描绘幸福村庄新画卷
时间:2018-06-01 来源:国家电网报 作者:单宋佳 邵亚波

描绘幸福村庄新画卷

   

  5月28日,浙江省宁波市鄞州区上李家村村主任赵烈宏盯着手机屏幕,脸上堆满了笑容。原来,上李家村引进了光伏发电设备,村里所有的厂房楼顶都装上了光伏板。每天发多少电,他手机上都能看到。“实施电力振兴,不但使我们村更加生态宜居,还给村里带来经济效益,村民的生活更富足了。”赵烈宏指着楼顶上一排排光伏板感慨万千。

  上李家村面积0.43平方千米,居住着206户村民,是联合国环境规划署授予的“全球环境保护五百佳”村。这个小村庄不但美如仙境,今年又把光伏发电引进村里,成为宁波市村级工业区第一家光伏供电的村庄。电力振兴,让这个小村庄发生了巨大变化。

 

  小村的环境变美了

 

  “怎么也没想到,现在我们村竟然可以用上光伏电,好像做梦一样。”赵烈宏说。

  上世纪80年代,上李家村村民靠养猪过日子,特别是过年的时候家家户户杀猪,导致垃圾满地、污水横流。那时,李良惠大妈家的猪圈就紧靠着村里的小河,臭哄哄的粪便每天都漂在河上,蚊蝇满天飞。

  为了改善环境,在80年代中期,上李家村拆除了村民的自建猪舍,改在离村500米外建了一个大型畜牧场,为本村村民提供肉源。由于当时电力设施薄弱,村里建了一个大型沼气池和大锅炉,用一条管道把沼气通到村民家。几年前,鄞州区供电公司为上李家村实施了新农村电气化改造,方便的供电让李家村人看到实惠,村民主动拆除了猪场、沼气池。

  鄞州区供电公司不断为上李家村改造升级农网,供电员工在村里认真规划,陆续安装了8台630千伏安变压器,把十几条架空线换成地下电缆,将沼气管换成了输送清洁电能的崭新电线。家家户户购置了电饭煲、电磁炉、电热水器等家用电器。新农村电气化改造让小村里的环境越来越美了。

 

  电力充足振兴新农村

 

  “电力是实施乡村振兴,美化乡村环境的重要一环,没有电力我们村就不会发展的那么好。”赵烈宏陪着记者行走在小村里,只见300套联排别墅及140套小高层住宅沿河而建,河上小桥流水,河边绿树成荫,清澈的河水映照着盛开的蔷薇。

  2006年,上李家村旧村改造,第一期36套住宅要开工,基础工程急需用电。当时村里派人到鄞州区供电公司云龙供电所申请用电。第二天,3名供电员工就到现场查勘规划,从申请到送电仅用了10天。“供电公司高效的服务,让我们村步入了发展的快车道。”赵烈宏指着眼前的别墅说。

  上李家村的文化礼堂是村民们快乐生活的驿站。赵烈宏说:“每个夜晚,文化礼堂里灯火璀璨、音乐萦绕,不但村里的男女老少都会来这里娱乐,还吸引了附近村庄的村民。”

  文化礼堂的一楼是个老年食堂。趁着午饭时间没到,几位老人有的在下象棋,有的在看电视。听赵烈宏说,这是宁波乡村第一家老年食堂。村里70岁以上老人一月只要交200元就能在这里用一日三餐,不够的餐费都由村里补贴。“这也是光伏发电带来的好处。”赵烈宏说。

  文化礼堂的二楼是村史陈列室、图书馆、老年活动室等,村民的文化生活日益丰富。“我们这个文化礼堂建造的时候,要装一台400千伏安的临时变压器,又是供电公司全力以赴为我们开通了绿色通道,主动派人服务,才有了文化礼堂现在的模样。”赵烈宏介绍。

  “村文化礼堂每年有几场社戏,每当有活动,供电所就会派工作人员到现场解决布景用电、灯光线路、插座安装等工作。平时用电的事儿,一个电话就能解决。真是人民电业为人民呀!”说起供电服务,赵烈宏翘起了大拇指。

 

  小村驶入发展快车道

 

  “没想到,几块光伏板装到屋顶上就能发电,村里变得现代化了!”78岁的李胜利跟正在装电表的供电员工黄任说。

  2017年12月,上李家村尝试发展绿色环保经济,引进了光伏发电项目,利用现有的1.5万平方米厂房屋顶建造太阳能发电装置,并得到了鄞州区供电公司的大力支持。供电员工多次来村里规划指导,开通绿色通道办理用电手续和并网准备,及时为光伏并网装了10套表计。

  “前期安装必须严格管控,否则并网后影响线路安全,村里利益也要有损失,所以装电表、接电缆我们都必须在场。我们经常跑工地很正常。”黄任负责上李家村发电并网建设工程后,为了确保并网工程优质高效,装光伏的那些日子他都带着同事往工地跑,双休日也不例外。今年3月7日,光伏正式并网运行,他才松了一口气。

  “光伏安装的总面积有1.5万平方米,总装机容量1000千瓦,预计全年发电量105万千瓦时,一年村里约可收益144.9万元。”赵烈宏对光伏的未来充满了信心。他说,先从工业园区做试点,今后还要不断扩大,让全村走上生活富裕、环境友好、和谐宜居的发展快车道。

  从沼气点灯做饭到家家电气化再到光伏进村,上李家村的美好生活由“吃饱穿好”向“青山绿水”发展。“青山绿水就是金山银山”这个目标在上李家村正在慢慢实现。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729