新山村有了新变化
时间:2018-07-04 来源:中国电力出版社 作者:蒋孟端

新山村有了新变化
——记四川广元供电公司电力扶贫工作 
 
 
  

  青瓦白墙的庭院与楼房错落有致,水果观光采摘园郁郁葱葱。6月25日,在四川省广元市新山村村口,放眼望去,村院祥和,果蔬丰美,处处生机盎然。

  村民赵发绪说:“以前新山村只能叫‘穷山村’,村集体年收入为零,村民生活都不富裕。近两年,在广元供电公司的驻村帮扶下,新山村才变成了名副其实的‘新山村’。”

 

  扶基础 改善民生

 

  “新山村曾经是国家集中连片特困地区中的贫困村。村里唯一的对外通道是25年前村民挖出来的机耕道,每逢下雨就泥泞不堪,且存在山体滑坡隐患,十分危险。”广元供电公司驻新山村扶贫第一书记杨奇国,对2015年年初刚到新山村时的情景记忆犹新。

  “脱贫,必须改善民生基础设施。”从入驻新山村的那一刻起,杨奇国便下定决心,不再让村民遭受基础设施建设滞后之苦。

  为了改变现状,杨奇国首先想到了为全村修缮道路。由于村民收入低,集资修路的办法行不通,杨奇国只能三天两头往区里跑,向政府争取项目资金。

  项目资金申请难度大、困难多。了解情况后,广元供电公司积极出面,协调当地政府探索解决办法。最终,在政府和供电公司的双重支持下,资金短缺问题得到解决。

  道路打通那天,村民兴奋不已。看着眼前的一切,杨奇国心里充满了喜悦,更充满了对新山村脱贫奔小康的信心。

  扶贫两年来,在广元供电公司的全力支持下,杨奇国带领新山村新建公路4条8.5千米,加宽3.7千米,硬化12.2千米,实现水泥路通村入户。他还带领村民拆除老旧危房,完成3户11人异地移民搬迁;争取项目资金,新建一座10万立方米容量水库,将洁净水源引入每家每户;打造村民文化广场,使村容村貌及民生基础设施有了极大改善。

 

  扶产业 发展生态农业

 

  扶贫关键在于找到能够实现脱贫的特色产业。在广元供电公司的积极协调下,杨奇国邀请朝天区农业科技专家入村考察,综合气候、土壤、水质等多种因素,最终确定了集水果种植、生态养殖、观光旅游为一体的现代生态农业发展之路——800亩四季水果观光采摘园。

  为了让村民尽快尝到产业发展的甜头,杨奇国提出了在果园套养生态跑山鸡的构想:“生态套养,草可作绿色饲料,鸡粪可作有机肥料,每年还可省去18万元的人工除草费。”2016年,广元供电公司出资为新山村购买了5000只鸡苗;2017年,为村民搭建移动养鸡圈150个。经营一年,新山村年养鸡规模便达2万只。

  为了拓宽销路,杨奇国还当起了销售员,注册“新山村”“帅扎营”等养殖合作社和“剑门关”跑山鸡商标,在广元市城区开设了新山村农副产品直营店、淘宝、微信网店,打通新山村农副产品线上线下销售渠道,打造出朝天区乡村产业扶贫第一品牌。今年,新山村还通过安装鸡圈可视化监控系统,给鸡套上二维码脚环,让城里认养“剑门关”跑山鸡的客户,通过手机就可远程监控生态鸡养殖过程,实现阳光养殖、质量保障。

  为了更好地让集体经济惠及村民,杨奇国帮助新山村成立了新山村集体资产经营管理公司,并对前期成立的两个种养殖合作社改组,全村116户村民自愿入社,构建了“1个公司+2个合作社+农户”的集体经济发展模式。

  “在广元供电公司的帮助下,卖掉第一批跑山鸡,我家一共收入了1万多元。”村里的养殖大户赵发兴高兴地说。目前,新山村合作社已发展社员738人,贫困户可以在合作社通过流转土地、争取贷款等形式优先入股、优先务工。2016年以来,该村贫困户已由31户111人减至13户41人,预计今年年底将实现全村脱贫摘帽。

 

  扶智力 确保脱贫不返贫

 

  输血不如造血,扶贫必须扶智。新山村整村脱贫的关键在于让每位村民找到适合的脱贫产业和门路,这样脱贫才可持续、不返贫。

  几年来,广元供电公司以新风建设为抓手,在新山村大力开展“手牵手·心连心”“最美新山人”评选等特色活动,送优秀文化进村,积极清除村民心中的“等靠要”思维,营造脱贫致富、奋勇争先的良好氛围。

  此外,广元供电公司通过开办农民夜校,开展水果、木耳种植,生猪、肉兔养殖技术教学指导,全面提升贫困户脱贫技能,为新山村全面脱贫打下基础。

  “开办养猪场,去年我家共出栏小猪仔70余头,肥猪近100头,纯收入仍有近8万元。”通过技术学习扶持,贫困户赵发文通过生猪养殖最终找到了自己的脱贫之路。

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729