“我把青春献给你”
时间:2018-09-14 来源:国家电网报 作者:杨帆
他在潢川变电站工作41年——
“我把青春献给你”
  潢川变220千伏区改造。

  

  “豫南明珠220千伏潢川变电站,让我为你站好最后一班岗,因为我即将退休。19岁投身信阳电网建设,如今已经度过41个春秋,我把青春奉献给了你。如今看着光明送进千家万户,我心满意足。”涂文学退休前在微信朋友圈写下这段文字。

  涂站不是车站,也不是地名。涂站是个人,因为在潢川变电站当了多年站长,同事们都叫他涂站。

  “为潢川人民做点什么”

  涂文学的老家在广西桂林,在知识青年上山下乡的年代,他从桂林资源县辗转几千里来到河南信阳潢川县。知青生活异常艰苦,乡下没电,农民夜里点的都是煤油灯,一宿下来鼻孔里都是黑烟子。

  1977年,潢川县110千伏罗潢输变电建设工程指挥部招工,涂文学被组织推荐,从此与潢川变电站结缘。那一年,他19岁。

  在潢川变电站由35千伏升级至110千伏过程中,涂文学的主要任务是跑腿。“那时我的工作就是在几个工程师的带领下,做测量测绘的辅助工作。”涂文学说。

  测绘110千伏罗潢线路径,直线距离有50多千米。涂文学白天跟着测量,夜晚就在借住的老乡家整理数据。“那时输电线路沿途村民听说我们是架电线的,格外热情,家里有什么好吃的都拿给我们,真是箪食壶浆。记得有一次在一段山路上测绘,一对六七岁的姐弟俩一直跟着我们,抢着帮忙拎测绘设备。我问他俩需要什么,他们也不说话。到晚上分别时,那个小男孩才小声问我们‘叔叔,什么时候能通上电啊。我爸爸说,电灯可以让夜晚和白天一样明亮。’听着小孩子的话,看着他们期盼的目光,我觉得一定要为潢川人民做点什么。”涂文学说。

  1978年,改革开放第一年,110千伏潢川变电站建成投运,涂文学成为潢川变电站值班员。很多人都羡慕涂文学,因为他天天都能用上电。弃油灯用电灯,是那个年代多数人的梦想。

  一切为了“电好用”

  刚进110千伏潢川变电站工作时,涂文学对变电站的了解并不比普通人多。他喜欢给远在桂林的父亲写信,把在工作期间发生的事情告诉父亲。父亲也常在信中激励他。父亲常说的一句话就是:“电力工人是个光荣的职业,你一定要严格要求自己,努力学习,踏实工作,做一名合格的电力工人。”

  年轻的涂文学很为自己的职业自豪,把变电站当成另一个家。他把工作和学习当作一种快乐,不论刮风下雨,都抢着去巡视变电设备;变电站内有大型倒闸操作,他都主动请缨;他在单位发的操作规程、安全规程、典型倒闸操作票上写满注释……经过长期学习和实践,涂文学对变电设备状况了然于胸,成为倒闸操作的主力,甚至参与修订各项操作规程。

  1989年,涂文学升职了,任潢川变电站值班长。20世纪90年代是一个社会经济快速发展的时期,潢川县城乡居民告别煤油灯,天天用上电已实现。老百姓的生活水平提高的幅度,可以从潢川变电站负荷的显著增长上看出来,他们的梦想已经从“用上电”上升到“电好用”。

  1997年夏天,潢川地区突降暴雨,潢川变电站顿成泽国。20分钟,积水就漫进10千伏高压室,“砰”的一声,变电站10千伏设备跳闸。积水不停上涨,涂文学看在眼里急在心里。他不顾同事劝阻,冲进设备区查看水情。“室外电闪雷鸣,大雨倾盆,涂站当时真是不要命了。”潢川变电站运行工程师王俊强还记得当时的情形。

  最终,涂文学找准位置,和同事们一起破拆部分围墙,成功将变电站的积水排出,避免了更大的损失。“那个时候,我脑子里只有变电站,不能让客户停电。”涂文学说。

  初心不改的站长

  随着改革开放的深入,居民家中的家用电器大量增加,工厂企业如雨后春笋般建立。用电量的成倍增长,促使潢川变电站经历数次大规模改造,最终形成包括10千伏、35千伏、110千伏和220千伏4个电压等级的特殊变电站。

  2001年9月,涂文学就任潢川变电站站长。变电站设备的运行状况成了涂文学最关注的事情,他在家里悬挂了一块小黑板,常年记录着各种工作信息。“小缺陷力争不出站,大故障报前弄明白。”涂文学说,他一直这样要求自己。经涂文学上报的故障,提供的设备信息十分准确,从没出过差错,被检修人员视为“免检”。只要他在现场,无论是运行值班员还是检修人员,心里都踏实。

  王俊强戏称,涂文学的大脑就如一台储存器,里面储存着变电站内成千上万个大大小小的设备信息。某个保护屏在哪个位置、某根线从哪儿接,一个开关、保护压板乃至主变控制箱中一个曾经出过故障的线圈,他都能精确找出。

  2011年一天傍晚,值班员刘东升发现潢川变电站4号主变强油风冷系统控制箱故障,主变油温不正常,立即向正在休假的涂文学报告。刘东升在电话里刚说明情况,涂文学就大致锁定了故障范围。当刘东升带着备品备件来到4号主变时,发现穿戴整体的涂文学已经在现场了。确认故障点、更换配件,两个人很快排除了隐患。“都50多岁的人了,涂站的动作仍像年轻人一样麻利。”刘东升说,涂站一辈子对潢川变电站都很“走心”。

  2018年3月,潢川变电站220千伏架构整体拆除,全站迎来新一轮综合自动化改造及站容站貌治理。同年5月,涂文学从潢川变电站退休。

  在拆除前夜,涂文学一个人在设备区站了很久。“我守护了它41年,马上就要离开工作岗位,潢川变电站就交给你们继续守护了。”涂文学抹了一把脸,对新任潢川变电站站长臧威说。涂文学任站长的十几年来,潢川变电站培养出5位220千伏变电站站长,潢川变电站成为“站长摇篮”。

  时间飞速流逝,生活日新月异,涂文学和同事们的初心没有变。改革开放四十年来,电网人努力超越、追求卓越,一步一个脚印,为人民生活更加美好而奋斗着。

  (信阳供电公司供图)

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729