农网改造富了农民
时间:2017-11-01 来源:国家电网报 作者:龙德文

  革命老区四川省仪陇县被誉为“两德故里”,是国家级贫困县。该县立山镇燕子崖村一直以来以贫困著称。

  燕子崖村共有5个社,有村民198户。10月27日,今年58岁的村民陈中华打开自家的液晶彩色电视机,用遥控器一边调着频道一边说:“以前因为穷,用电也不方便,村民增收没有出路。近两年,国家扶贫好政策推动了农网改造升级,电力足、服务优,村里发展了农村产业,我们农民腰包鼓了!”

  资料显示,2015年燕子崖村人均年收入0.9万元,到2016年人均年收入增加到了1.3万元。今年,燕子崖村被仪陇县委政府列为脱贫攻坚示范村和美丽新村。农网改造助力脱贫攻坚,让村民用好电,让产业发展提了速,更让农民致了富。

  新一轮农网改造升级前,燕子崖村配变容量只有80千伏安,户均容量在0.2千伏安至0.4千伏安之间,供电半径长达2千米。2015年,仪陇县供电公司为燕子崖村实施了农网改造升级,户均容量由原来的0.4千伏安上升到2.02千伏安。2015年10月,陈中华在政府的帮助下承包了一块山地,养殖跑山鸡、特色水果等,经过一年多悉心经营,年收入已达8万多元,日子越来越富裕。

  走进燕子崖村,绿油油的燕窝山上,跑山鸡活蹦乱跳。陈中华家中水泥铺成的院子干净利落,旁边停放着一辆电动摩托车,屋子里电视、空调、洗衣机、电饭煲和电磁炉等电器一应俱全。

  如今,扶贫政策推动燕子崖村发展起了生猪养殖、跑山鸡、食用药材和果树林木等经济产业。产业发展为农民增加收入的同时,也为农民拓宽了发家致富的视野。

  “农网改造后,电力有保障,我们山里人日子越过越好,真得感谢供电公司啊!”陈中华高兴地说。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729