国网浙江电力积极服务美丽乡村建设
时间:2018-05-16 来源:亮报 作者:本报记者 许天骄 通讯员 李丰盈

国网浙江电力积极服务美丽乡村建设

电给力,绘出美丽乡村新画卷

本报记者 许天骄 通讯员 李丰盈

 

 

  美丽中国建设离不开美丽乡村建设,美丽乡村建设离不开充足电力的保障。2003年,浙江省政府启动了“千村示范、万村整治”工程,如今浙江已成为宜居宜业宜游的美丽乡村建设的标杆省。多年来,国网浙江省电力公司积极支持美丽乡村建设,顺利完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,配合政府开展了小城镇“线乱拉”整治行动,进一步改善了农村环境,提高了人民生活水平,促进了当地乡村旅游业、现代农业等特色经济的发展。

  电网坚强,让乡村更美丽

  美丽乡村建设离不开坚强电网的支持,国家电网公司始终围绕服务乡村振兴战略,积极推进“乡村电气化工程”,推动农村地区从“有电用”向“用好电”全面转变。

  天蓝水绿,嘉木成荫。在浙江湖州长兴县吕山乡集镇,两年前还随处可见的“空中蜘蛛网”已不见踪影。小镇前进路和振兴路的交叉口,美丽的街心公园是小镇居民的好去处。公园中,一座欧式风格的12平方米建筑时常引来人拍照留念,大家不会想到,这是长兴县供电公司新排布的箱式变压器,与周围的风景完美融合,一点也不突兀。

  “空中蜘蛛网”的消失并不是一蹴而就的,而是得益于2016年9月浙江省政府开展的小城镇“线乱拉”综合整治行动。国网浙江电力积极响应政府号召,根据各个地方不同的人文、经济和乡情,确立了“上改下”、杆线迁移、隐患治理和一般整修4种整治类型,着力解决配电网基础薄弱问题,优化网架结构,提升装备水平,全面改善和提升全省小城镇生产生活生态环境质量,为“两富”“两美”浙江建设做好坚强的电力支撑。

  截至今年2月底,国网浙江电力已投入36亿元,完成电力线路优化城镇465个,完成架空线“上改下”1709公里,线路梳理6802公里,入户线优化54万户。

  在这次“线乱拉”整治行动中,长兴县有29个区域被列入整治重点区域,吕山乡的集镇是长兴县第一个被整治的区域。整个工程涉及247户居民、81户商铺的线路重排入户,260个电表箱和3个台区的重新设置,工程自去年3月份启动,到当年6月底便顺利完成,集镇相关区域的“线乱拉”问题得到彻底解决,居民家的电表箱也焕然一新。今年1月,吕山乡被评为浙江省小城镇环境综合整治省级样板。

  在浙江,还有许多古色古香的村落,其中绍兴诸暨市的枫桥镇以枫溪得名,历来为浙江省的历史文化名镇,“枫桥经验”闻名全国。如今,经过“线乱拉”整治,古镇历史风韵更足。

  “生活在这里特别棒!”在绍兴诸暨市枫桥镇孝义路上一家商铺门口,记者见到了来自澳大利亚的布业经销商杰亚。说起枫桥镇两年来的变化,他开心地竖起了大拇指。在他眼里,枫桥镇风景优美,人文底蕴深厚,曾经与古镇风景不相宜的电线杆和电缆也被藏到地下,生活更加舒适惬意。没有了“空中蜘蛛网”,来古镇的游客体验提升,口碑相传引来更多游客,杰亚的生意一直红火。

  电网的优化,不仅改善了农村的生活环境,也促进了农民生活方式的转变,生活质量得到有效提高。

  在浙江永康市舟山镇端头村,87岁的徐春枝老人和92岁的老伴儿每天都会对生活垃圾精挑细选,分别装进3种不同颜色的可降解塑料袋里。另一边,端头村的生活垃圾处理中心正在高效地运转。以餐厨垃圾处理器为例,它24小时能消纳2吨厨房垃圾。端头村实行垃圾分类处理后,垃圾运输成本降低至原来的20%,垃圾处理后还生成了农业生产需要的有机肥料,形成了良性的农村生态循环链。

