“两年攻坚”惠巴蜀
时间:2017-11-02 来源:国家电网报 作者:李轩仪 余洋 蒋志明

  习近平总书记在党的十九大报告中说,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。在四川,大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大地区是四川省扶贫攻坚的主战场,也是国网四川省电力公司新一轮农网改造升级“两年攻坚战”的主战场。

 

  10月25日20时,四川省南充市仪陇县立山镇燕子崖村58岁的村民陈中华结束了一天的劳作,打开新买的液晶电视,看起了电视剧。在新一轮农网改造升级“两年攻坚战”中,仪陇县供电公司为燕子崖村改造配变4台总容量400千伏安,改造高低压线路19.8千米,换装一户一智能表198只,户均容量由原来的0.4千伏安提升到2.02千伏安,极大地满足了燕子崖村产业发展和村民生产生活的用电需求。

  农网改造全覆盖

  9月26日,位于大渡河峡谷绝壁之上的雅安市汉源县永利彝族乡古路村的电网改造升级项目顺利完工通电,标志着国网四川省电力公司投资99.19亿元的新一轮农网改造升级“两年攻坚战”提前完工,全省5992个中心村完成电网改造升级,5113口机井通电,520个村实现通动力电。

  四川省幅员辽阔,地形复杂,受自然环境条件、历史遗留问题等因素制约,农网基础较薄弱,与全面建成小康社会目标仍有差距,农网建设工作任务艰巨。

  按照国家电网公司统一安排,国网四川电力编制完成了《“十三五”新一轮农网改造升级规划》,“两年攻坚战”工程建设计划投资99.19亿元,包括小城镇(中心村)农网改造升级、“井井通电”、村村通动力电三项工程9个批次,共8254个单体工程项目。面对繁重的建设任务,国网四川电力科学调配人财物资源,集中力量推进项目建设。广大施工人员克服自然环境恶劣、施工条件艰苦、语言交流不畅等困难,全力以赴加快推进工程建设,确保按期竣工。

  在甘孜,供电员工不畏高寒缺氧,奋力完成35个村村通动力电和661个中心村电网改造;在阿坝,改造新建农区河流提灌电源,“井井通电”实现高原荒地变果园;在凉山,推进电力专项扶贫规划,完成333个贫困村农网改造升级,确保供区内贫困群众用上电、用好电;在巴中,完成269个中心村电网改造升级,实施973个异地扶贫搬迁点电力配套设施建设,为老区人民脱贫奔小康提供了坚强保障。

  电力充足助创业

  看到新变压器上了山,古路村村民兰阿依有了新计划。兰阿依和丈夫常年在外打工,看着村里的游客越来越多,“农家乐”生意红火,两人合计着回到家乡从事旅游接待。兰阿依说:“现在供电可靠,不用在外打工,在家门口就能做生意。”

  两年前,30多岁的凉山州会东县村民邓兴美和丈夫带着积蓄满怀信心地回到家乡,却发现用电状况太落后,创业就此泡汤。近年来,会东县供电公司投资4624.61万元改造中心村电网,农村生产生活用电质量显著提高。今年7月初,邓兴美和亲朋好友合伙开了“农家乐”。虽然工资没有在城市打工高,但是能在家附近工作,和家人团聚,大家都很满足。

  2016年7月14日,甘孜州炉霍县卡娘乡接通了动力电,乡里的菌类加工厂有了可靠的电力保障。“这个菌类加工厂预计全年利润20万至40万元,每年将使百姓人均增收9000元。”乡长许刚信心满满地说,“未来我们还会陆续开展生态养殖场、药材养殖培育等扶贫项目,这些都离不开供电公司的支持和帮助。”

  甘孜供电公司2016年投资5000多万元,2017年还计划投资8.5亿元用于村村通动力电及小城镇(中心村)电网改造升级,解决甘孜州661个村庄供电问题,用充足稳定的电力照亮藏区百姓的致富路。

  爱心帮扶为脱贫

  让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。国网四川电力积极开展劝学和助学活动,帮助更多贫困辍学儿童重返校园;建成212所“青少年活动中心”“川电留守学生之家”,组织志愿服务15万余人次,13万贫困地区留守儿童因此受益。

  在乐山马边彝族自治县高石头村,农网改造升级后的脱贫致富之路走得更远。按照建档案、抓培训、搞竞赛、搭平台、建联盟的扶贫“五步走”工作法,乐山供电公司在高石头村修建了占地129亩、年产1万只生态鸡的大规模养殖场,吸纳了村里10名劳动力就业。该公司按照“基地(农户)+合作社+彝兴供电公司”模式,通过微信销售,定向销售生态特产,产业帮扶打通了致富路。2016年,马边县正式摘掉了贫困的帽子。如今,脱贫“五步走”工作法正在喜德县阿吼村等地得到应用和完善。

  目前,国网四川电力已助推2094个贫困村28.3万户87.56万人顺利脱贫。该公司计划在“十三五”期间投资75.94亿元,进一步改造升级4687个贫困村电网以满足未来新增用电需求,确保供区内无一户因供电问题影响脱贫。今年,还将有2925个贫困村25.26万户81.21万人脱贫。

  国网四川电力通过智力帮扶、产业帮扶、爱心帮扶,竭力实现“全面小康路上不落下一个民族一个地区,不落下一村一户一人”。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729