宁静小村热闹起来
时间:2018-06-05 来源:国家电网报 作者:程杰 彭玉竹

宁静小村热闹起来
——四川资阳市供电公司电力扶贫小记

  

  “这批乳猪长得很好,干干净净的,大家伙儿到时候肯定要争着要。”6月4日,四川省资阳市安岳县岳源乡宝林村村主任秦族安看着村里生态黑猪繁殖场里的乳猪,喜形于色。再过两个月,这批乳猪将由村民购入家中进行养殖,六七个月后将为村民增收不少。

  宝林村位于安岳县,地处偏僻,电力设施落后、容量不足曾是限制该村经济发展的大问题。不少村民选择外出打工,偏远的小山村显得更加冷清。

 

  银线穿沟壑 电足暖民心

 

  农村扶贫离不开电力保障。这一点,宝林村村民深有体会。“以前我家连电饭煲都不敢买,电压低,容易烧坏。到了夏天,电风扇都不转,更不要说买空调了。”宝林村村民袁华军提起以前的用电情况愁容满面。

  转机出现在2016年。2016年起,资阳市供电公司按照“脱贫攻坚 电力先行”要求,加大农村电网投资力度。截至目前,该公司共投资17.56亿元用于7批次的农网改造升级工程,共计3071个项目,涉及1955个村,宝林村就是其中的一个。

  2016~2017年,资阳市供电公司在宝林村投入资金430万元,新建及改造变压器8台,新建及改造10千伏线路2.59千米、低压线路37.1千米。改造区域惠及该村57个贫困户197名贫困人口。

  短短一年时间,变压器从4台增至8台,容量从160千伏安增至900千伏安;居民户均容量从0.59千伏安提升至2.76千伏安,供电半径从1.59千米缩短为0.58千米,农村每月生产生活用电从2500千瓦时递增至1.9万千瓦时。

  电力足了,不少家庭迅速添置了电冰箱、空调、电饭煲等家电。“现在我们想买什么电器就买什么电器,不用考虑电力不足的问题。一家人买两三台空调,用起来十分省心。”袁华军说。

 

  创业返故乡 发展劲头足

 

  今年44岁的彭明华常年在外打工。“一直在厂里帮人做家具,赚不了几个钱。听说村里改造升级了电网,用电无忧,我决定回乡开个家具加工厂。”彭明华兴奋地说,“在办厂的工程中,供电所的工作人员给我提供了许多技术支撑。自己创业致富的同时,也能为乡邻们提供工作岗位。”

  宝林村脱贫致富的底气也足了,回乡一展拳脚的村民也多了。不只是彭明华,如今宝林村很多村民也在规划自己的未来。秦族安说,宝林村农网改造升级后,配网面貌焕然一新,安全隐患和低电压得到彻底整治,很多村民都愿意回乡发展生态种植、养殖业。宝林村的生态黑猪、土鸡养殖和柠檬种植等产业得到了迅速发展。

  宝林村第一书记李伟算了一笔经济账,实行“农户+公司”发展模式的生态黑猪繁殖场,总投入70余万元,年产仔猪600头,每头能为农户带来收益800~1000元。村里生态青蛙养殖也是一条帮助村民致富的新路,每亩养殖场纯收入达到两万元。

  依托漫山遍野的柠檬树,发展天然、生态产业。不少宝林人依靠充足电能突破了经济发展的阻力。

  “现在电能充足了,天旱也不怕,柠檬树的灌溉用水不愁了。”养殖大户袁华军一脸兴奋,“2017年,柠檬种了七八亩,赚了5万多元,养殖青蛙又赚了7万多元。”

  水声、蛙声、器械声,声声入耳。如今的宝林村一改昔日寂静的模样。“我们宝林村的变化太大了,感谢你们的大力支持和帮扶。”5月10日,李伟带着村民代表,拿着一封村民签名的感谢信和一面写有“安全用电促发展 农网改造助脱贫”的锦旗,走进资阳市供电公司,带去全村上下的谢意。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729