升级农网促产业致富
时间:2018-08-02 来源:中国电力出版社 作者:祝伟 曹卉

 
 
  安徽广德县供电公司积极改善供用电环境,主动服务特色产业发展,大力推进美丽乡村建设,促进江南水乡美丽广德焕发勃勃生机。

  

  小竹子做出大文章

  8月1日,在安徽广德县东亭乡,竹林苍翠、清泉不竭、幽静清凉,一幅皖南山村画卷徐徐展开。

  东亭乡拥有竹林4.5万亩,竹加工企业60多家,电气化生产覆盖率达90%以上,竹产品加工走上了产业化、规模化和多样化之路,成为广德县重要的竹产业基地。“山上种竹子,山下办厂子,山外赚票子”,这句顺口溜折射出当地“竹经济”的红火。

  沿着笔直的乡村道路,笔者来到东亭乡高峰村,走进安徽省最大的工艺折扇生产出口企业——广德县明德竹木工艺制品有限公司。厂房内,数台机器轰鸣而作,工人们忙而有序,正在加紧赶制奥运会纪念品的订单。30米长的丝绢布整齐地平铺在烘干机上,不同样式的压花板依次印刻在绢丝布上,50摄氏度的高温将压花样式瞬间烘干,带有奥运会标识的精美扇面逐渐呈现。

  明德竹木工艺制品有限公司每年要消耗竹子逾千吨,年产值3千余万元,每年用电量超过20万千瓦时。从1988年成立之初只有十几台机器,到现在有100多台机器、员工160人,这个上世纪80年代创办的小作坊已然发展成为安徽省的知名企业,生产的“老王”牌竹扇更是远销日本、韩国、美国等20多个国家。

  竹扇制作从抛光、打磨、雕刻、台版印画,几乎每道生产环节都需要电力保障。说起电与竹扇产业发展的关系,明德竹木工艺制品有限公司负责人王宏彬最有发言权,“去年,供电所为我们新架了两台200千伏安变压器,平时供电员工也经常来上门检查电力设备。在安全方面,我们放心多了,有了供电保障就是好。”

  竹地板、竹帘、竹筷、竹工艺品,竹产业的发展带动了当地生态旅游业的兴盛。一批竹文化旅游项目悄然兴起,卢湖竹海、太极风光、衡山国家森林公园,片片修篁翠竹引来游人如织,广德县旅游收入节节攀高。

  针对竹产业的快速发展,广德县供电公司不断加大电网改造升级投资力度。2016年至今,该公司累计投资4018万元用于东亭乡农网改造升级工程。2018年,该公司加大对东亭乡10千伏线路开展专项整治工作,实施线路绝缘化改造。截至目前,共完成10千伏线路绝缘化改造24.6千米,改造绝缘线241根。标准化的精品线路和台区为竹乡特色产业发展提供了源源不断的电力支撑。

  山中茶圆了致富梦

  东亭乡依山傍水,除了有漫山遍野的竹林,还盛产茶叶,拥有茶园9000亩,年产值超过5000万元。种植茶叶是这里农民增收致富的主导产业之一。

  “咔嚓、咔嚓……”杀青机欢快地滚动,揉捻机轻快地旋转,一片片茶青经过杀青、揉捻等工序后,散发出阵阵香气,沁人心脾。7月26日,东亭供电所共产党员服务队来到东亭乡阳岱山村茶农朱勇的家中,检查室内安全用电情况,宣传安全用电知识,了解用电需求、倾听建议,现场解决用电问题。

  “我们炒茶的事,真让供电员工费心了。现在电力足了,炒茶、烘茶方便多了。电炒茶方便快捷,标准统一,成品率高。你看,这炒好的白茶能卖上600元一斤,一年下来至少能有几十万的收入。”朱勇笑着说。在东亭乡,像朱勇这样靠着电炒茶发家致富的茶农不胜枚举。

  茶叶的初期培育和采茶过后的炒制、烘干都离不开电。广德县供电公司在东亭乡新建一座35千伏智能变电站,以农网改造升级工程为契机,全面改造升级阳岱山村供电线路,在原有台区的基础上新建315千伏安石溪坞台区。东亭乡电压质量明显改善,彻底缓解了产茶期用电紧张难题,茶农们产茶制茶一体化的愿望得以实现。阳岱山村茶叶加工大户黄贤春说:“以前手工制茶,费时费力,还卖不上好价钱。如今,电力充足,机械制茶省时省力,品质也上了档次。今年,我一次性购买了杀青、烘干等6台设备,年制茶能力达到2000公斤,收益将增加好几倍。”如今,机械制茶在当地蔚然成风,电气化引领广大茶农奔上致富路。

  在改造村电网的同时,广德县供电公司还积极服务茶叶基地建设,投资100余万元将电力线路架到了茶园,使东亭乡80余处茶园实现了电力浇灌及杀虫。与此同时,该公司积极推进优质服务,为1800余户茶农更换了近万米进户动力线,并减免安装费用35万余元。

  广德县供电公司6个农网改造升级项目正在东亭乡全面铺开。工程完工后,该乡电网改造升级率将达95%以上。有了电力支撑,生机盎然的东亭乡,迎来新的发展机遇。
 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729