首页>中国电力作家协会>最新动态

为人民书写 为电力放歌——中国作家协会鲁迅文学院第二届电力作家高级研修班开班

发布时间:2019-06-12 作者:
 

  6月10日,中国作家协会鲁迅文学院第二届电力作家高级研修班在无锡开班,来自全国电力行业的百名作家将在这里进行为期两周的学习。这次研修班旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,提高电力作家队伍特别是青年作家的政治素质和创作能力,引导牢记使命和责任,记录新时代、讴歌新时代,为职工书写、为电力放歌,以优异的成绩迎接中华人民共和国七十华诞。

  中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国电力作家协会主席刘广迎,江苏作家协会党组书记、副主席汪兴国出席开班式并讲话,中国作家协会、江苏省作家协会、中国电力作家协会、国网江苏省电力公司有关领导出席开学典礼。

  吉狄马加在讲话中指出,当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,中华民族正进行着一场改天换地、震古烁今的伟大事业。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。他要求各位学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记对新时代条件下中国社会所处发展阶段的重要分析和判断,以此出发来看待我们的现实,获得对时代的总体把握;要明确自身所担负的历史使命与责任,努力创作出更多无愧于时代、无愧于民族的精品力作;要坚持深入群众,深入生活,向人民学习、向生活学习,从人民群众的伟大实践中汲取创作的营养。他希望广大电力作家深扎电力沃土,关注电力人生存状态和精神世界,用优秀作品记录电力人生产实践,反映电力人喜怒哀乐,用有筋骨、有道德、有温度的作品,为繁荣电力文学、促进社会主义文学事业发展做出自己的贡献。

  中国电力作家协会刘广迎主席预祝大家学有所成

  刘广迎在讲话中强调,电力作家要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,知行合一,学以致用,坚持与时代同步,把握时代脉搏,聆听时代声音,深刻反映中国特色社会主义新时代的历史巨变,“为时代画像,为时代立传,为时代明德”;要聚焦新中国电力工业取得的辉煌成就,加强现实题材创作,用心、用情、用功打造电力文学精品;要扎实开展“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,以深邃的目光去观察现实,以真诚的感情去感悟生活,到火热的电力建设一线去寻找创作灵感,了解电力职工的所思所想,真正做到身入心入、用心用情,创作出一批反映电力行业成就、代表电力行业精神的精品力作,以优异成绩迎接新中国七十华诞。

  学员代表在发言中表示,要珍惜这次难得的学习机会,认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,不断提高政治素质和文学创作水平,记录、讴歌新中国电力事业70年来的发展历程和辉煌成就,讲好电力人的故事,展示电力人的担当作为,为繁荣电力文学事业、丰富电力职工文化生活作出新的贡献。

  为办好本次研修班,鲁迅文学院和中国电力作家协会、国网江苏省电力有限公司进行了精心筹备,对教学环节作了针对性的设计,将邀请近30位国内著名作家、评论家授课。