青海海西供电公司助力当地枸杞产业发展
时间:2017-10-30 来源:国家电网报 作者:王震鹏
“小赫兹”鼓了村民“钱袋子”
——青海海西供电公司助力当地枸杞产业发展

  中秋时节,青海省都兰县诺木洪农场一派喜人景象。一片片红彤彤的枸杞田给农民增添了丰收的喜悦;一根根银线连接着田间与庄院;一箱箱包装完好的鲜果正等待冷冻运输卡车运往世界各地。

  可靠电 产业发展有保障

  “以前电压不稳,夏天停电是常有的事,制冷压缩机无法正常运转,冷库里上百吨的鲜果随时都可能腐烂。”10月9日,诺木洪农场枸杞种植户叶成良说,“现在电充足了,制冷压缩机工作起来很给力,浇灌、制冷、烘干,开关一按就可以搞定,再也不用担心枸杞卖不出去了。”

  诺木洪农场所在的都兰县是柴达木枸杞产业发展的重点中心区,枸杞种植面积1.28万公顷,年产值达11.364亿元。在农业产业结构调整中,都兰县大力发展柴达木枸杞、香蕉苹果、黄瓜等特色种植产业,推动了地方经济发展。最负盛名的柴达木枸杞,凭借个头大、口感好、无公害等优势,畅销东南亚各国。

  随着枸杞产业越做越大,枸杞烘干机、机井数量不断增加,用电负荷不断攀升。“仅2015年,新装客户专变就达100台以上,125千伏安以上的专变达600台,线路处于满载运行,年均负荷增长率达75%。”都兰县供电公司副经理裘建云说。

  为满足农业生产用电需求,海西供电公司结合农网工程建设和三相动力电入村的实际需求,不断加大农村配网建设力度,确保动力电全覆盖。2016年12月,35千伏哈西哇变电站建成投运,首期安装1台3150千伏安变压器,两回出线,预留4回出线。同时,110千伏诺木洪变II期扩建和10千伏配套工程、同塔双回线路也陆续开工建设。

  “这几年,电越来越稳了。我把原先的煤烘干机改成了电烘干,温度控制更稳定,烘干的枸杞品质更好了。”叶成良说,他从2009年开始种植枸杞,现在家里有80亩枸杞地,生产规模和方式随着电网的优化不断升级,从只销售鲜果,到现在烘干枸杞,收入比以前高很多。

  服务好 村民用电更方便

  “每年3至10月是枸杞灌溉、采摘及加工高峰期,用电负荷是平时的20多倍。”都兰县供电公司用电服务班白武说。去年年底,他和同事们挨家挨户对机井、烘干机数量摸底,提前编制枸杞保供电方案,实施电网增容改造,优化农网配网布局,提高了农网供电可靠性。

  今年9月,海西供电公司对诺木洪地区农业灌溉、枸杞加工涉及的15个台区增容布点,新增变电容量5500千伏安,新建及改造10千伏线路3.42千米、0.4千伏线路15.94千米。

  “以前,村里电压低,灌溉只能在晚上进行。如今村里通了动力电,家家户户不仅用上了电灶、电冰箱,就连饲料加工也用上了粉碎机。”村民巴图高兴地说。

  大青昆仑科技开发有限公司李经理说:“供电公司根据枸杞产业发展情况增加或优化电力设施,开辟绿色通道,还为我们节能减排出谋划策,服务迅速及时!”他们公司有一台400千伏安专变,平时停用,到了生产旺季时提出申请,7个工作日就启用了。

  为了加快建设坚强农村电网,保障农村居民安全可靠用电,海西供电公司大力实施农网改造升级工程,为农业致富项目开通绿色通道,在枸杞采摘前做好负荷调控,安装临时变台,深入田间地头,帮助枸杞深加工企业安装、检修电力线路及电气设备,推广带电作业,实施带电接火和带电消缺,最大限度地减少停电时间,为农村产业发展提供电力保障。

  巴图指着村口变压器上的符号说:“现在村里小孩都知道那是电符号,我们叫它小赫兹。电压稳了,电能质量提高了,村民的生产、生活有了新变化。”“小赫兹”的倾力解忧,让优质的柴达木枸杞漂洋过海,鼓了当地村民的“钱袋子”。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729