带着老乡奔小康
时间:2017-10-30 来源:国家电网报 作者:徐俊钐 吴爱玲 王乾鹏

  “小康不小康,关键看老乡”,“美丽乡村”建设离不开电网等基础设施的改善。国网浙江省电力公司积极履行央企责任,扎实推进新一轮农网改造升级工程建设,提前完成了3014个小城镇(中心村)电网升级改造任务, 小城镇(中心村)供电可靠率达99.931%,供电质量大幅提高。

  “我们家的餐馆天天都满客,收入也是涨了不少,我儿子还趁机推出了外卖。”说起今年十一国庆长假期间的生意,浙江省丽水市云和县崇头镇的李霞掩饰不住内心的喜悦。她说多亏了“美丽乡村”建设,村容村貌有了很大的改观,生活设施不比城市差,游客越来越多,生意自然也越来也好了,“都奔小康啦!”

  乡村旅游成为香饽饽

  在城乡基础设施差距越来越小的浙江,越来越多的“城里人”渴望回归乡村生活。丽水的民宿生意相当火爆。

  每逢莲花盛开,摄影师张金水都要赶去利山村,“别的地方也有莲花,但利山村没有蜘蛛网一样的电线,对我们玩摄影的人来说再好不过了。”

  爱上乡村美景的不只张金水。利山村名声在外,带火了周边民宿、采摘园的生意。“作为土生土长的畲家人,我亲眼看到利山村发生翻天覆地的变化。”精品民宿的业主蓝媛洁说。她的民宿里陆续添置了空调、空气能热水器,游客对民宿的评价越来越高。用利山村村支书徐联法的话说,自从更换了大功率变压器,电压稳了,旅游旺了,百姓日子火了,“绿水青山”真的变成了“金山银山”。

  在杭州径山镇,大径山生态区得天独厚的自然条件吸引着不少周边城市的自驾游客,同时也带动当地传统的制茶叶发展,村民们积极投身旅游、餐饮、住宿等多种行业。“因为电力等基础设施变好了,我们才有底气鼓励村民大胆地发展高端民宿。”径山村村委会主任俞荣华说。村集体经济收入从2016年的12万元,增加到去年的120多万元。

  “随之而来的是对供电更高的需求。”余杭供电公司径山供电服务站站长夏红军说,仅2016年,余杭供电公司就在大径山地区先后新建35千伏线路两回14.1千米,增容35千伏主变一台,改造10千伏线路19千米,改造低压台区33个。

  特色小镇走出新路子

  发展乡村旅游,成为浙江农业供给侧结构性改革的一次成功探索。而特色小镇的建设,则是浙江探索出的一条产业转型升级的新路子。8月2日举行的浙江省特色小镇规划建设工作现场推进会透露,目前浙江共有106个特色小镇。诸暨大唐镇,正是其中之一,这里生产的袜子总量占全国70%以上。

  大唐镇总面积53.8平方千米,却有4座110千伏变电站。为满足大唐袜业小镇用电需求,诸暨供电公司先后两次对大唐镇实施农网改造。今年,该公司还结合小城镇环境综合整治工作,拆除迁移了大唐镇轻纺二路道路两侧原有杂乱、老旧的线路,或将架空线路改造成入地电缆,美化城镇电力线路。

  特色小镇的定位是“一镇一业”,每个小镇都特色鲜明、个性十足。除了大唐袜业小镇,还有余姚模客小镇、宁海智能汽车小镇这样负荷增长迅猛、电能质量要求较高的工业型特色小镇,也有朱家尖禅意小镇、瓯海生命健康小镇这样的旅游产业特色小镇。为此,国网浙江电力结合小城镇环境综合整治等工作,按照“一镇一策”,为每个特色小镇都打造了一套专属的供用电方案,确保小镇电力供应。

  政企合力建设“美丽乡村”

  国网浙江电力运维检修部检修三处专责胡云威说,实施农网改造升级是浙江经济社会发展的迫切需要。浙江政府及各级地方政府为农网改造工程提供了诸多政策支持。

  浙江一直重视城乡一体化发展,早在2005年就发布了统筹城乡发展、推进城乡一体化纲要,提出统筹城乡基础设施建设等重点任务。“十二五”期间,国家电网公司在浙江大力推进农村电网发展,率先实现新农村电气化,农村用电水平和质量进一步提升。近年来,浙江深入实施“千村示范万村整治”工程,城镇村建设体系逐步健全,基本公共服务加快普及,有效改善了农村人居环境条件。2016年7月,公司与浙江省政府签署了共同推进浙江省小城镇(中心村)电网改造升级工程合作协议,双方在配套政策、资金落实、建立长效合作机制等方面达成诸多共识。

  随着浙江新型城镇化及美丽乡村建设的推进,浙江乡村用电需求快速增长。但不同产业结构、不同发展水平的城镇用电需求增幅各异,差距明显。因此,除了完成公司下达的中心村电网改造任务外,国网浙江电力还根据不同类型的城镇和乡村发展中长期能源需求,推行差异化供电模式。针对浙江大力推行绿色人居、清洁能源的现状,该公司积极发展主动配电网,因地制宜推行简单实用的配电自动化,以支持各种新能源的接入和消纳,提高配电网适应性,满足智慧城镇发展需求。该公司积极响应浙江省委省政府号召,坚决推进全省1191个小城镇环境综合整治工作,制定三线搭挂管理办法,建立长效管理机制,力争标本兼治打造美观宜居的生活环境。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729