湖南郴州供电公司农网改造升级助力山区脱贫
时间:2017-12-07 来源:国家电网报 作者:王琴 张恺姣
电力先行圆了脱贫致富梦
——湖南郴州供电公司农网改造升级助力山区脱贫
  共产党员服务队为东洛村转运电杆。
  拖拉机运送电杆。

  11月30日,湖南郴州供电公司完成桂东县脱贫摘帽农网改造升级工程。被称为“11·30”工程的民生项目是郴州供电公司今年的“1号工程”,累计完成贫困村农网改造投资6838万元,涉及60个村9个批次工程。

  大山村民用上放心电

  桂东县地处罗霄山中段,境内群峰高耸,层峦叠嶂,大小山峰571座,平均海拔844米。在这广袤山区零星分布60个贫困村3.1万人口。在这里电网建设施工难是众人皆知的事情。“桂东山区山路崎岖,坡陡弯急,大型交通工具根本进不去。电杆、变压器全都靠肩扛手抬。”桂东四都供电所所长陈春怀说。

  施工难还难在电杆的运送上。工程总共需要立杆3900余根,其中有2600余根需要立在崇山峻岭间。每根12米长的电杆重量都将近1吨。除了分量过重,供电员工在山道上运送细长的电杆也十分有难度,尤其是在过弯道时,可谓“左右为难”。运送一根电杆上山,都要经历拖拉机拉、炮车推、绞磨、人力拉等各种方式,转运耗时长,人员体力消耗大。“一天最多转运三根电杆。”陈春怀说。

  郴州供电公司数据显示,“11·30”工程累计新建及改造配变180台,架设高低压线路390千米,改造后的村镇低压供电半径由2.3千米缩短到0.8千米,户均配电容量由1.07千伏安提高到2.0千伏安。工程受益人口达到2.2万人。

  电气化让特色产业成了“钱袋子”

  玲珑茶是桂东县茶农的“钱袋子”,尤其在桥头地区,几乎家家户户均有茶园。当地居民以家庭开办小作坊的方式,小规模加工茶叶。

  “之前大功率的基础制茶设备根本带不动,我们都使用柴火制茶,污染环境不说,成本高,效率低,成品率也低。”桂南茶厂负责人李桂南借着“11·30”工程的春风,将家中的老式制茶设备全换上电气化制茶设备。电能高效制茶,让他实现年净收入翻番的目标。

  在提升农网供电能力的同时,农网改造升级还改善了农业生产条件,释放了农村用电需求。不少茶农开始考虑向李桂南一样走上电气化制茶的道路。

  桂东县山清水秀的环境成为当地一张旅游名片,为发展生态旅游业创造了条件。

  郴州供电公司主动作为,电网规划对接桂东县旅游资源开发规划,仔细梳理电网建设与地方经济发展存在的差距,补足短板,为生态旅游业发展打下牢固基础。

  沤江镇金洞村大洞村部是当地典型的农家乐集群小镇。全村七成人口均从事农家乐及其相关产业。当地成熟运营的农家乐已有80余家,每家平均年收入可达4万元。红红火火的农家乐带来用电量的逐年递增,从2015年至今,大洞村部供电量增长了36%。

  据统计,“11·30”工程为金洞村投入改建设备资金140余万元,为大洞村部新增变压器1台,改造线路2.3千米,预留负荷上升空间,实现了农村电力基础设施补短板、强弱项,构建超前能源保障和供应服务体系的目标。

  电网升级改善投资条件

  随着农网改造工程的推进,良好的投资创业环境和优质的供电服务吸引了更多人到农村创业。返乡创业、在家门口就业渐渐成为年轻人的新选择。

  沤江镇南华村得益于政府“楠竹低产林改造”扶贫项目的帮扶,已渐渐发展成桂东县最大的楠竹加工交易聚集地之一。

  以前,桂东县交通不便,楠竹原材料外销受限。供电半径大,电压不稳又让外来投资办厂的投资人叫苦不迭。优质的楠竹原材料只能以每吨400元的低价销售给桂东县城周边的小型加工厂。当地居民很难靠种植楠竹脱贫。

  4月,返乡创业人员张文波的远香竹业公司落户南华村。一心想要就地取材将厂子做大做强的他,却遭遇工厂加工设备负荷高、供电不稳造成经常性停工的挫折。

  “11·30”工程在南华村投资160余万元,新增、改造变压器3台,改造高低压线路6.7千米,有效缩短供电半径,减少配电变压器重过载情况发生。“现在,厂里4条流水线可以同时开工,能完成整村的毛竹加工。个人年收入有望达到60万。”提起预期收入,张文波乐得合不拢嘴。

  村支部书记江元飞说,电网改造升级极大地改善了投资创业条件。外来投资为当地村民就业提供了机会。仅远香竹业就能提供就业岗位60个,带动人均年增收2万余元。

  “‘11·30’工程解决了农村供电‘最后一公里’的问题,提升了农村地区电气化水平,更充分发挥先行官的作用,为农村经济繁荣发展注入了新动力,帮助山区实现金山银山与绿水青山的双丰收。”郴州供电公司副总经理彭佳期说。

  (图片由湖南郴州供电公司提供)

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729