昔日贫困村变成“七彩田园”
时间:2019-01-09 来源:国家电网报 作者:本报记者 刘子健 通讯员 阎军

辽宁丹东凤城市大梨树村:

昔日贫困村变成“七彩田园”

  

  改革开放前的大梨树村是辽宁丹东市凤城市有名的贫困村,自然资源匮乏,农民人均纯收入不足百元。40年后,大梨树成为美丽乡村的代表。2017年,全村集体固定资产超5亿元,人均年收入达到了2.2万。

  电网跨沟壑 荒山变果园

  “山上和尚头,河水满地流,地少吃不饱,村民愁白头。”这是40年前大梨树村的写照。

  1980年,村民毛丰美当选大梨树生产大队长。在他的带领下,村民开办了旅馆,建起了农贸大市场,增加了村里的经济收入。当年6月,为了满足发展需求,大梨树66千伏变电站建成投运。这是当时辽宁地区唯一以村级单位建设的电压等级最高的变电站。

  “电业局派人给村里接了电,安装了电台,很高级。”村民史淑云回忆。

  大梨村66千伏变电站的建成让大梨树村农业用电有了着落,促进了以大梨树金翼钛业有限公司和丹东鑫兴炭素有限公司为代表的村工业有了突飞猛进的发展。

  “村民的根在大梨树,必须把这片山、这片水治理好。”在商贸和工业有了起色后,毛丰美有了新目标。1989年,他向荒山开战,带领村民进驻伊家沟,连干40多天,一口气建成了500亩标准果园。

  此后10多年间,大梨树村治理荒山20多座,修建了18千米绿色长廊,栽种果树100多万株,建成2.6万亩果园。山青了,水秀了,村容村貌和生态环境得到彻底改观,大梨树村被评为全国水土保持生态环境建设示范村。

  “开荒的时候,供电员工冲在最前。果园建在荒山上,电线就架进荒山;果园建在沟壑里,电就通到沟壑。”现任大梨树村委副书记颜龙回忆道。

  城乡同网同价改变村民生活质量

  1993年,作为大梨树村的致富带头人,毛丰美首次当选第八届全国人大代表。“农村电费比城里贵,农民舍不得用电,晚上靠点蜡烛照明。家里的电视成了摆设。”他在全国两会上的发言引起了重视。1998年,第一轮农网改造升级让大梨树村告别了“电线杆刮风就倒”的窘境,城乡实现了同网同价。“2004年,我家搬进了新房。”村民史淑云说,“过上了楼上楼下电灯电话的生活。”

  2004年起,大梨树村先后规划建设了以满族建筑为特色的民居6万平方米,500多户村民住进新房。村里依山建起两处别墅园,建成几十栋二层小楼,形成了商业一条街。电力充足,村民的居住环境和生活质量改善了。

  随着生态环境和特色村寨建设,大梨树村乡村旅游业迅速发展。

  农村电气化让观光农业淡季不闲

  建果园、办企业、搞旅游,大梨树村走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的特色发展道路,用电负荷也随之增加。2008年5月,国网辽宁电力根据大梨树村实际,又建了利民66千伏变电站。凤城市委书记高峻说:“在大梨树村发展的道路上,电力是腾飞的‘助推器’”。

  2012年,随着党的十八大召开,大梨树人站在了发展历程的新节点上。大梨树提出打造以旅游为核心,三次产业融合发展的产业模式。

  2018年9月,大梨树村新一任党委书记毛正新向凤城市供电公司提出新增2万千伏安用电申请和改造升级村电网的申请。

  电气现代化观光农业让大梨树的旅游业变得冬季不冷、淡季不闲。一年四季,游客无论何时走进大梨树村拥有200多种新奇特作物的“七彩田园”现代农业展示馆,南果北种的奇花异果总是让人目不暇接。

  2018年,大梨树村建设高标准的电气化温室大棚80个,预计3年后每年可为村集体增加收入1000万元;66.67公顷的电气化暖棚种植着裸地蓝莓,进入盛果期每年可为村集体增加收入2000万元以上。

  “七彩田园”一样的大梨树村,明天会更好。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729