天津 用上电采暖的教室
时间:2016-11-28 来源:亮报 作者:郑永生 李封锦 薛艾琳 刘杰

  近年来,天津通过巩固电采暖在学校、企事业单位以及城市散煤治理的成效,推动李家深中学、塘沽新城中学等40所学校进行了电采暖改造,取得了良好的推广效果。

  天津李家深中学坐落于天津宝坻区牛道口镇,今年进行了“煤改电”改造工程后,全校师生彻底告别了燃煤取暖的历史。

  11月16日,天津宝坻供电公司服务人员来到李家深中学检查电采暖设备的运行情况。面对来访的供电服务人员,李家深中学总务负责人马术杰对电采暖赞不绝口。

  “原来学校用燃煤锅炉进行供暖的时候,每年冬天要烧一百吨煤,一进学校就能闻到一股煤烟味,对学校师生的学习生活有一定影响。”马术杰告诉记者。

  不仅如此,电采暖后,马术杰这个总务负责人也轻松了,“以前供暖设备经常故障,管线也时有跑漏,电采暖后,不用锅炉了,学校里也不用聘请锅炉工了,节约了很多的人力物力成本。”马术杰告诉记者,采用金属膜电暖气供热,不但更加节能环保,同时可以对温度进行智能控制,在教室上课,就关闭宿舍的开关,下课了就关闭教室的开关,达到节能的作用。很多学生也感觉,现在的电暖气比烧煤的时候温度更舒适,现在上课时冷了热了跟老师说一声,老师就可以调节。虽然这几天气温持续走低,但李家深中学教室里却温暖宜人。

  为了配合好像李家深中学这样的农村中小学推广电采暖,当地供电公司上门了解学校改造意向,协助客户制定相应的电力配套改造方案,在项目实施过程中,协调解决电力配套实施过程中存在的问题,确保学校电采暖项目顺利实施。

  近年来,天津通过巩固电采暖在学校、企事业单位以及城市散煤治理的成效,推动李家深中学、塘沽新城中学等40所学校进行了电采暖改造,取得了良好的推广效果。

  为了挖掘天津的“煤改电”潜力,国网天津市电力公司按照国家电网公司《京津冀2016~2017年重点区域“煤改电”实施方案》要求,逐村、逐户测算各类替代用户的用电需求,分析现有电网供电能力和设备水平,优化网架结构,消除薄弱环节,细化设施布局,提升供电能力。

  天津市在推广“煤改电”工作中重点打造武清区全电驱动示范区,并希望武清区的经验能在全市区域范围内复制推广。

  11月15日,天津武清区“煤改电”工程示范村刘庄村和杨店村完成了电力设施改造工作,新增400千伏安变压器3台,受益居民377户。

  作为今年全区“煤改电”试点村之一的大孟庄镇杨店村,共有居民228户,每年冬季主要以燃煤的方式取暖,今年将改变传统取暖方式,以清洁安全的电取暖作为替代。

  为保证电取暖的稳定性和安全性,天津武清供电公司从扩大容量和提高安全性能两方面入手,增加三台400千伏安的变压器,以满足冬季供暖所需的容量要求,并将村内现有的电杆,统一更换为12米以上的电杆,将现有的漏电保护装置由2级提升为3级,进一步提升村内用电安全。此外,武清区黄花店镇刘庄村也是“煤改电”试点,该村现已完成村内线路改造工作,工程进入收尾阶段,正在实施“一户一表”更换工作。

  虽然村里的“煤改电”工程刚刚运行没多久,但杨店村村支书杨勤安已经感受到了村里实实在在的变化,“以前每家每户外面都有一大堆煤,大风一刮到处都是煤灰,现在煤堆少了,空气里的煤烟味也没有了。”

  数据显示,2015年天津武清区散烧煤采暖客户20.86万户,总体改造需求极大,改造完成后将新增供热用电负荷23.44万千瓦。为了满足这部分需求,今明两年,武清区将新建500千伏变电站1座,新增“煤改电”相关变电容量96万千伏安;新建220千伏变电站1座,新增“煤改电”相关变电容量48万千伏安;新(扩)建110千伏变电站1座,新增“煤改电”相关变电容量10万千伏安。

  天津市通过“煤改电”工作,发挥电力安全、高效、清洁的特点,将有效减少燃煤消耗,为京津冀大气污染防治做出贡献。

  

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729