为了乡亲们的美好生活
时间:2018-06-05 来源:国家电网报 作者:唐振海 刘锴

为了乡亲们的美好生活
——山东潍坊供电公司服务乡村振兴纪实

 
  

  今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,对山东在农业农村改革中创造出的“潍坊模式”“寿光模式”“诸城模式”给予肯定,对打造乡村振兴“齐鲁样板”寄予殷切希望。如今,现代农业科技、电能替代技术、农工贸一体化成为了潍坊乡村农业发展的新领航,一条条蜿蜒延伸的银线,一盏盏夜晚亮起的补光灯,一颗颗饱满均匀的瓜果,乡村振兴战略的美好蓝图正在铺开。

  “乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,潍坊是传统农业大市,我们生活在这里,成长在这里,央企责任是我们的初心,服务新农村新农业发展,我们使命光荣,责无旁贷。”山东潍坊供电公司总经理王训杰说。

 

  小康路上 千万菜农的一致选择

 

  5月7日8时,潍坊寿光市崔岭西村的大棚种植区静悄悄的,正是农忙时候,菜农兄弟都去哪儿了?带着疑问,记者电话联系了村里种植大户崔江元,却得知他正在国际蔬菜博览会上谈生意。“谁说地里离不了人?自从用上智能设备,通过手机就能遥控浇地,菜农再不像以前那么累了。”崔江元兴奋地说。

  崔西岭村并不是被智能电气化大棚技术眷顾的个例,在潍坊,总投资16.26亿元的农网“两年攻坚战”给众多乡镇带来了改变。新增配变5860台,农村户均容量提升至1.85千伏安,73个乡镇2459个村从此告别了“卡脖子、低电压”历史,140万亩良田不再用柴油机抽水灌溉,水肥一体机、智能温控机、智能雾化器……一台台“高精尖”设备搬进了大棚,精准的控制让瓜果长得更大,远程的操作也节约了大量人力成本。

  以科技创新为原动力的现代农业体系正逐步引领着潍坊的乡村振兴,这也对供电服务提出了全新的要求。在工作中,潍坊供电公司的一线员工敏锐地发现部分菜农在棚内用电不规范,存在较大的安全隐患,为此他们特地组织编写了《蔬菜大棚用电改造工程典型设计》。该书内容十分丰富,从配电线路、低压线路到各种类型大棚的典型设计图,应有尽有,助力菜农安全可靠用电。

  “以往自己扯线走电,不规范也不安全,所以晚上大棚必须断电。现在,夜里人走了,大棚还能继续补光、浇灌,农业生产的效率自然也就跟着提高了。”崔岭西村党支部书记崔玉禄说。

  随着高科技农业蓬勃兴起,潍坊供电公司的农网建设者们也把眼光放得更远。在“两年攻坚战”的基础上,他们逐站逐线开展“一图一表”规划研究,将乡村电网发展规划细化至镇、村、台区,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献力量。

 

  保卫蓝天 一个小镇的绿色梦想

 

  从崔岭西村一路向西,行驶20分钟就进入了三元朱村,结合当地政府开展的燃煤小锅炉“清零”行动,这里正在全面推广“储能+多能互补+智慧能源”式集中供暖,建设全国首个清洁能源小镇。

  自2016年11月投运以来,“储能+多能互补+智慧能源”式集中供暖系统已经让全村800口人在温暖中度过了两个冬天。“外面6摄氏度,家里25摄氏度,不烧煤,不烧油,到处干干净净!”村民刘丽娟连连称赞。

  在接到清洁能源小镇建设方的用电申请后,潍坊供电公司当天立即开始了现场勘查,根据每个冷暖站供热面积的差异量身定制供电方案。他们还主动上门,现场解决业扩中遇到的困难,并向客户免费提供涉网设备预试、保护校验等增值服务。

  “为三元朱冷暖站送电的时候,眼看就到冬天了,全村百姓眼巴巴地盼着送电。最后几天,我们所有人都出动了,试验、验收、装表、接火……大家卯足干劲,终于赶在供暖季之前让两台1000千伏安变压器正常送电,比正常周期缩短了10天,没让村民受一天冻!”回忆起当初的施工情景,孙集供电所员工李军难掩激动。

智能生活距离村民越来越近,供电服务也离客户越来越近。近两年,潍坊供电公司在辖区内全面建设“全能型”供电所,打造一专多能的台区经理队伍。在三元朱冷暖站的配电室、主控室等地,都可以看到设备外壳上的供电服务二维码,一旦发生紧急情况,无论谁轮值当班,只需手机扫一扫,就可直接与台区经理取得联系,大大缩短了抢修时间。

  2017年,潍坊供电公司累计推动实施电能替代项目993个,完成替代电量11.92亿千瓦时,位居全省第一位。

 

  产业升级 万亩茶园的兴旺之源

 

  谷雨时节,诸城市桃林镇,漫山的茶树都在抽芽吐绿,茶农迎来一年中最忙碌的日子。彩虹共产党员服务队队员刘维青一早就来到万亩绿茶生产基地,查看生产车间用电情况。“每年产茶旺季,供电所员工都到山上来‘上班’,谁家机器出了状况马上解决,一点都不耽误事。”朝阳春茶叶生产合作社经理徐连明说。

  桃林镇是国内纬度最高的绿茶种植区,有茶园1.2万余亩。随着乡村振兴战略实施,众多制茶龙头企业纷纷来到这里,建设原料生产基地,开办加工厂,创办合作社,农工贸一体化经营,制茶一跃成为当地重要的富民产业。

  乡村振兴,电力先行。当地曾长期用煤、木柴作为燃料加工制茶,但成本高、劳动强度大,且温度、火候都难以控制,加工出来的茶叶色泽差、香气淡。潍坊供电公司主动上门推介电动炒茶机,从此,“以电制茶”成为了产业常态。为了满足制茶用电需求,该公司新增配变43台,架设配电线路11.24千米、低压线路74.6千米,在山上架设杆塔300多基。

  “春、秋两季是制茶的高峰期,这个时期电压是否稳定,直接决定了茶叶的成色和价格。这么多年,桃林供电所一直是我们放心的‘电管家’,遇到问题一个电话随叫随到,茶叶生产从没因为用电而耽搁。”徐连明对供电服务非常满意。

  “伴随乡村振兴战略的深入实施,农业农村用电需求势必持续增长。我们将继续完善电网、优化服务,把金山银山带给父老乡亲,将绿水青山留给子孙后代。”潍坊供电公司党委书记李作兵说。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729