用创新诠释工匠精神
时间:2018-12-03 来源:国家电网报 作者:张爱萍 刘森

  近日,人社部公布第十四届高技能人才评选表彰活动结果,国家电网有限公司2名员工获评中华技能大奖,4名员工获评全国技术能手。今日起,本栏目对获奖员工立足岗位、钻研技能的创新实践开展报道。

  

  姜广敏

  ●工作岗位:辽宁盘锦供电公司输电运检室检修一班副班长、姜广敏工作室带头人。

  ●工作亮点:他扎根输电一线33年,创新研发带电作业自动升降装置、输电线路带电断引组合工具等成果71项,极大提高了现场工作效率,曾荣获全国劳动模范、中华技能大奖、“国网工匠”等多项荣誉。

  33载春秋,25年研发,每项新成果都凝聚着姜广敏的心血。这些项目创造的直接经济效益累计1200多万元、节约资金9000多万元,并带出了省市公司两级专家6人、省市公司两级劳动模范5人。他说:“看到自己的革新项目派上了用场,大家干活比过去安全了、省力了,我就特别高兴。我希望能与同事们一道,活到老学到老,学到老干到老,干到老创新到老。”

  重实效 创新成果发挥大作用

  “现在,我们作业时都使用锁杆器,能够保证人身安全。”11月27日,在66千伏盘升线边北分歧23号带电断接引作业中,输电作业员陈志恒用的锁杆器就是姜广敏2016年研发的创新成果,可防止引流线对地距离和对人身距离不够的情况,避免出现放电等状况。目前,在姜广敏研发的项目中,已有70%应用在盘锦供电公司作业现场,产生了良好效果。

  姜广敏喜欢思考,热爱研究,与他的工作经历有着很深的渊源。1980年,姜广敏被分配到辽南齿轮箱厂,干过车、钳、铆、电、焊等工种;1986年,他调入盘锦电业局,成为一名送电工。

  “那时,我就想通过制造一些工具提高工作效率。”他把之前的工作经验和输电作业相结合,钻研、制作出很多保证安全、节约资源的装备。

  “带电绝缘折叠探头梯”是姜广敏的第一项重要成果。他听时任盘锦电业局送电工区主任李庆国说,以往变电站35~66千伏场区门型人字引下线与隔离开关连接部位是线路侧。如果线路侧设备出现问题,门型人字引下线就不能带电拆卸,间隙小,带电作业不能保证安全距离,必须将整条线路停电检修,不仅费时费力,还影响客户用电。

  姜广敏左思右想,依据等电位工作原理,先后研制了软梯、硬梯、折叠梯。1994年,他最终研制出“带电绝缘折叠探头梯”。这项创新成果通过地电位—中间电位—等电位的方法平行进入强电场,彻底解决了220千伏以上电压等级的带电断接引等问题。

  看到自己所研制的工具在实际应用中发挥了作用,姜广敏燃起了研发兴趣。带电作业绝缘桥梯、带电作业腰绳、带电作业消弧器三项工具组合使用,是他的又一大发明。自2001年开始在盘锦地区变电站66千伏母线带电断接引作业中使用。按照66千伏电压等级、每个母线带10条线路、每次作业5小时、平均每年20次计算,单次作业就减少电量损失5万千瓦时。

  目前,盘锦供电公司通过该组合工具已开展带电作业360余次,减少电量损失1800万千瓦时。

  提质效 工作室变身专业人才实训基地

  “最近,我在查找单片机编程、遥控机器人等相关资料,这是工作室的下一个研发项目。”在工作室的研发室里,姜广敏在网上查看机器人制作原理方面的知识。他说,正准备和东北大学合作,2019年要带领工作室人员研发输电线路巡线机器人项目,目前已立项批复,计划于2020年投入使用。

  2011年11月10日,国网辽宁省电力有限公司第一个以个人名字命名的专家工作室——姜广敏工作室正式揭牌。在这栋两层小楼里,一层是各类机床操作间和机械试验间,二层有专家研发室、助手工作室和成果展示厅。

  该工作室除承担国网辽宁电力专项创新任务、解决生产经营和电网发展中的技术难题外,还是该公司生产专业人才实训基地,承担着输电运检、带电作业、变电运行、变电检修、配电检修等专业的培训任务。

  有了全新的平台,姜广敏开展创新工作的激情和动力就更足了。他和助手们攻克了多个技术难题。目前,已有11项技术革新获国家专利。2012年,输电线路带电作业自动升降装置应用研究项目的完成,填补了带电作业空白;2013年,7项创新研发项目为“大检修”体系平稳过度发挥了重要作用;2015年,他研制的防止带电设备开关接点过热穿刺式过渡线夹获国家电网公司职工技术创新竞赛三等奖;2017年10月,姜广敏工作室被辽宁省人力资源和社会保障厅授予“辽宁省大师级工作站”荣誉称号。

  在姜广敏的带动下,他的徒弟们也快速成长。于义和就建立了属于自己的配电工作室,已创造直接经济效益200多万元,节约资金100多万元。

  传帮带,80后90后徒弟已崭露头角

  多年来,姜广敏在做好输电工作之余,坚持为新入职大学生提供岗前培训。

  “我一入职就听说了姜师傅的事迹。这次听了他的课,收获很大。他教导我们要爱岗敬业,扎根一线,要做对企业、对自己有意义的事情。”今年10月份,刚入职的周宇深有感触地说。

  “新员工有朝气,有想法,是促进企业发展的重要力量。”姜广敏说。

  在培训中,姜广敏总能找到新员工感兴趣的话题,和他们一起探究探讨,分享自己的创新想法。培训学习氛围浓了,新员工还会主动找他讨论线路上金具名称和应用、杆塔型号、发电到受电的整个过程等知识,增强了新员工的创新意识和创新精神,为企业新生力量注入了创新元素。

  作为国网辽宁电力兼职培训师,姜广敏还精心制作课件,向新员工授课500多课时。培训期间,他参编了《输电线路实训指导书》《导地线液压连接实训指导书》,得到新员工的好评;被评为新员工岗前培训优秀教师,并承担了辽宁省电力行业职业技能鉴定中心题库修订的任务。

  “为了能使我尽早适应岗位工作,师傅经常带我去现场,手把手实地操作,把自己的经验毫无保留地传授给我。”徒弟黄宏达说。

  如今,像黄宏达一样,姜广敏身边的80后、90后徒弟们已崭露头角,在输电运检、配电设计、变电运维等专业中成长为管理人员和业务骨干,为供电事业发展作贡献。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729