首页>专栏宣传>电能替代

河北没有黑烟的工厂


时间:2016-11-28 来源:亮报 作者:郑永生 李封锦 薛艾琳 刘杰

  为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,河北省政府印发了《河北省城镇供热煤改电工作指导意见》,希望通过推进城镇供热煤改电,提高城镇清洁能源供热比重,填补拆除低效燃煤锅炉后的空白,消纳富裕电力。

  11月16日,记者与河北三河市供电公司工作人员来到位于河北省三河市工业新区的长城橡胶公司,一探其“煤改电”究竟。

  走进长城橡胶公司,笔直马路的尽头矗立着一座高高耸立的白色烟囱。该公司董事长王万有指着烟囱说道:“这个烟囱就是原来燃煤锅炉的位置,实施‘煤改电’后,以前使用的12台燃煤锅炉全部拆除,升级为无污染的电能设备,现在这个烟囱已成为历史。”

  厂区内环境整洁干净,空气清新。“实施电能替代项目以后,我们共减少燃煤消耗13万吨,减排二氧化碳1.3万吨。”王万有指着一片整洁的篮球场说道:“厂区环境变化太大了,这块地以前是用来存放煤炭的,‘煤改电’后,我们把它变成了篮球场,员工下班后可以在这锻炼身体。现在没黑烟了,工作环境好了,周围村民和工人都说好。”

  王万有带记者来到一间两万平方米的厂房内,一条条橡胶流水线正井然有序的运转。走到一台崭新的银白色机器面前,他高兴地介绍:“这就是改造后的电磁加热导油炉,以前使用燃煤锅炉需要16名司炉工,而电加热系统不需要人看护,光人力成本每年就可节约77万元。电加热温度控制更精确,产品质量有了大幅提升,市场竞争力明显增强,现在产品销往100多个国家和地区。”

  厂房内走一圈下来,王万有笑着说道:“‘煤改电’前,导热油炉运行管线长,一旦老化破裂,热油会溢出,可能发生人员烫伤事故,且运行管线在车间内散热,夏季时车间内温度最高到达50摄氏度,高温让车间工人非常不适,现在导热油可就地加热,运行管线大幅缩短,车间的温度已基本回到室温,污染排放也大幅减少,厂区变得干净清爽了。工作环境舒适了,工人们的干劲更足了。”

  这只是冀北地区推进“煤改电”工作的一个缩影。河北是“煤改电”的重要地区,为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,河北省政府印发了《河北省城镇供热煤改电工作指导意见》,希望通过推进城镇供热煤改电,提高城镇清洁能源供热比重,填补拆除低效燃煤锅炉后的空白,消纳富裕电力。

  距离长城橡胶公司车程5分钟的查马坊村就被廊坊供电公司确定为“煤改电”的试点村,该村将原有分散燃煤取暖改为水源热泵集中供暖。三河市供电公司营销部负责人告诉记者:“我们采用的是绿色供暖,用丰富的地下水做采暖热源,真正实现了无污染、零排放、供热成本低、热损耗小,可为该村196户村民供暖,供热面积约4万平方米,年可节约燃煤700吨。”

  查马坊村热源项目在地下打井8眼,利用地下100米左右水源恒温特点,4眼井用于取水,通过热泵将水加热至42摄氏度,并传送到村里的每户家中,热水循环后,温度约在37摄氏度,回水再注入地下,有效保证了水资源循环利用。

  为了配合在未来大范围推广“煤改电”,河北各地都纷纷出台支持“煤改电”的政策。其中,张家口出台了电能替代专项实施方案,制定张家口市市政电供暖补贴政策;唐山市政府出台《关于加快推进燃煤锅炉治理的通知》,明确燃煤锅炉煤改电补贴政策;秦皇岛市政府出台《秦皇岛市大气污染防治资金奖补办法》,明确将煤改电工程总投资的35%作为补助。

  而随着京津冀一体化发展进程加快,河北唐山、廊坊地区均纳入国家环保部煤改电重点区域。两地供电企业迅速响应,与地方政府联合开展煤改电调查研究。目前,唐山供电公司摸底排查供区内5578个行政村,191万户燃煤分散取暖客户;廊坊供电公司摸底排查供区内3195个行政村,82.52万户燃煤分散取暖客户。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]