建设是一项长期、系统的工程。2017年国家电网公司将坚持法治先行,深入贯彻公司“两会”精神,夯实法治基础、完善工作机制、深化管理创新、提升公司法治力、打造“法律防护网”,不断提升公司法治企业建设工作水平,保障公司安全健康可持续发展。


    王远
  • 我要评论