攻坚西海固 脱贫奔小康
时间:2019-10-24 来源:国家电网报 作者:郭文英

攻坚西海固 脱贫奔小康

  2017年5月26日,在固原市原州区黄铎堡镇农网改造施工现场,供电员工向山顶运送混凝土电杆。 邵军 摄

  农网升级 电亮山村脱贫梦

  “想金山盼银山,有了电,咱们老百姓就有了靠山。”宁夏固原市西吉县红耀乡驮昌村村民王梅花说。今年,她靠电力机井覆膜种了26亩玉米和洋芋,还养了9头牛。

  西海固是宁夏脱贫攻坚的主战场。由于沟壑纵横、雨水稀少,西海固一度被认为不适宜人类生存。

  “十二五”期间,国网宁夏电力在西海固地区新建改造35千伏变电站44座,农网装备水平不断提升,为大规模实施生态农业、规模养殖等重点扶贫项目提供有力的电网支撑。同时,该公司还派驻扶贫人员200多人,为扶贫点建设电网和基础设施,发展产业,开展爱心援助。在这些措施的帮扶下,扶贫点的面貌发生了很大变化。

  今年年初,海原县供电公司了解到兴仁地区线路老化问题,便及时上报设计规划,安排实施改造工程,架设0.4千伏线路490米、杆塔8基,将两眼机井的供电线路接入了农村公网线路。

  “现在用电真是方便。我们村500多亩地的灌溉不成问题,而且养牛养羊铡草也不用愁了。”提起农网改造升级后带来的变化,海原县兴仁地区村民马义成深有感触。村村通动力电成为了当地农户探索经济收入新模式的奠基石。村里用电环境明显得到改善,就连外出打工的村民也纷纷返乡创业,在家门口当起了老板。

  精准发力 绘就振兴新图景

  2011年,为让西海固贫困群众走上脱贫“快车道”,20余万名西海固村民举村陆续搬迁到吴忠市红寺堡区。

  2013年,国网宁夏电力积极响应政府号召,派出扶贫工作组对口帮扶,以产业帮扶为目标,坚持从思想上引、生活上扶、产业发展上促、基础教育上帮,保障移民“搬得出、稳得住、能致富”。

  团结村是国网宁夏电力的定点扶贫村。国网宁夏电力为团结村量身打造了“一托一带三帮三助”的扶贫计划,即屋顶光伏托底,土鸡放养带动,雨露教育基金帮扶、阳光发展基金帮扶、电工劳务就业帮扶,帮助建档立卡贫困户、帮助开展村部建设、动力线入户帮助发展小加工产业。有了这些措施,2018年,移民年人均可支配收入增至8796元。

  除了红寺堡区,永宁县闽宁镇也生活着十几万户移民。“能过上幸福生活,少不了供电公司对咱的帮助和服务。”从西吉移民到这里的电焊铺老板鲁军深有感慨。移民们的生活从“谋生存”向“做产业”悄然转变,电力成为乡村振兴的强劲引擎。仅2016年,国网宁夏电力就为闽宁镇争取投资1亿元,重点建设闽宁镇供电配套设施,整治低压线路,满足闽宁镇及产业城发展用电,为实现闽宁镇“一年小变、三年大变、五年奔小康”目标奠定坚实基础。

  在国网宁夏电力扶贫点,一些山区百姓摆脱了过去“等靠要”的想法,主动在退出建档立卡贫困户登记申请书上签字,以全新姿态开创新生活。越来越多的有志青年返乡创业,打造绿色品牌、开发红色旅游、创办电商平台,为家乡变美变富添砖加瓦。

  今年年底,预计宁夏农网供电可靠率将达到99.89%,综合电压合格率达到99.93%。越来越多的乡村将在可靠供电的保障下走上小康路。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729