动力电鼓了村民钱袋子
时间:2017-11-01 来源:国家电网报 作者:陈龙 张哲 石阳

  “夏大哥,听说你家新上了几台大功率的碾米机,我们专程过来看看用电情况。”10月24日一大早,辽宁沈阳沈北新区供电公司中心台供电所所长裴兆龙与同事卢连春、果晓峰来到沈北新区兴隆台镇中心台村夏忠忱粮食加工厂了解用电情况。

  “电压一直很稳定。自从动力电通到俺们村,电足了,我想扩大粮食加工规模的心愿也终于实现了。”夏忠忱高兴地说。

  夏忠忱的粮食加工厂于2007年建成,建立之初,只上了几台几千瓦小功率磨米机,起初,电还够用。但过了两年,随着中心台村小作坊的不断增多,大家都开足马力生产的时候,电压就出现了过低情况。“电不足,我这磨米机‘没劲’,大米加工质量就不过关。”夏忠忱说,“最头疼的是我家一干活就把左邻右舍的电压拉低了,灯不亮、电视不能看,哎,邻居们对我意见非常大。我媳妇还总劝我把机器卖了,别干了。那段时间,真是愁得吃不下饭,睡不好觉啊,实在没办法就得半夜起来错峰用电。”

  “可是,做梦也没想到,供电公司给中心台村换了大容量的变压器,架设了新线路,这回电压老足了。这些大功率磨米机,一台就有22千瓦,一天加工3000斤粮食不费劲,比五年前翻了三翻,赚的钱也翻翻了。”看着雪白的大米从电动碾米机里流出,夏忠忱难掩喜悦。“我听村里说这是农网改造升级,还有个好听的名字叫‘村村通动力电’,如今,我再也不用半夜两三点起来加工粮食了,电想啥时用就啥时用。”

  据裴兆龙介绍,电网改造前,中心台村全村233户村民和7个小作坊全靠一台80千伏安变压器供电,供电半径达到了524米。供电可靠性差、电压合格率低一直困扰当地农村经济发展。今年4月,沈北新区供电公司为中心台村新装了两台200千伏安变压器,新架设0.4千伏线路2.02千米,缩短了供电半径,提高了供电质量,村民再不会担心低电压的问题了。

  为了进一步改善农村用电环境,今年,沈阳供电公司持续加大村村通动力电工程建设力度。4月初,该公司投资6404.27万元实施村村通动力电工程,为4个区(市、县)69个动力电不足的村庄实施电网改造,新建及改造10千伏线路19.716千米;新建及改造10千伏配变163台,容量3.075万千伏安;新建及改造低压台区163个、0.4千伏线路268.28千米;安装无功补偿装置1.848万乏。该工程已于9月末全部完成,惠及农户1.32万户5.84万人。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729