“阳光米易”动力十足
时间:2018-06-28 来源:国家电网报 作者:王珊 余抒璇

“阳光米易”动力十足
——四川米易县供电公司助力地方经济发展 
 
 
  

  坐落在四川攀枝花安宁河畔的米易县,是一座春赏繁花、夏避酷暑、秋品鲜果、冬晒暖阳的康养之地。米易县副县长熊玉兰在提及供电对地方经济发展的作用时说:“在供电公司的努力下,解决了农户居住分散的用电难题;让农户们看得上电视、用得了互联网,打开了销售思路;助力农产品初加工、物流业发展,促进‘阳光米易’区域品牌知名度提升。”

 

  农网改造 傈僳风情走出大山

 

  6月25日,周末刚过,不少游客流连在傈僳族乡新山村。云雾缭绕的龙肘山下是层层叠叠的千亩梯田,山上是连片的华山松森林,傈僳风情寨景区里演员和游客载歌载舞,好不热闹。

  “两年前,这里是省级贫困村”。米易县新山乡副乡长陈华说,“新山村海拔从1100米上升至3300米,是典型的二半山区农业村。由于村民居住分散、消息闭塞,村民们的生产、生活方式都较原始。”

  2006年,米易县提出了新山村旅游规划,要让更多的人看一看藏在大山深处的“秘境”——万亩杜鹃、千顷松涛、百丈幽谷;了解傈僳族的传统舞蹈、手工纺织、手工刺绣。发展旅游业成了新山村脱贫致富的一张王牌。同年12月,傈僳风情寨景区成为四川省第七届乡村文化旅游节推介的主要景点之一。

  “说起来容易,做起来难。接到扩建升级傈僳风情寨景区的任务时,距离旅游节开幕只有两个月。”米易县供电公司丙谷供电所所长卢君说,“山门、客栈、梯田栈道、阿考广场、新山民俗文化展览馆需要扩建,处处都要架设临时用电;景区内11基电杆需要紧急迁移;10余家施工方在现场抢工期,保障用电安全也是一件大事。”

  为了保障景区扩建升级项目尽快完工,丙谷供电所员工杨正发和杨正科在傈僳风情寨景区施工现场住了一个多月。“需要迁改的电杆都在梯田里、栈道旁,吊车、挖掘机无法进行施工,只能靠人力将电杆放倒、敲碎,再一节一节搬走。”杨正发说。

  在供电公司和主办方的共同努力下,乡村文化旅游节圆满成功。昔日鲜为人知的乡寨、深藏大山中的贫困小山村,成为远近闻名的休闲度假目的地,成都、重庆等地的游客蜂拥而至。仅2017年春节假期期间,新山村就接待游客超过两万人。“旅游产业的发展离不开可靠供电。”陈华说。

  像傈僳风情寨景区这样的民族特色旅游景区在米易县还有很多。2017年,全县接待“米易客人”424.1万人次,实现旅游收入46亿元。

 

  可靠供电 农产品销得更远

 

  6月26日,在米易金润民农业发展有限公司的冷库车间,20台冷冻机“呼呼”地吹着冷气,让果蔬在炎炎夏季也能享受凉爽。

  由于独特的气候,米易县蔬果品质好、口感佳,枇杷、樱桃等水果比国内其他产区早3个月上市,晚熟芒果成熟期比海南、广东等产区晚几个月。以前,由于当地没有冷加工厂,成熟的蔬果不能远销,卖不上价钱。米易金润民农业发展有限公司看准了市场空档,建立冷库储存和冷链运输,冬春冷藏蔬菜,夏秋冷藏水果,蹚开了省外的市场。该公司占地面积27亩,拥有20间冷冻储存库,果蔬存储量占米易县的一半。该公司的制冷厂,制冷能力600匹,是攀西最大的。制冰业务惠及乡邻,周边的农户把自己的农产品运来打冷加冰装箱运输。

  “每年2~5月,是蔬菜收获的旺季,每天从这里运出的蔬菜有20车,达到500吨。为了保障冷库供电恒温、制冷厂开足马力,供电员工合理安排停电检修,避开旺季,派出台区经理专人负责厂里安全用电。”丙谷供电所员工李朝阳说。

  熊玉兰算了一笔账:“米易县是国家南菜北调的基地,全县冷藏保鲜设施突破100座,年可实现降损增效两亿元以上。”可靠的电力供应让果蔬保鲜期延长,销得更远,卖得更好。

 

  电能充足 科学种植效益喜人

 

  6月末,正是葡萄上市的季节。到撒莲镇禹王宫村尝鲜的人络绎不绝。棚里、道边、车上、背篓中,到处都飘着葡萄的清香。

  “这是我们引进的葡萄新品种‘阳光玫瑰’。日本、韩国的公司预订了很多。”6月21日,撒莲镇禹王宫村葡萄标准园技术负责人周书俊说。

  米易县按照产区变景区、田园变公园、产品变商品的思路,推进“康养+农业”特色项目,全力做好“阳光农业”文章。禹王宫村打造集观光、休闲、品尝、购买为一体的乡村风味葡萄标准园,成为让一、三产业互动发展的典范。该村有村民828户3064人,种植葡萄1050亩。“原有灌溉水渠因上游断流淤积无法使用,幸亏供电公司出资兴建了提灌站两座,专变415千伏安。”周书俊说,“如今,葡萄年产量2500~3000吨。葡萄种植带来的经济效益占全村的40%,人均收入从2010年的8500元增加到1.5万元。”

  看着葡萄藤上的累累硕果,周书俊感慨道:“不仅灌溉靠电。葡萄生长的管理更是靠电。”禹王宫村标杆企业,葡萄标准园占地150亩。葡萄浇水采用大棚电力滴灌技术,将肥料、药剂、水按照比例混合浇灌,科学控制亩产量在3000斤左右。“‘阳光玫瑰’就是科学种植的精品,批发价一斤30元。看不见摸不到的电,让种植有规可循,有据可依。”

  2012年至2017年,米易县电网建设总投资13.15亿元,共新建500千伏开关站1座、220千伏变电站两座、扩建110千伏变电站4座;新建10千伏线路300千米,改造配变160台,容量3.2万千伏安,低压线路910千米。这些工程的实施,使米易电网网架结构更加合理,供电可靠性进一步提升,为米易县经济的快速发展提供了有力的保障。

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729