农网改造拉动产业兴旺
时间:2019-01-09 来源:国家电网报 作者:徐巍巍

湖南省新化县白溪镇白岩村:

农网改造拉动产业兴旺

  

  1月8日,在白溪镇白岩村的顺意食品厂,电动磨浆机高速运转,豆浆源源不断地流入过滤盆。厂子的女主人、49岁的陈友玉正安排工人把豆腐干装入送货筐里。眼下,他们夫妻俩经营的工厂年产值约500万元。“机械化生产了,电力稳定供应就成了关键。好在这些年来,电力发展为我们提供了可靠的保障。”陈友玉说。

  豆腐店用上电 产量提高人不累

  白溪镇,位于湖南省新化县城北部40千米处。传统美食白溪豆腐色泽洁白,质地细嫩,历史悠久,享有“走遍天下路,白溪水豆腐”的美誉。将白溪豆腐产业发展壮大,是陈友玉夫妻俩一直以来的夙愿。

  1993年,陈友玉夫妻俩的豆腐店开业了,两人用手磨豆浆,做豆腐和香干。当时,烤制香干还得靠烧煤,烤一轮需要8小时。从凌晨到深夜,干二十个小时最多也只能做六七百块香干。

  其实,白岩村1981年就正式通电了。但当时的农村电网受经济条件、技术水平限制,配置低、变压器容量小、电能损耗高、电压质量差、到户电价高,不具备用电发展豆腐产业的条件。

  陈友玉感慨说:“那时候每个月电费30多元,还不能机械化生产,干活都靠人力。一天下来,眼睛要累瞎了,手臂也要磨断了,纯利润也就20元左右。”

  1998年,村里原来的10千伏安变压器换成了30千伏安的变压器。

  “咱家能用大电器了!”陈友玉夫妻俩一合计,决定购置电动磨浆机投入生产。“买了机器,开工第一天就生产了两千多块香干!”陈友玉无比高兴。

  “虽然也会停电,但香干的月产量明显提高了很多。”陈友玉夫妇盼着供电更可靠,香干产量能更高。

  镇上豆腐产业年产值超亿元

  2000年4月,在新化县农网改造升级中,白岩村换上了100千伏安变压器。

  “我们村里的供电量进一步增大了,电力更稳定,停电也很少了。”陈友玉说,农网改造升级后,他们的豆腐店效益越来越好了。

  2014年,夫妻俩用多年积蓄建起了一座厂房,引进了4条机械化生产线,在村里招了10多个工人帮忙,带领大家一起发家致富。新增的电烤机烤制香干只需6个小时,每天可生产7000多块香干,每月用电量达6000~7000千瓦时。陈友玉夫妇的生活也发生了很大变化:“机械化生产以后,每天忙到下午3点就完工了,我们有更多的时间关注生活了。”

  2017年,白溪供电所为白岩村新建两台变压器。村里现在共有一台200千伏安变压器、两台100千伏安变压器。

  “我们豆腐产业的用电那是相当有保障了。村里其他豆腐加工厂和家庭作坊也都干劲十足。我们正寻思着明年再建一个厂房扩大规模,到时把在外地工作的儿子也叫回来帮忙。”陈友玉自豪地说。

  2017年,白溪镇黄豆种植面积达2万亩,有9家规模化豆制品公司、260余户豆腐小作坊,1.6万从业人员。不少豆腐企业电气化生产设备一应俱全。豆腐产业总产值达1.5亿元,占全镇农业总产值的8%。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729