六盘山下果蔬香
时间:2017-08-23 来源:国家电网报 作者:任建强

  8月21日,宁夏省固原市原州区冷凉蔬菜基地门前停满了大大小小的货车,蔬菜销售商纷纷将新鲜优质的蔬菜装上车,运往全国各地。

  冷凉蔬菜,是指适宜在气候冷凉地区夏季生产的蔬菜,其最适宜生产温度在17~25摄氏度之间。近年来,固原市原州区依托六盘山区独特的气候优势,大力发展冷凉蔬菜产业,高标准建成13个冷凉蔬菜基地和27个设施农业园区,种植蔬菜23万亩,年产量100万吨,实现产值16亿元,打响了六盘山冷凉蔬菜品牌。

  为确保冷凉蔬菜产业供电可靠,从今年3月开始,固原供电公司对该市5个县区农网开展升级改造,重点解决山区生产供电能力不足、县域电网薄弱、设备老化等问题,为当地居民铺就了致富路。

  走进姚磨村,就可以看到一排排蔬菜大棚宽敞、明亮,整齐的沟渠和自来水管网交错在大棚间。“冷凉蔬菜前景好,我有信心也有决心把菜种好,发家致富。”冷凉菜种植户郭少玲边收割甘蓝边说。一年来,当地政府投资改善了姚磨村万亩冷凉蔬菜基地的道路,配套建设了喷灌系统,固原供电公司为蔬菜基地架设了专线。

  地上并排平铺着一根根直径不到两厘米的输水管,郭少玲打开了地上的一个开关,只见清水缓缓流出,直接浸入到新苗的根底。

  近年来,固原市在姚磨村实施滴灌节水农业工程项目,实施面积1万亩,新打机井36眼,采用地下管网式滴灌,铺设地埋管线4.2万米。该滴管项目通过用电实现全自动控制。固原供电公司积极开展配套电力设施建设,开辟绿色通道,全程跟踪服务,定期组织技术人员巡视检查蔬菜基地线路、设备,及时为蔬菜种植户处理用电故障,为蔬菜基地大棚卷帘、照明、喷灌、冷藏加工提供了充足的电力保障。

  郭少玲说:“种菜最怕没水灌溉,没有电灌溉就不方便。现在有了崭新的供电线路、变压器,我计划再多种50亩蔬菜。”

  在距离育苗大棚100米的地方,矗立着一台崭新的变压器。7月20日10时,彭堡供电所员工马升才、兰国迁正在认真检查电力设备。这台容量为50千伏安的变压器是专门为满足滴灌设施用电新装的,今年春季安装到位并投运。虽然投运时间不算长,它却在春灌抗旱中立下了大功。

  进入汛期,彭堡供电所加强了对农网线路的巡视消缺,确保线路和设备安全度汛。这样的巡视,是他们每天都要做的工作。 

  茄子、黄瓜等蔬菜品种,育苗期生长温度不能低于8摄氏度,还需要充足的阳光和水分。正常情况下,要到3月中旬后才能具备这样的条件。如今有了育苗棚,电热丝可以控制温度,电灯泡可以提供光照,输水管能提供水源,早春时节开始育苗,3月底黄瓜上市,4月豆角、茄子成熟,都可以卖上一个好价。

  然而,这一切都离不开充足的电力供应。2016年至2017年,固原供电公司共投资3.7亿元,为175眼机井通了电,改造81个中心村电网,解决了117个自然村动力电不足的问题。农网改造后,2017年,姚磨村冷凉蔬菜种植面积由去年的3万亩增加到4万余亩,解决4000多位村民的就业问题,实现年销售收入2.3亿余元,农民增收1.1亿元以上。姚磨村还成立了集预冷库、蔬菜分拣包装车间、蔬菜包装箱生产线、生态餐厅、玻璃育苗温室、制冰车间、综合办公楼于一体的瑞丰蔬菜产销农民专业合作社。

  “供电可靠了,致富路子越走越宽。”蔬菜种植大户罗军说。他家的种菜面积由300亩增加到600亩,预计年纯收入达80余万元。他还成立了姚磨兴民土地合作社,流转2200亩山坡旱地,采用滴灌方式将其改造为水浇地,全部种上红梅杏树,树下种植西兰花、南瓜等蔬菜,带动40多户贫困户脱贫致富。

  “我们实施农网改造升级工程,建设结构优化、布局合理、供电质量高的新型农网,就是要着力解决低电压、‘卡脖子’等突出问题,切切实实让农民用上舒心电、安心电和暖心电。”固原供电公司负责人说。

  

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729