徐家坪社区的新生活
时间:2018-06-28 来源:国家电网报 作者:李哲

 
 
  “十年前救灾帐篷里电灯明亮,如今家门口三相动力电电压稳、电力足。这是我在给总书记信中写的话。”6月24日,陕西省略阳县徐家坪镇徐家坪社区居委会副主任高维军说。2008年5月12日,一场特大地震让距离主震区直线距离不足300千米的略阳县遭受重创。十年来,汉中供电公司与徐家坪社区乡亲们一起,全力投入抗震救灾和恢复生产,帮助乡亲们建设起新的家园。

  

  6月25日,在秦岭南麓的陕西汉中略阳徐家坪社区,绿色掩映之中,一排排电杆和一根根电线整齐划一,一幅优美动人的乡村画卷徐徐展开。

 

  受灾群众搬进了新居

 

  村东头的作坊里,电动石磨机轻快地运转着;村北的农村电商平台牌子非常显眼;村南的农家活动室外墙上,两台空调即将安装完毕。很难想象这里竟是10年前地震的重灾区。

  2008年“5·12”地震时,这里35户居民中17户房屋倒塌、6户房屋成为重度危房、8户房屋受损……当年5月20日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到了徐家坪社区上坪安置点受灾群众的临时帐篷前,一句“请你们放心,党和政府会帮助你们渡过难关!”让党中央的亲切关怀深深植入受灾群众的心中。

  10年过去了,已经退休的原徐家坪社区支部书记蹇军,正在带领乡亲们拓宽道路。“我们把路修到哪里,供电公司就把临时电源架到哪里,既及时又方便。”蹇军说。

  走进村民蹇怀志的家,客厅里有一台52英寸的液晶彩电,厨房里摆放着双开门电冰箱、电磁炉等电器。“以前用土灶做饭,要生火引柴,既耽误工夫烟味还呛得人难受。去年,供电公司为村里换了变压器,电压稳了,我就改用电磁炉了,既方便又干净。电好了,我们的生活质量也提高了。”蹇怀志高兴地说起家里的变化,“家里好几台电器一起工作,一点问题也没有。”

  “地震后不到半年,我就和乡亲们搬进了新居。”蹇述民回忆到,“安置点建设首先碰到了用电问题。徐家坪地势较高,加上地震造成道路损毁严重,施工车辆根本无法通行。供电员工硬是手提肩扛,将电杆和导线搬运到山顶。电通了,各种建筑机械派上用场,安置点建设提速,兑现了党中央作出的让受灾群众当年住上新居的承诺。“这些年,供电公司的服务一直没停步,就在今年春节前,供电员工把村里的入户线路全部检修了一遍,还特意为我家的灯笼里安装了两个红灯泡。一到晚上,我的家门口就红彤彤、明亮亮。”

 

  贫困县有了大变化

 

  略阳县是陕西省深度贫困县之一,脱贫攻坚是这些年全县的主要任务。作为徐家坪的致富带头人,石磨面粉作坊的负责人张万明有着太多感受:“几年前,我一年收购小麦3万斤,用自家的8千瓦电动石磨机加工面粉。由于电压低,电动石磨机每到用电高峰,不是趴窝就是跳闸。因为这,我一直不敢放开手脚把生意做大。”张万明的话中透着无奈。

  “去年,供电公司把三相动力电架到了作坊门口。电动石磨机从早到晚不停转。供电员工定期来作坊里检查用电线路,查看石磨机用电是否正常。今年1月,我又买了1台12千瓦的石磨机。我算了笔账,两台机器一年可以压出6万斤面粉,年收入翻番不成问题。”

  说起徐家坪的发展,社区居委会副主任高维军体会更多:“我们村确定了通过电力的支持走‘稳农、强工、促三产’的路子,近两年来,村里建起樱桃和柴胡基地130亩,还大力发展农机具加工、农家乐等个体私营经济。这些项目建设过程中,供电公司及时开辟了绿色通道,对用电报装、施工、验收、通电实施一条龙服务,每个项目都按照三相电进农村的标准进行供电。在这些项目的带动下,2017年徐家坪人均纯收入已经超过9900元,是2008年的3倍。”

  正是感受到家乡的巨大变化,今年4月份,由高维军执笔,徐家坪党员和群众联名给习近平总书记写了一封信,表达对总书记、对党中央关心支持略阳灾后重建发展的感激之情。高维军和乡亲们没有想到,习近平总书记很快回信了。信中向大家表示诚挚问候,并祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳的双手把家园建设得更加美丽。

  “总书记的亲切问候和殷殷嘱托为徐家坪干部群众增添了信心、鼓足了干劲。5月底,社区制订了招商引资、建设社区工厂的计划,得知消息的徐家坪供电所多次来到现场实地勘查,并组织技术人员快速制订科学供电方案。不到一个星期,供电所新建高、低压线路1.8千米,新增400千伏安专变1台,为项目的发展提供了可靠电力。”徐家坪的居民对下一步发展信心满满。

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729