山东济南供电公司加快农网改造助推农业发展
时间:2017-09-20 来源:国家电网报 作者:张治林
  夏末秋初,山东省济南市曲堤镇胜利村处处洋溢着新景象:宽敞整洁的村道两旁竖起了崭新的电杆,与道路两侧茂盛的绿化树交相辉映;青砖红瓦下的民房挂起了一排排标准化的智能电表,与内涵丰富的文化墙相得益彰。谈起村里的变化,善良淳朴的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。
  农业发展用电有保障
  “过去,村里电压低,一到夏天停电是常有的事,最常见的就是村里电工扛着竹竿小跑着去合电闸。”9月16日,胜利村村民张向前高兴地说,“现在,家里的空调、热水器、电磁炉、冰箱等大功率电器都敢一起开了,再也不用担心因为超负荷而跳闸停电了。”
  胜利村所在的曲堤镇是远近闻名的农业大镇,在农业产业结构调整中,该镇大力发展“曲堤牌”黄瓜、大蒜、黄河大米、冬枣等特色产业,推动了全镇经济的发展。尤其是曲堤黄瓜,凭借其品种优、色泽艳、口感好、无公害等优势,打入上海、深圳、广州等10多个城市,被肯德基、麦当劳连锁店定为专用食品,先后获得省级质量认证,被评为济南市十大无公害绿色产品。
  胜利村是曲堤镇黄瓜种植村之一。9月16日上午,我们在当地供电所工作人员的带领下来到胜利村,一排排现代化的温室大棚整齐划一,旁边建有与之相配套的电杆、变压器。回想起大棚建设之初,黄瓜种植户张运坤也曾因电而忧心忡忡。因为黄瓜生长周期短,消耗水分大,一般隔三四天就得浇一次水,水井在建大棚的时候就打好了,但抽水还得用电,冬天给大棚盖草帘的卷帘机也要用电。“原来附近没有线路,接电只能从村里拉很长的地爬线过来,费时费力不说,还担心孩子或路人触电。”张运坤说。
  抱着试试看的态度,张运坤与其他几位黄瓜种植户将“申请灌溉用电”这一诉求反映给了曲堤供电所。曲堤供电所非常重视,立即安排人手制订供电接入方案并报到了济阳县供电公司。“这是一项造福200多户村民的民生工程,我们决不能在用电方面拖后腿。”济阳县供电公司负责人马海涛得知这一情况后斩钉截铁地说,“应该尽快为村民架设大棚专线!”该公司立即安排党员服务队深入供区各村,全面掌握各个大棚基地和集中区域的用电需求,统筹安排,在新一轮农网改造升级工程计划中有针对性地增加大棚专线项目,并拨发专项材料免费为贫困村的大棚基地架设专线。目前,该公司累计先后架设大棚专线21条,减免各项用电费用40余万元,造福200余户大棚种植户,加速了产业致富的步伐。
  采访中,我们在张运坤家的温室大棚看到,每一垄黄瓜藤下面都铺着一根水管,张运坤打开位于大棚中间的电水泵后,不到一分钟清澈的水流就会送至每一株黄瓜藤下。“最初,农灌都是用柴油机抽水,不仅效率低,而且灌溉得也不均匀。现在好了,新的电控排灌设备使我们的大棚做到了用最少的电、抽最少的水、浇最多的地。”张运坤说。
  农民生产用电更方便
  电压稳了,电能质量提高了,村民的生产、生活有了新变化。同时,新的用电环境带动了当地农村经济发展,村民收入明显增加。
  临近中午,我们来到张运坤家中采访,宽敞明亮的客厅里现代化的家用电器一应俱全,张运坤的妻子李学清正在厨房里用电磁炉炒菜。“以前电压太低,电饭煲煮饭煮不熟,烧水得等半天,电视电压不稳就自动待机,手里得总是拿着遥控器,几分钟按一次开关按钮。现在,电压稳了,这些家用电器再也没有出现过以前那种情况了!”李学清说。
  胜利村村委会主任张运颂说:“过去,电不够用,为村民生活供电的唯一一台变压器仅为200千伏安,村民灌溉也只能用汽油抽水泵,费时费钱。自打农网改造后,新增了1台200千伏安的台变,架设10千伏线路400米,供电公司还为我们村更换了新式的电表,大伙别提多高兴了!”
  近年来,随着人民生活水平的不断提高,农村地区用电量增长迅猛,农村电网的负荷不断增长。为加快建设坚强农村电网,保障农村居民安全可靠用电,济南供电公司大力开展农网改造升级工程,为农业致富项目开通绿色通道,实行“一站式”服务,并推广带电作业,实施带电接火和带电消缺,最大限度地减少停电时间,保障项目正常用电,为农村产业的发展和农民致富提供电力保障。今年以来,该公司先后完成33个小城镇(中心村)电网改造升级任务,累计新建改造10千伏线路195千米、配变537台,线路重过载率同比下降69.3%,重过载配变同比下降52.9%。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729