  徐春枝说:“以前村里两三天就能看见运送垃圾的车,现在得一个多月才见一次。”这一切都得益于电网的坚强支撑。永康市供电公司为此精心设计供电配套方案,规划供电线路和配置电表箱,促使端头村的垃圾处理中心在2017年1月顺利投运,且成为浙江省生活垃圾分类处理的典型。

  如今,有了坚强电网的助力,浙江的农村景色美,生活好,脱颖而出了一个又一个“网红村”。

  优质服务,让乡村更富裕

  经济发展,电力先行。在浙江的广大农村,有了充足的电力和优质的供电服务,乡村特色产业在迅速地扎根生长。

  5月7日,立夏过后的南方乡村阴雨绵绵。但在衢州衢江区盛世莲花农业休闲观光园中,大棚里新鲜的瓜果蔬菜娇艳欲滴,农场老板陈建海的脸上洋溢着喜悦之情。

  在农场的新品种展示中心,棚里安装有“智能农业监控系统”。界面上显示“风机”“外遮阳”“天窗”“电动阀”等,下方有相应的按钮可以操作。“现在都是电动的。”说话间,陈建海按下了控制风机的按钮,对面立即响起了轰轰的风机声。

  除了“智能农业监控系统”,农场的大棚里还配备了温度控制器、内外遮阳系统、热水循环加温系统、水帘降温设备、自走式灌溉设备、育苗床架等先进的育苗设施。这些听上去很高级的设备都得用电。陈建海说:“真的很怕用电出问题,不过负责我这个片区的电力师傅经常来,有问题一个电话马上到,服务十分给力。”

  陈建海的好日子得益于农网的改造升级。2017年9月底,国家电网公司提前3个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,受益人口达1.56亿人。

  今年1月初,国家电网公司推出美丽乡村服务工程,计划投资3483亿元完成农网改造升级专项工程和“小康用电”示范县农网建设,改善乡镇供电所服务设施配置,实现“电力送到田间地头,服务进入千家万户”。

  国网浙江电力在圆满完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”的基础上,继续开展美丽乡村服务工程,计划未来3年累计投入35亿元,将农村电网建设纳入政府美丽乡村建设、小城镇综合治理、古村落保护等整体规划,服务乡村振兴用电需要。

  电力充足,供电服务周到、细致,不仅让绍兴市柯桥区齐贤镇的光明居更加美丽动人,也让来投资的社会资本多了起来。4月中旬,社会资本投资2000万元的荷塘田园综合体二期在光明居正式启动。绍兴柯桥区农办副主任陶永兴说:“乡村美了,供电服务好了,乡村的产业主体也随之发生了改变,加快了乡村一三产融合发展进程,最终这些福利都将惠及给我们的村民。”

  在衢州衢江区的蛟垄村,小黄姜是当地的特产,这种姜香味浓郁、口感辛辣,曾被端上G20峰会的餐桌。多年来,村民们一直把小黄姜直接出售,行情好的时候能卖到10块钱一斤,行情不好时亏损严重。而如果把小黄姜进行深加工,制成姜茶、姜粉等,价格则可以提高10倍以上。2017年12月,村里成立了公司筹备产品深加工。

  考虑到蛟垄村生姜深加工设备增多,用电量需求增高,当地供电所为村里增容了4台315千伏安变压器,新布点了一个台区,新上一台315千伏安变压器,又对蛟垄村0.4千伏架空线路进行了大修,改造线路1.2公里。

  记者了解到,为了更好地服务农村特色产业发展,国网浙江电力将通过高质量推进乡村电气化,实施农村配网改造升级,到2020年实现乡村户均配变容量不低于2.5千伏安,有效保障农产品加工、农村各类企业用电增长需求。

  从2003年开始,浙江省的美丽乡村建设已走过了15年,国网浙江电力将一如既往为美丽乡村建设提供动力,到2020年实现基本建成安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村配电网,满足农村经济中长期发展要求,为美丽乡村建设和乡村振兴战略提供充足电力保障,让人民群众过上更加幸福美满的新生活。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729