国网甘肃电力加快改造电网助力精准扶贫
时间:2018-06-05 来源:国家电网报 作者:记者王彦民


  本报讯 6月3日,记者从国网甘肃省电力公司了解到,该公司投资8.89亿元的2018年农村电网改造升级工程已经完成项目可研、招标及物资匹配,正式开工建设,甘肃省配农网转型升级三年专项攻坚行动在全省全面铺开。

  该工程涉及甘肃86个县(市、区)中的79个,主要用于改善贫困农村电网导线线径细、供电能力不足、安全隐患突出等问题,满足贫困乡镇产业发展带来的新增用电负荷需求。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,临夏州、甘南州都属于“三区三州”深度贫困地区。甘肃省86个县(市、区)中共有75个贫困县,其中国家集中连片特殊困难地区贫困县58个(含23个国家级深度贫困县、“一区一州”17个深度贫困县)、建档立卡贫困村6220个。

  “十二五”以来,国网甘肃电力累计投资115亿元用于全省农村电网建设改造,解决了0.6万户2.77万无电人口的通电问题,完成了28万余户低电压问题治理,实现了6220个建档立卡贫困村(行政村)村村通动力电,实施了782个中心村电网改造,改造了907眼机井(22万亩农田)接电设施,大大改善全省农村生产生活条件。随着脱贫攻坚工作深入推进,贫困农村对电力供应提出了更高需求。对此,国网甘肃电力决定在“十三五”后三年实施全省配农网转型升级三年专项攻坚行动,加快深度贫困地区电网建设与改造步伐,进一步提高农村电网供电可靠性。其中,包含一区一州在内的35个深度贫困县区要在2019年完成农村电网升级改造任务,助力贫困地区人口早日脱贫致富。
.

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729