乡村振兴再添新动力
时间:2018-07-04 来源:中国电力出版社 作者:贾聚光

 
 
  山东高密市供电公司紧紧围绕服务“三农”,将乡村振兴作为工作重点,在完成农网改造升级“两年攻坚战”的基础上,今年实施乡村再电气化工程,改善潍河岸畔农村用电环境,为乡村振兴再添新动力。

  

  7月2日,我们来到位于山东省最长和流域面积最广河流潍河东岸的高密市注沟现代农业发展区东注沟村,探访当地村民依托充足电能奔小康的变化。

 

  特色农业电力足

 

  仲夏时节,高密地区骄阳似火,天气异常闷热。而在东注沟村的潍水龙珠庄园专业合作社大棚示范园里,东注沟村党支部书记李清军和村民们正在灌溉大棚种植的葡萄。只见李清军拿出手机对着机井排灌设备的二维码轻轻一扫,简单操作了几下子,面前的水泵就开始运作,清澈的井水喷涌而出,汩汩流进了葡萄地里。

  如今,潍河岸畔的多个乡村,依托充足的电能搞起了葡萄、樱桃等种植产业,东注沟村就是其中之一。

  三年前,东注沟村是一个贫穷落后的传统种植村,家家户户种植小麦、玉米等传统农作物。为了改变全村这种状况,李清军带领村民在全村积极探索“村党支部+合作社+农户”的经营模式,成立了潍水龙珠庄园专业合作社,流转土地160亩,投资400多万元,共建成50个冬暖式大棚,发展起了葡萄种植产业。

  从2016年起,高密市供电公司投资2.8亿元,实施新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”,新增配变715台,配变容量增至9.08万千伏安,将当地农村户均配变容量提高到2.3千伏安。充足的电能打破了特色农业发展的瓶颈,更为乡村振兴注入了强大动力。“东注沟村规划成立合作社种植葡萄示范园,我们得知情况后,专门组织技术人员勘查葡萄园的进线走向,并开展设计,为葡萄示范园新增一台200千伏安变压器,敷设低压电缆3000多米,大棚灌溉用电有保障。”柴沟供电所所长王召华介绍道。

  “自从示范园有了专用变压器,现在一到灌溉高峰期,合作社里4眼机井一起运转都不停电跳闸。”合作社监事长蔡瑞华感慨地说。

  为了保证葡萄示范园灌溉用电安全,柴沟供电所员工深入葡萄大棚宣讲各类安全用电知识,提前排查供电线路、排灌设备的安全隐患,对发现的问题和隐患,分专业、按类别精准处置。

  自2016年开始,东注沟村第一批加入合作社建大棚的农户已见效益,一年一个棚收入约12万~13万元。

 

  实施乡村再电气化

 

  走进潍河岸畔的李家埠、东注沟村等乡村,在绿树红花之间,处处都能看到崭新的变压器、整齐的线路、笔直的电杆,坚强的农网给当地群众生活带来了翻天覆地的变化。

  以前,李家埠120户人家只用一台80千伏安的变压器,一到过节或农忙时节,用电就成了最头疼的事。为此,柴沟供电所为该村新增3台200千伏安变压器。电压稳了,不管是过节还是农忙再也没停过电。

  与李家埠村毗邻的东注沟村,过去虽然有两台100千伏安的变压器供电,但这两台变压器既要供村民照明,还要满足农业灌溉,每到葡萄结果灌溉时,一遇到干旱天气,用电总是得不到保障,两台变压器总是满负荷运行。为此,柴沟供电所先后为东注沟村新装一台400千伏安、7台200千伏安变压器,新建及改造高低压线路5000多米。电能质量有了保障,村里搞起了大棚葡萄产业,村容村貌也有了很大转变,让城里前来采摘葡萄的市民都流连忘返。

  “瞧,俺村街道干净整洁、灯光明亮,还有村南头建成的百姓大舞台。一到夜晚,一盏盏明亮的灯光齐放光芒,把整个广场照的灯火通明,老少爷们都在广场上休闲娱乐,这些都离不了电。”现在,每当提到供电服务时,李家埠村党支部书记李胜一总是翘起大拇指夸赞。

  “连续三年,我们加大对潍河两岸农村的电网改造投资力度,先后投资2118万元,新增配变60台,新建及改造10千伏线路23.11千米,0.4千伏架空线路16千米,电缆线路109千米,农村户均配变容量提升至2.3千伏安。”柴沟供电所党支部书记王震深有感触地说。

  如今,潍河岸畔的村民大都依托充足的电能,纷纷建起了葡萄、樱桃等大棚项目,村民奔小康的劲头十足。

  6月27日,烈日当头,天气异常闷热,东注沟村乡村再电气化工程施工现场一派繁忙的景象。柴沟供电所的员工不惧酷暑,正在争分夺秒地为这个村新增一台200千伏安变压器。今年,这个村被列入了全市乡村再电气化工程改造村。

  “有充足的电能和贴心的供电服务做保障,村两委决定再发展一部分这些高效农业,让村里老百姓都富起来,村民的生活一定会越过越好!”谈起村里实施乡村再电气化工程,李清军满面洋溢着幸福。

  今年,高密市供电公司为加快实施乡村振兴战略,让农村居民共享电气化成果,年内计划对全市276个用电村实施乡村再电气化工程。目前,乡村再电气化工程的341个项目均已全部开工。此次实施的乡村再电气化工程总投资1.28亿元,计划新建及改造33条10千伏线路共计244千米,新增配变341台,容量共计7.94万千伏安。乡村再电气化工程竣工后,将彻底消除高密市服务区内16条10千伏重过载线路和345台配变,惠及用户5万多户。

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729