电气化民宿生意兴隆
时间:2019-04-26 来源: 作者:蒋逸

  近年来,江苏宜兴市湖父镇洑西村紧跟健康生态的旅游潮流,建起一批民宿品牌。宜兴市供电公司积极推广电能替代,助力乡村旅游产业绿色发展。

电气化民宿生意兴隆

  “酒店的厨房也能做景点,这次旅游真是惊喜不断。”4月18日,一个上海的旅游团来到江苏宜兴市湖父镇洑西村的篱笆园深氧墅度假酒店,游客议论着酒店厨房的节能环保电磁灶。酒店厨房先进的电气化设备颠覆了大家对传统中式烹饪的印象。

  “从前是怕顾客进厨房,现在不光不怕了,还要邀请顾客进厨房,顾客也看得津津有味。” 酒店厨师长褚洪设说。

  近年来,洑西村利用当地有大片竹林茶海、景色优美的特点,创办篱笆驿站民宿品牌,大力发展生态旅游。2018年,全村有50多户精品民宿,人均纯收入近4万元。村党支部书记曹志华说:“人均纯收入的增长和旅游产业的发展密不可分。可靠电力供应是村里旅游业后勤保障的重要一环。”

  每天接待2000多人次,民宿用电也不慌

  山路弯弯,绿树成荫,泉水叮咚,溪静水清。走进洑西村,民房错落有致,房顶的烟囱不见了,家家户户房前都安装了空调、电暖炉,太阳能蓄热式电锅炉的电板闪闪放光。

  2014年开始,村里发展集餐饮、农产品及土特产加工为一体的旅游业。但那时候,村里的变压器小,供电半径大,用电负荷又在持续增长。有时候,村民连电磁炉、电饭锅都不敢用,冰箱里也不敢放太多东西。宜兴市供电公司了解到这个情况后,当即召开专门会议,筹措资金,帮助该村实施了电网改造和低电压治理。

  村民张彩英正忙活着招待顾客:“今天吃饭有位置,但是客房已经订满了。”早些年,因为村里的用电问题,张彩英只能在镇里开饭店,竞争激烈。2015年年初,洑西村农网改造升级工程动工。张彩英听说村里用电扩容,又在搞美丽乡村建设,就回镇里开起了民宿。现如今,她家的民宿每天游客如织,顾客不断。

  目前,洑西村餐饮日接待2000多人次,住宿日接待200多人次,家家户户用电量都大。当地供电所除了派人上门检修电路,还经常宣传用电知识。去年开始,为了解决大风大雨天村里线路易跳闸的问题,宜兴市供电公司陆续将架空线入地。

  “用电最方便,省钱又干净”

  2017年,为了保护村里的生态环境,实现长期可持续发展,洑西村开始推广电能替代,建设全电民宿。现在,从厨房烹饪到热水供应,从暖气互通到烘干茶叶……民宿运营处处都离不开电。

  心味原色客栈的厨师长说:“民宿在山区,天然气通不进来,柴油灶不卫生,罐装液化气不安全。算来算去,还是用电最方便,省钱又干净。” 在洑西村,民宿的厨房都是开放的。之所以敢把后厨秀给顾客看,还是得益于节能环保电磁灶。比起传统的燃油灶,电磁灶不产生废气,没有噪音,烹饪过程卫生,厨房环境干净整洁。

  洑西村民宿供水、供暖量大且集中,以前用煤锅炉,耗能高还有煤烟,污染环境,也不美观。2018年年初,全村民宿的热水及空调系统完成了太阳能蓄热式电锅炉改造。“供电公司帮我们改成节能模式,一年就省下了30万元,而且还更安全环保了。”龙溪山庄民宿负责人熊玉霞说。

  除了餐饮、供水供热用电,洑西村还开始用电烘茶。按传统方法用煤烧火烘制茶叶,灰尘特别大,效率也不高,一晚上最多只能烤一袋茶。新年伊始,洑西村就着手电烘茶工艺改造,投资150万元,新安装发酵、烘干制茶设备10套。篱笆园制茶工艺师说:“用电加热,温度好掌握,制出的茶,色、香、味俱全,品质好,价钱高。”

  现在的洑西村,电磁灶、电暖器、电锅炉、电动制茶机等各种电气设备随处可见。今年,预计全村新增用电负荷300千瓦,年用电量将达60万千瓦时。

  “在全村用电改造中,宜兴市供电公司指定专人全程跟踪服务,为农家乐提供了非常专业的用电技术与服务支持。”

  ——洑西村党支部书记曹志华

  “用电既节能减排,又让酒店得到了真正的实惠。”

  ——宜兴篱笆园深氧墅酒店负责人黄亚云

  “连厨房都全部用电的民宿,我们第一次接触,体验非常好。”

  ——游客李国忠

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729