首页>专栏宣传>电能替代

低压改造惠民生暖民心


时间:2016-11-25 来源:国家电网报 作者:冉涌 卜晓红

  11月1日,山西省运城市万荣县贾村乡贾村65岁的村民张一民倚靠着自家果树,吧嗒吧嗒抽着旱烟,沉醉于眼前一片红色的海洋。半载的辛勤付出终于换来苹果大丰收。虽然地里种的果树繁多,但张一民却一脸轻松地说:“现在灌溉和除虫都用上了自动化设备,不用费多少力气就可以有不错的收成!”看着长势喜人的红富士苹果,他打从心底里乐呵。

  村子的东头是一片欢声笑语,一个个红澄澄的苹果像一张张小朋友的笑脸,朝我们微笑,仿佛在向我们报告着丰收的好消息,又像是要争先恐后地跃入水果筐,去往世界各地。“以前给果树浇水,都是用人力三轮车浇,费水又费时,现在可好啦,装上自动喷灌设备,再也不用担心果树灌溉问题啦!”农户张国强边说着边把苹果快速地分类、装箱,看他兴奋的劲头就知道今年定是个好收成。

  从学校请假回家帮忙秋收的陈志刚说:“以前我出门上学,总担心父亲一个人种植果树忙不过来,生怕他的身体因为操劳过度而生病,每次农忙时节我都要请假回来帮父亲浇水、施肥。农网改造以后能用自动化设备了,父亲一个人轻轻松松搞定,我也不用来回奔波。”

  距村口不远有一家果库,门口满载着苹果的三轮车络绎不绝。四五个小伙子正在来回穿梭,将一箱箱苹果搬进不远处的砖瓦房冷藏。一旁的果库老板正在忙着清点箱数,“40、41、42……以前电压不稳定,果库不能保持恒温,我们都不敢收太多的苹果。不仅我们发愁,老百姓也只能眼睁睁看着苹果烂掉。现在供电公司新增了变压器,我们的自动化设备能电脑遥测,自动记录库内温度,指导制冷系统及时调节库内温度,冷藏的苹果能延迟贮存期约一倍时间。”

  据了解,今年,万荣县供电公司深入农村实地考察居民的用电需求情况,制定低压台区改造计划,完成了20个村、35个台区改造,并将原有的低压主干线35、50平方毫米裸铝线全部换成了120平方毫米架空绝缘导线。线路台区的改造,普及了自动化设备,为群众踏上致富路提供了强有力的保障。

  从贾村的上空鸟瞰,方方正正的“田”字格形成了一片片美丽的色块,一条条土黄色的小路四通八达,处处生机勃勃。为了让大量成片集中的土地成为“田成方、路相通、灌能排、旱涝保收”的优质农田,响应县政府提高土地利用率、建设美丽乡村的号召,万荣县供电公司改造散布村庄的供电线路,实行了农灌线路建设,为和谐农村加一把劲。

  10月21日,万荣县养老院院长李清洁望着窗外淅淅沥沥的冬雨,神情却不似往年般的忧虑,“以往到了冬季,我总要为了老人们取暖而发愁,房间里几个空调一开,其它的电器便进入了‘冬眠’阶段,今年多亏万荣县供电公司免费对我们院改造了供电设施,开着空调,其它电器也照样正常使用,老人们终于可以舒舒服服度过这个冬天!”

  天气渐寒,万荣县供电公司的“温暖工程”还在继续。通过对校园、社区、扶贫村重新走线,更换表箱、表前线及进户线等措施,该公司将居民用电容量配置从每户2千瓦提升至8千瓦,保证居民畅快用电,尽力让群众感受到这个冬天不太冷。

  

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]