光伏扶贫让贫困村走上致富路
时间:2019-01-14 来源:国家电网报 作者:本报记者 薛宝弟

陕西省延安市延川县贺家崖村:

光伏扶贫让贫困村走上致富路

  

  2018年11月19日,在陕西省延安市延川县贺家崖村,站在山梁上放眼望去,每个山头的沟坎上都能看到亮闪闪的光伏板。

  如今,贺家崖旧村的160户人已全部搬到了新村。旧村现在建起了630千瓦的光伏扶贫电站,已并网发电。这些光伏板对于全村90户贫困户脱贫起着重要作用。

  无电村用上充足电

  位于延川县县城东北40公里处的贺家崖村是县里最偏远、通电最晚的村。

  村委会主任李月清说:“以前晚上就是用煤油灯、蜡烛照明,直到1997年全村才通了电。当时的贺家崖、贺李沟等3个村共用一台50千伏安的变压器,而且是两相电,只能满足生活照明。”

  2016年,随着新农村建设和新一轮农网改造升级工程的实施,贺家崖村等3个自然村并为1个行政村,供电企业将该村配电变压器增容为100千伏安。

  “用电充足了,外出务工人员都开始陆续返乡。村民贺明珠开了煤矿,村里有48个人在煤矿打工。如果没电,就没法开煤矿。”李月清高兴地说,“我们又有了光伏扶贫电站,每年可为村上带来61.4万元的收益。”

  2017年12月28日,国家要在贺家崖等贫困村新建31个村级光伏扶贫电站共2.316万千瓦。然而,当地电网就地最大消纳能力只有0.9万千瓦,如果减少光伏电站建设规模或者放弃,将影响延川县2018年实现脱贫摘帽。

  2018年7月,国网陕西省电力公司经过多方协调,促成签订了延川县分布式扶贫光伏电力消纳三方协议,形成了延安供电公司、地电延安分公司、延川县委县政府三方联动机制。国家电网陕西电力张思德共产党员服务队主动服务,大力推进光伏电力全额消纳,确保各项工作与电站建设同步完成。

  如今,延川县31个村级分布式光伏扶贫电站已全部投运并实现全额消纳。

  光伏收入让村民过上好日子

  “想不到这山坡上的日头还能变成钱,装到我们的口袋里,感谢党的好政策。”看着山梁上一面面的光伏板,61岁的贺家崖村老贫困户李国财说道。

  2013年,李国财先后做了两次大手术,花去了10万元。再加上每年复查,让他成了贫困户,得靠低保和救济款生活。

  李月清说:“这还不止,在光伏电站建设和运营期间,贺家崖村像李国财这样的贫困户都可在光伏电站做保洁员。他们一年光伏分红、保洁和养殖收入就有1.5万元。”

  与村委会大院一桥之隔的山坡下,5排整齐的白色新窑洞是贺家崖移民新村所在地。160户村民一户一院,一院三孔窑洞。一条笔直的柏油路通向山外,路两边,86盏太阳能路灯熠熠生辉。

  李月清说:“改革开放让我们用电更充足了。光伏和煤矿是贺家崖村集体经济的两驾马车,在为贫困户分红的同时,我们村还会利用光伏收入发展村集体经济,把村集体经济挣的钱再投入光伏产业,在新村5排新窑洞顶上安装光伏发电,快步走上致富路。”

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729