发挥行业优势 服务精准脱贫
时间:2019-10-24 来源:国家电网报 作者:修孟懿

发挥行业优势 服务精准脱贫

  “红豆杉已经种植三年,今年又新种植了穿龙骨,明年大榛子苗就可以结榛子,还有投运4年的光伏发电项目,新装了路灯,修了围墙,建了涵洞……”10月14日,提起村里这几年的变化,吉林省通化市柳河县安口镇长安村党支部书记刘景明如数家珍,“能有今天的变化,要感谢党的政策,感谢供电公司的大力扶持。”

  近年来,国网吉林省电力有限公司落实国家打赢脱贫攻坚战工作部署,发挥行业优势,加快电网建设,发展光伏扶贫项目,持续推进精准扶贫。截至2019年9月,该公司已帮助2419户贫困户实现“自我脱贫”,预计到2020年年底将帮助全部2917户贫困户脱贫。

  改造电网保障产业发展用电

  “供电公司帮我架设了电力线路。我的红豆杉树灌溉用上了充足电,今年收入将翻番,可以脱贫了。”10月11日,长安村村民李明说。

  在脱贫攻坚工作中,国网吉林电力充分发挥专业优势,摸底29个贫困村的电网建设情况,针对贫困村用电需求提前制订电网改造升级方案,为种植木耳、蘑菇、大榛子、穿龙骨等的种植户,以及养殖鸡、鸭、鹅、猪、牛等禽畜的养殖户开通办电绿色通道,上门办理各种用电手续,实现贫困户办理用电“一次都不跑”。该公司还组织党员服务队为贫困户发展种植、养殖业架设用电线路、打机井、调试用电设备,确保发展产业及时用电。

  国网吉林电力扎实开展边远贫困地区电网改造,“十三五”以来共完成609个小城镇(中心村)电网改造升级、2141个自然村通动力电、9.3万眼农村机井通电,以及舒兰、公主岭、梅河口3个小康用电示范县建设。机井通电工程覆盖农田643.84万亩,惠及178.91万人口,每年为受益农民节约农田灌溉支出10.04亿元,可促进农民增收5.15亿元。

  因户施策发展光伏扶贫项目

  “光伏发电一年能收入3000多块钱,养驴合作社每年还有分红,加上低保、边疆补贴,日子一天比一天好了。”10月14日,坐在自家的新房前,延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇高岭村村民智仁哲说。

  高岭村地处中朝边境高寒山区,交通闭塞,农作物产量低,农村空心化严重,是典型的边境少数民族贫困村。

  2018年年初,延边供电公司组织扶贫工作组了解贫困户的生产、生活、收入情况,形成贫困户档案资料,因户施策,确保精准扶贫、精准脱贫。

  延边供电公司充分利用高岭村地理位置高、光照充足的优势,帮助村民建设光伏扶贫电站。针对户型面积小、不适合安装光伏板的房屋,该公司提出建设集中式光伏电站方案,将132千瓦光伏板建在村集体土地上,集中并网,解决了扶贫光伏电站容量不足的问题。该公司还成立了光伏扶贫工作领导小组和光伏扶贫技术指导队,在光伏电站规划设计、并网接入、工程建设、运行管理、电费结算、补贴转付、信息统计等方面提供“一站式”服务。

  目前,高岭村有60户村民建起了屋顶光伏电站,总容量295.77千瓦,年发电量34万千瓦时,每年户均收入3000元。

  国网吉林电力把光伏扶贫作为重点,主动对接需求,截至9月底完成31个共58万千瓦集中式、2435个共45.92万千瓦分布式光伏扶贫发电项目并网,上网电量6.5亿千瓦时,惠及11.4万户贫困户。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729