贫瘠的土地长出“摇钱树”
时间:2018-11-28 来源:国家电网报 作者:本报记者 陈锌 通讯员 丁伟光
内蒙古赤峰市松山区小庙子村:
贫瘠的土地长出“摇钱树”

  

  11月底的内蒙古赤峰市松山区大庙镇小庙子村已经笼罩在了一层白茫茫的积雪中。村东头的宏都合作社大院里却格外热闹,一百多名村民兴奋地排着队等着领取分红福利。

  小庙子村的致富,源于被村民誉为“摇钱树”的中草药特色产业。而在以前,贫瘠的土地,让小庙子村戴了几十年贫困村的帽子……

  贫困村有了新希望

  对于今年48岁的小庙子村党支部书记赵会杰来说,小庙子村承载着她一段艰难的回忆,“20多年前,我嫁到小庙子村,当时第一印象就是穷。外村的姑娘都不愿意嫁过来!”

  小庙子村地处赤峰市松山区西部,山高路远,水资源严重缺乏,土地以旱地为主。长期以来,当地农民“靠天吃饭”,雨水是收成的唯一希望。年景不好时,本就贫瘠的土地就会颗粒无收。

  “那时候就想着啥时候不用求雨了,我们也就翻身了。”61岁的村民邵智勇和老伴领了合作社的分红,正准备去镇里看小孙子,当年的困难,让他记忆犹新。

  1973年,小庙子村安装了两台主变压器,结束了无电历史。在之后的30几年里,小庙子村的变压器从两台增加到四台,电线也变粗了,2700名村民彻底告别了用煤油灯、手电照明的日子。有了电,生活改善了一些,但是土地浇灌却始终是压在村民心头的一块石头。

  2009年,国网内蒙古东部电力有限公司组建成立。当年,小庙子村的名字第一时间出现在该公司农网改造的名单上。这个消息如一缕春风吹进了小庙子村。

  很快,一台农灌专用变压器和两台新增综合变压器投入使用,小庙子村的机电井转了起来。“我们村打出第一眼机电井的时候,很多老百姓看着白花花的水激动地哭了,我们再也不用‘靠天吃饭’了!”在小庙子村当了十多年党支部书记的赵会杰给我们算了一笔经济账,“用了机电井以后,每亩地大概能增产200斤,全村耕地5370亩,一年下来就能增收107万斤。这对于小庙子村来说,无疑是一场翻身仗啊。”

  “摇钱树”带来致富经

  春灌夏浇的问题解决了,小庙子村百姓心里的一块石头落地了。但在随后的日子里,新的问题又出现了。

  随着小庙子村百姓生活的逐步好转,生产生活用电需求日益增加,低电压和用电不可靠的问题越来越突出。

  “正当我们一筹莫展的时候,电又为我们增添了新的动力。”让赵会杰和村民们又一次有了盼头的,是国网蒙东电力新一轮农网改造升级。

  2011年开始,国网蒙东电力先后5次为小庙子村改造升级电网,新增100千伏变压器4台,更换综合台区变压器5台,新建10千伏线路1.59千米,建设改造低压线路4.97千米,改造低压客户300余户,台区容量从140千伏安增容至460千伏安,有效缓解了小庙子村的用电难题。

  电足了,小庙子村的百姓又琢磨起了新点子。2016年,在北京创业回乡的村民李永波看到了村子发生的变化,便和赵会杰商议,利用村里昼夜温差大、旱地较多的特点,搞中草药种植产业化经营。这一想法得到了村里大多数人的支持和响应。

  说干就干!2016年5月,注册资金900万的小庙子村宏都合作社正式成立,从事中草药收购、冷冻保鲜和初加工销售。当年就实现了10万元的经营收益,参股村民全部获得分红福利。

  这件事成了十里八村热议的大新闻。“对我们农民而言,土地是饭碗,而现在又有了中草药这个‘摇钱树’,我们致富不愁了!”赵会杰由衷地感慨。

  几年来,宏都合作社运营顺畅,产业规模不断扩大。今年夏季,合作社在原有2000平方米库房的基础上,扩大了一倍生产经营规模。动力电又及时为合作社的扩建增加了动力。

  在接到用电申请后,松山区大庙镇供电所所长邓向辉第一时间到合作社了解情况。随后,供电员工在烈日下加班施工,仅用一周时间就完成了200千伏变压器的迁移改造工作。

  如今,宏都农业合作社中草药种植面积达1500亩,品种多达20余种,为村民年均增加1.3万元收入,并保证了小庙子村以及周边346户贫困户1399人的稳定增收。

  从守着贫瘠的土地,到种上“摇钱树”,如今的小庙子村,已经成为新农村发展的一张崭新的名片。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729