农网改造施工忙 抵边村寨面貌新
时间:2019-04-26 来源: 作者:阎军
农网改造施工忙 抵边村寨面貌新

  辽宁省丹东市是全国最大的边境城市,中朝边境线长达216.5千米。一年多来,丹东供电公司作为辽宁省唯一一家抵边村寨农网改造工程实施单位,加快推进134个自然村144个台区农网改造升级,改善了抵边村寨居民生活和乡村面貌。

  “再也不用担心电不够用了。”4月15日,辽宁省丹东市宽甸满族自治县四平村八组村民李凤彦的院子里响起了“隆隆”的电磨声。他正在为饲养的两头猪准备“早餐”。去年抵边村寨农网改造升级后,他通过养猪、养牛收入一万多元,摘掉了贫困帽。

  村里增收有奔头

  李凤彦以前是村里的重点困难户。他身患疾病,干不了重体力活,与90岁患有哮喘病的母亲相依为命。和村里其他40多家困难户一样,他的养猪补贴是由四平村定点扶贫单位丹东供电公司资助的。

  “过去电磁炉都不能用,现在电磨、铡草机同时用都没问题,养猪养牛不费劲。”李凤彦说。他打算今年再加把劲,多养几头猪,进一步增加收入。

  “过去供电线路老化,两三个村民组共用一台变压器,家里电视、冰箱都不能一块开。现在就大不一样了,各种电器都敞开使。”四平村委会主任张春权指着村头崭新的变压器说道。去年,丹东供电公司将四平村低电压线路的4个老台区扩建为9个新台区;新建及扩建10千伏线路3.5千米、0.4千伏线路15千米,彻底解决了四平村的低电压问题。

  丹东供电公司还积极促成光伏项目扶贫资金落地,帮助四平村建起了40千瓦光伏发电项目。四平村党支部书记宋新亮说:“光伏发电项目投运后,每年可为村里增收10万多元。”

  用电不愁鼓了钱袋子

  辽东四月,乍暖还寒,古楼子乡大蒲石河村村民杜元东经营的两个蓝莓种植大棚里却春意盎然。

  杜元东看着即将收获的果实说:“过去电压低,总是担心大棚里的热风炉、地下灌溉动力不足。现在更换了变压器和线路,用电不用愁。我还想多种些蓝莓,保准抱个‘金娃娃’!”他家两个大棚今年净收入可达五六十万元。

  大蒲石河村村民、利安果菜专业合作社经理崔利安是栽培板栗和燕红桃的大户。当地虽然冷库很多,但因电压不稳制冷效果差,种植户收入大打折扣。去年,丹东供电公司在大蒲石河村实施了农网改造升级工程。现在,崔利安正在筹建一座自己的冷库,进一步扩大种植规模。

  古楼子乡党委副书记曹广波说:“有了充足的电力保障,不仅古楼子乡设施农业发展势头好,还增加了上千名务农打工人员的经济收入。大家钱袋子鼓了,致富劲头更足了。”

  美丽乡村建设大步走

  4月7日上午,古楼子乡乡长段金良来到办公室,认真查看该乡设施农业发展规划文件。古楼子乡近两年乡村设施农业发展迅速,村民在山上栽板栗、燕红桃、大榛子,山下建蔬菜、蓝莓等温室大棚。尤其是蓝莓温室暖棚产业发展迅猛,目前已建和在建的暖棚大约有520栋,今年还将增加150栋。全乡用电负荷急剧增加。

  去年,丹东供电公司对古楼子乡砬子沟、大古岭、大蒲石河等自然村实施了9项农网改造工程。今年,该公司除了投资164.65万元改造古楼子乡老旧供电线路外,还计划投资1670万元,新建一座容量为2万千伏安的220千伏变电站,满足古楼子乡发展设施农业的用电需求。

  “大梨树村和大鹿岛村都是全国闻名的美丽乡村。过去古楼子乡想学习他们的先进经验,扩大产业规模,但苦于基础设施薄弱无法实现。现在有坚强的供电做后盾,我们有了底气,发展也会更快,建成美丽乡村指日可待。”段金良说。

  4月7日,在大蒲石河村农网改造升级施工现场,丹东供电公司发展策划部负责人张方说,今年,该公司抵边村寨农网改造升级计划单项工程26个,涉及宽甸、东港、振安等县区的25个自然村,目前各项工程已进入集中施工阶段。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729